Что делать, если ребенок потерялся и как этого избежать
Сегодня мы решили затронуть тему крайне тревожную и неприятную, но жизненно важную.
Наверняка, один из самых страшных кошмаров, периодически преследующих каждого родителя — это сон о том, что ребенок пропал. Расскажем, как вести себя взрослым и детям, если такое случилось наяву и как предотвратить несчастье.
Куда бежать и что делать
Беда может случиться где и с кем угодно, будь то огромный аэропорт, шумный торговый центр или даже привычная детская площадка в парке по соседству. Не будьте излишне уверены в себе и своих способностях суперматери. Глаза у вас всего два, и оба они должны быть устремлены на драгоценный объект, а не в экран смартфона. Помните, что малыш не должен ни на секунду пропадать из поля вашего зрения, а в местах большого скопления людей — не выпускайте его из зоны тактильного контакта. Проще говоря, держите за руку. Кстати, специальные вожжи для самых маленьких, зачастую критикуемые психологами, тоже подойдут. Вряд ли это простейшее приспособление за пару использований нанесет хоть сколько-то ощутимый вред нежной психике, зато убережет от больших неприятностей и сбережет нервы родителей.
Если все же случилось так, что вы отвлеклись (все мы живые существа), то нужно постараться взять себя в руки и прекратить паниковать, как бы это ни было сложно. Обвинять себя во всех смертных грехах будете потом, когда чадо целое и невредимое будет дома слушать сказку на ночь.
Итак, прежде всего, если своими силами обнаружить ребенка не удалось, звоните в полицию или обращайтесь в ближайшее отделение, не теряя драгоценное время на самостоятельные поиски. Знайте, что сам факт звонка по номеру экстренных служб 112 уже сам по себе является заявлением о пропаже, которое приняли и зафиксировали. Ни о каких трех днях с момента исчезновения в случае с несовершеннолетними и речи быть не может.
При личном обращении рекомендуется иметь при себе документы, удостоверяющие личность, свидетельство о рождении и недавнюю фотографию пропавшего. Имейте в виду, что отсутствие вышеперечисленного не может служить основанием об отказе в приеме заявления. Сотрудники обязаны незамедлительно принять его в работу.
Соберитесь с мыслями и предоставьте полицейским максимально полную информацию о внешности, особых приметах и других характерных особенностях ребенка. Вспомните до мельчайших деталей, во что он был одет. Не лишним будет рассказать о хронических заболеваниях (если таковые имеются), особенностях речи и походки, а также указать группу крови.
Подробно опишите обстоятельства, сопутствовавшие исчезновению. Где и в какое время вы виделись в последний раз, кто окружал вас (хотя бы приблизительно). Опишите свои любимые и самые популярные маршруты для прогулок, магазины, в которых вы совершаете покупки, путь до детского сада или школы. С большой долей вероятности, перепуганный и растерянный ребенок пойдет привычной дорогой.
Если у вас есть основания предполагать, что малыш стал жертвой киднеппинга, то в обязательном порядке сообщите о своих подозрениях служителям правопорядка. Возможно, в последнее время вы подвергались давлению и угрозам со стороны знакомых или посторонних людей или с вами в контакт пытался вступить незнакомец.
Не удивляйтесь, если вам нанесет визит команда экспертов, чтобы взять личные вещи пропавшего для различных экспертиз. Для розыска с участием служебных собак следует предоставить стельку или носок, не подвергавшиеся стирке.
Подключайте к поискам максимальное количество народа. Оповестить нужно буквально всех, даже кассира из соседнего супермаркета и бабульку из дома напротив школы. Причем как можно быстрее. Если ваш сын или дочка задержались после школы более чем на час и не выходят на связь, пора бить тревогу. Звоните учителям, репетиторам, тренеру из спортивной секции, родителям одноклассников, собственным друзьям, да хоть в регистратуру поликлинике по месту жительства. Везде, куда сочтете нужным. Не стесняйтесь. В такой ситуации всегда лучше перестраховаться и потом оповестить всех о благополучном исходе, поблагодарить и принести извинения за доставленные неудобства.
Социальные сети — мощнейший инструмент, способный в кратчайшие сроки оповестить о случившемся десятки и даже сотни пользователей. Как можно скорее выкладывайте пост с кратким описанием и свежим фото.
Обратитесь с просьбой о помощи в специализированные волонтерские организации и отряды. Они имеют колоссальный опыт, точно знают, как действовать и обладают необходимым человеческим ресурсом и техникой для проведения поисковых операций даже в самых труднодоступных зонах.
Как не допустить беды
Как известно, любую неприятность проще предупредить, нежели потом исправлять последствия.
Если у вас есть дети, то ответственность за их безопасность целиком и полностью лежит на ваших плечах. В ваших силах сделать так, чтобы свести риски к минимуму и научить своего подопечного, как действовать в той или иной критической ситуации.
Если в ваших планах стоит посещение общественного места с большим скоплением людей, то сделайте фотографию ребенка перед выходом из дома в той одежде, в которой он будет там находиться. Изображение должно быть четким и сделано в полный рост. В случае чего, будет что показать окружающим и сотрудникам полиции.
Примерно с трехлетнего возраста нужно вызубрить с ребенком фамилии и имена родителей и свое собственное, а также их телефоны и домашний адрес. Кроме того, он должен знать, что в экстренных случаях можно набрать номер 112.
Объясните, что, если мама и папа пропали из поля зрения, не нужно начинать бегать и метаться. Пусть стоит на месте, а еще лучше — громко кричит при этом. Так точно не останется незамеченным. Отличная идея — положить в карман свисток.
Пусть запомнит, что просить о помощи желательно только сотрудников полиции, службы безопасности и других ответственных людей, которых обычно отличает наличие формы. Это могут быть в том числе и сотрудники кафе, торгового центра и т.д. В отделениях одного из крупнейших банков существуют так называемые «островки безопасности».
Если же приходится обращаться к простым прохожим, то пусть это будет женщина с ребенком, но и в этом случае идеальный вариант — попросить позвонить. Разработайте собственное кодовое слово, которое будете знать только вы и называть при звонке.
В попытках вырастить законопослушного и ответственного гражданина мы зачастую, сами того не желая, подвергаем их опасности, когда учим безоговорочно слушаться тех, кто старше просто по праву возраста. Это приводит к тому, что ребенок просто не может сказать решительное «нет». Объясните, что нормальный взрослый никогда не будет просить о чем-либо ребенка, а всегда обратится с просьбой проводить к своему ровеснику.
Если малыш случайно вышел не на той остановке, то приучите его ждать на том же месте. Если же, напротив, он случайно остался в вагоне, то пусть выходит на следующей станции и стоит там. Пусть знает, что вы обязательно приедете за ним.
Если неприятность случается на природе, то нужно немедленно остановиться и набрать сначала 112, а затем — номер родителей. Думаем, излишне говорить о том, что с разряженной батарейкой в лесу делать нечего.
Любые водоемы — табу! Делать попытки перейти даже самую маленькую речушку по льду или переплыть ее могут привести к самым плачевным последствиям. Положите в рюкзачок маленького путешественника бутылку с водой и шоколадку, объяснив, что это неприкосновенный запас на крайний случай.
Заверьте малыша, что никто не будет его ругать, если он потеряется. Очень часто потерявшиеся просто боятся выходить из убежища, боясь наказания.
Дети учатся новому в процессе игры, поэтому почаще устраивайте маленькие представления с куклами и плюшевыми друзьями, имитирующие различные затруднительные ситуации, в которых можно внезапно оказаться. Предупреждён – значит вооружён. Берегите себя и своих близких!