Top.Mail.Ru
- Город

Кредитная карта: кабала или финансовая независимость?

Сергей Собянин сообщил о включении праздничной подсветки в Москве

Столичная погода 19 декабря может стать самой теплой в истории метеонаблюдений

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Столичные спасатели сняли мужчину с опоры Крымского моста

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Жесть какая–то»: сын Валерии попал в третье ДТП за неделю

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Кредитная карта: кабала или финансовая независимость?

Страхование квартир по городской программе востребовано москвичами. Ежегодно заключается более двух миллионов договоров

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

По последним данным Росстата, зарплата большинства россиян составляет всего 23,5 тысячи рублей. При этом почти половина этой суммы уходит на еду. Согласно опросу одного из банков, люди тратят на продукты 38,9 процента своего дохода. 

Из остальных денег граждане оплачивают коммунальные услуги, откладывают на черный день и выплачивают проценты по кредитам. С такими тратами на себя любимого остается совсем немного — не более 10 процентов на одежду и около 5 процентов на отдых и путешествия. 

Но что делать, если возникли непредвиденные траты, а весь бюджет расписан до зарплаты? В таких случаях на помощь приходят банки, которые предлагают потребительские кредиты или кредитные карты. 

Однако те, кто брал кредит, знают, что это высокие проценты и переплаты. По сравнению с кредитом карта имеет несколько неоспоримых плюсов. Один из главных — льготный период. Беспроцентный срок использования длится почти два месяца, в некоторых случаях — больше.

Кроме того, карту получить проще, чем кредит. Как правило, достаточно быть гражданином России, достигшим совершеннолетия, иметь регистрацию в городе получения карты и работать. 

Сейчас, чтобы обзавестись картой, клиент тратит не более получаса. Если потенциальный держатель не очень надежен, то процесс оформления может затянуться и на весь день, а также потребуется предъявить водительское удостоверение или справку с работы. Но, как правило, такие случаи случаются редко.

Если у клиента уже есть дебетовая карта, он получает на нее зарплату и ранее оформлял потребительский кредит, то банки часто предлагают оформить кредитку на персональных условиях. В этом случае лимит может быть выше, чем при отсутствии вышеперечисленных условий. 

Для тех, кому сумма на балансе не так важна, есть ряд других предложений. Так, в некоторых банках для путешественников предлагают специальную кредитную карту, при использовании которой можно получать кэшбэк* с покупки билетов и бронирования отелей, а также беспроцентно снимать наличные за границей. 

Последняя опция — неоспоримый плюс, так как в остальных случаях она же является и главным минусом. При оформлении кредитки не стоит забывать, что при снятии наличных в банкомате взимается комиссия, даже если вы получаете деньги в банкомате своего банка. Нередко после снятия наличных через терминал льготный период возврата денег автоматически аннулируется. Таким образом, помимо фиксированной платы за обналичивание с потребителя начнет удерживаться процент с первого же дня пользования кредитом.

Еще один минус — практически каждая кредитка подразумевает плату за годовое обслуживание. Но сумма зависит от премиальности карты, так что если клиент заводит обычную карту с небольшим лимитом, обслуживание не сильно ударит по карману.

Однако за списанием средств придется следить, так как иногда оно происходит единовременно, а иногда дробится. Важно компенсировать банку деньги за обслуживание карты сразу, чтобы не образовалась задолженность, погашать которую тоже придется с процентами. Для того чтобы этого избежать, стоит подключить СМС-оповещения. Подобную услугу многие банки предлагают за небольшие деньги или вовсе бесплатно. 

Несмотря на минусы, положительных характеристик все-таки больше. Так что при разумном использовании кредитки она сможет выручить в ситуации с непредвиденными расходами.

*Частичный возврат денежных средств

На правах рекламы

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства