Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Преданья старины глубокой: 7 главных примет и гаданий на Ивана Купалу

Сюжет: 

Горячее лето - 2013
Общество
Ночь на Ивана Купалу
Ночь на Ивана Купалу / Фото: Евгения Коробкова

Иван Купала (Иванова ночь) в старину являлся одним из главных праздников. Купайла с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. В этот день наши предки собирали травы, плели венки, украшали зеленью свои дома, чтобы в них не попали злые силы, веселились, жгли костры, водили хороводы и гадали. Обряды на Ивана Купала отличались затейливостью - это был целый сложный ритуал, скрупулезное исполнение которого, впрочем, гарантировало счастье и благополучие на весь следующий год. По крайней мере, в это древние славяне истово верили.

Сейчас от языческого праздника осталась лишь одна атрибутика - поэтому тем более занятно вспомнить приметы и обычаи, пришедшие из глубин веков.

"Вечерка" предлагает свою подборку самые проверенных веками традиций, гаданий и приворотов - вдруг все самое сокровенное и правда сбудется?

1. Чтобы оградить свой дом от злых духов, наши предки собирали крапиву и клали ее на окна. Также нечисть отпугивал зверобой - собирать его нужно непременно в полночь и затем вешать у входной двери.

Чтобы отпугнуть беду, подойдут также листья крапивы, шиповника и прочих колючих рас­тений. Все их нужно сжечь, пепел собрать и посыпать окна и порог дома.

2. Представительницы прекрасного пола на восходе солнца на Купалин день собирали росу - если ею умыться, красота сохранится на долгие-долгие годы.

3. Вообще, вода в этот день обладает особыми свойствами - ею обрызгивают все в доме, чтобы весь год здесь царило счастье. Кстати, в старину считалось хорошим тоном обрызгивать водой всех, кого встретишь на пути - только вот сейчас такое проявление человеколюбия может быть истолковано неправильно, поэтому не рекомендуем пробовать.

3. В ночь на Ивана Купала наши предки прыгали через костры - не просто чтобы проверить свое бесстрашие, а затем, чтобы сжечь все дурное, что преследует в жизни. Те, кто прыгнет через огонь выше всех, будут необычайно счастливыми - приговаривать при прыжке следует волшебные слова "Я выше огня, огонь ниже меня". Тем, кто рисковать не готов - в чем мы их всячески поддерживаем - но хочет привлечь удачу в Купалину ночь, достаточно просто посидеть у костра и посмотреть на пламя.

4. А вот спать в ночь с 6 на 7 июля ни в коем случае нельзя - по преданию, именно на Ивана Купала нечисть особенно коварна и умело забирается в жилище, если оно должным образом не охраняется.

5. Да и какой сон, если - как велят нам предки - только в эту ночь счастливчики смогут найти цветок папоротника. Раскрывается он в полночь всего на пару мгновений - а его обладатель в этот миг может видеть все клады и сокровища, зарытые в земле, как бы глубоко они ни были спрятаны. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

6. Для девушек, желающих поскорее выйти замуж, лучше Купалиной ночи для гаданий не сыскать - нужно сплести венок из коровяка, тимьяна, лопуха и иван-да-марьи, а затем пустить его вниз по реке. Если венок утонет, то тот, кому принадлежит ваше сердце на данный момент, обманывает вас. Если венок расплелся - свадебных гуляний в этом году можно не ждать. Ну а если он плывет красиво и ровно - можно запасаться фатой и платьем, уверяют приметы.

7. Еще было такое гадание: в полночь набирали цветов и клали под подушку, а утром проверяли, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж девушка выйдет. Также для гадания собирали 12 трав, среди которых обязательно должны быть чертополох и папоротник, и клали под подушку со словами: "Суженый-ряженый, приди в мой сад погулять". Суженый должен присниться - но, судя по всему, на рассвете, так как в саму ночь, как известно, спать было небезопасно.

ПРАВОСЛАВНЫЙ МИР

Языческий праздник совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. Родился будущий Креститель Господень на 6 месяцев раньше Иисуса Христа. Это самый чтимый святой после Девы Марии. Традиция прославлять Иоанна Предтечу в дни его рождения сложилась еще в первых христианских общинах. (читайте далее...)
Подробнее:

КСТАТИ

Приметы приметами, но если вы всерьез решитесь искупаться в Иванову ночь, мы напоминаем вам список пляжей Москвы, где можно отдыхать у воды совершенно безопасно:

Серебряный Бор-2 – улица Таманская, пляж №2

Серебряный Бор-3 – 4-я линия Серебряного Бора, пляж № 3

Зона отдыха Мещерское – улица Воскресенская, 5-31

«Beach Club» – Ленинградское шоссе, владение 39

«Пляж Левобережный» на Химкинском водохранилище – Прибрежный проезд, владение 5-7

Большой Городской пруд – г. Зеленоград, Центральный проспект

Озеро Белое – улица Заозерная, 2/6

Озеро Черное – г. Зеленоград, 6-й микрорайон

Озеро Школьное – г. Зеленоград, 10-й микрорайон

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.