Преданья старины глубокой: 7 главных примет и гаданий на Ивана Купалу
Ночь с 6 на 7 июля - Ивана Купала - самая мистическая в году. Плетем венки, водим хороводы и прыгаем через костры - пусть все желания сбудутся! / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Преданья старины глубокой: 7 главных примет и гаданий на Ивана Купалу

Общество

Иван Купала (Иванова ночь) в старину являлся одним из главных праздников. Купайла с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. В этот день наши предки собирали травы, плели венки, украшали зеленью свои дома, чтобы в них не попали злые силы, веселились, жгли костры, водили хороводы и гадали. Обряды на Ивана Купала отличались затейливостью - это был целый сложный ритуал, скрупулезное исполнение которого, впрочем, гарантировало счастье и благополучие на весь следующий год. По крайней мере, в это древние славяне истово верили.

Сейчас от языческого праздника осталась лишь одна атрибутика - поэтому тем более занятно вспомнить приметы и обычаи, пришедшие из глубин веков.

"Вечерка" предлагает свою подборку самые проверенных веками традиций, гаданий и приворотов - вдруг все самое сокровенное и правда сбудется?

1. Чтобы оградить свой дом от злых духов, наши предки собирали крапиву и клали ее на окна. Также нечисть отпугивал зверобой - собирать его нужно непременно в полночь и затем вешать у входной двери.

Чтобы отпугнуть беду, подойдут также листья крапивы, шиповника и прочих колючих рас­тений. Все их нужно сжечь, пепел собрать и посыпать окна и порог дома.

2. Представительницы прекрасного пола на восходе солнца на Купалин день собирали росу - если ею умыться, красота сохранится на долгие-долгие годы.

3. Вообще, вода в этот день обладает особыми свойствами - ею обрызгивают все в доме, чтобы весь год здесь царило счастье. Кстати, в старину считалось хорошим тоном обрызгивать водой всех, кого встретишь на пути - только вот сейчас такое проявление человеколюбия может быть истолковано неправильно, поэтому не рекомендуем пробовать.

3. В ночь на Ивана Купала наши предки прыгали через костры - не просто чтобы проверить свое бесстрашие, а затем, чтобы сжечь все дурное, что преследует в жизни. Те, кто прыгнет через огонь выше всех, будут необычайно счастливыми - приговаривать при прыжке следует волшебные слова "Я выше огня, огонь ниже меня". Тем, кто рисковать не готов - в чем мы их всячески поддерживаем - но хочет привлечь удачу в Купалину ночь, достаточно просто посидеть у костра и посмотреть на пламя. 

4. А вот спать в ночь с 6 на 7 июля ни в коем случае нельзя - по преданию, именно на Ивана Купала нечисть особенно коварна и умело забирается в жилище, если оно должным образом не охраняется.

[OBJ Ансамбль "Славяне"]

5. Да и какой сон, если - как велят нам предки - только в эту ночь счастливчики смогут найти цветок папоротника. Раскрывается он в полночь всего на пару мгновений - а его обладатель в этот миг может видеть все клады и сокровища, зарытые в земле, как бы глубоко они ни были спрятаны. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

6. Для девушек, желающих поскорее выйти замуж, лучше Купалиной ночи для гаданий не сыскать - нужно сплести венок из коровяка, тимьяна, лопуха и иван-да-марьи, а затем пустить его вниз по реке. Если венок утонет, то тот, кому принадлежит ваше сердце на данный момент, обманывает вас. Если венок расплелся - свадебных гуляний в этом году можно не ждать. Ну а если он плывет красиво и ровно - можно запасаться фатой и платьем, уверяют приметы. 

7. Еще было такое гадание: в полночь набирали цветов и клали под подушку, а утром проверяли, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж девушка выйдет. Также для гадания собирали 12 трав, среди которых обязательно должны быть чертополох и папоротник, и клали под подушку со словами: "Суженый-ряженый, приди в мой сад погулять". Суженый должен присниться - но, судя по всему, на рассвете, так как в саму ночь, как известно, спать было небезопасно.

ПРАВОСЛАВНЫЙ МИР

Языческий праздник совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. Родился будущий Креститель Господень на 6 месяцев раньше Иисуса Христа. Это самый чтимый святой после Девы Марии. Традиция прославлять Иоанна Предтечу в дни его рождения сложилась еще в первых христианских общинах. (читайте далее...)
Подробнее: 

КСТАТИ

Приметы приметами, но если вы всерьез решитесь искупаться в Иванову ночь, мы напоминаем вам список пляжей Москвы, где можно отдыхать у воды совершенно безопасно:

Серебряный Бор-2 – улица Таманская, пляж №2

Серебряный Бор-3 – 4-я линия Серебряного Бора, пляж № 3

Зона отдыха Мещерское – улица Воскресенская, 5-31

«Beach Club» – Ленинградское шоссе, владение 39

«Пляж Левобережный» на Химкинском водохранилище – Прибрежный проезд, владение 5-7

Большой Городской пруд – г. Зеленоград, Центральный проспект

Озеро Белое – улица Заозерная, 2/6

Озеро Черное – г. Зеленоград, 6-й микрорайон

Озеро Школьное – г. Зеленоград, 10-й микрорайон

Google newsGoogle newsGoogle news