Соус ягодный
Добавить к свежей сочной клубнике немного сливок — невелика фантазия, согласитесь. Да и варенье сварить из любой доступной ягоды может практически каждый, разве что поразмыслит предварительно над вечным вопросом, с косточками делать вишневое или без них. А вот приготовить ягодный соус — это круто! Вы совершенно правы, если уже подумали о десертных соусах-приправах из отдельных ягод или их комбинаций, которые отлично сочетаются с тем же мороженым или свежей выпечкой к завтраку. Существует, однако, целый кулинарный жанр, где мясные или рыбные блюда очень выигрывают от соседства с ягодными соусами. Идея здесь проста: оттенить и уравновесить неожиданными вкусовыми ощущениями главный на тарелке продукт. Начните с той же вишни.
На стакан ягод без косточек возьмите полстакана сухого красного вина. Добавьте в кастрюльку совсем немного пряностей, чтобы они не подавляли основную вишневую ноту: маленький лавровый листик, одну гвоздичку, пару горошин душистого перца. И еще несколько капель качественного винного уксуса. Количество сахара зависит от того, насколько кислой оказалась эта конкретная вишня, но готовый соус не должен быть сладким, все-таки не компот. Все это нужно разогреть на малом огне и проварить минут 10–15, до загустевания. Не старайтесь размять ягоды до однородной пюреобразной массы: узнаваемые кусочки вишен в таком соусе лишь добавляют пикантности. Подавать его лучше к жареному мясу, и к шашлыкам он подойдет, и даже к рыбе, приготовленной на гриле.