Главное
Истории
Синемания. Квартет «Заячий стон»

Синемания. Квартет «Заячий стон»

Секрет успеха. Артем и Марина Каташинские. Блиц

Секрет успеха. Артем и Марина Каташинские. Блиц

Полицейский с Петровки. Какие виды оружия есть у полицейских?

Полицейский с Петровки. Какие виды оружия есть у полицейских?

Что дарили царям?

Что дарили царям?

Как встречают президентов

Как встречают президентов

Синемания. Спектакли театра Иллюзии

Синемания. Спектакли театра Иллюзии

Синемания. Фильм Кракен

Синемания. Фильм Кракен

Полицейский с Петровки. Почему загран на 5 лет быстрее и дешевле сделать, чем загран на 10 лет?

Полицейский с Петровки. Почему загран на 5 лет быстрее и дешевле сделать, чем загран на 10 лет?

Полицейский с Петровки. Что делать, если заметил ошибку в загранпаспорте?

Полицейский с Петровки. Что делать, если заметил ошибку в загранпаспорте?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Герман Пятов: Выпускникам детских домов нужно не рыбу давать, а удочку

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество
 Школа юнкоров "Новый фейерверк" в редакции газеты "Вечерняя Москва". Лекция Германа Пятова, создателя и координатора команды помощи детям-сиротам Murzik.Ru
Школа юнкоров «Новый фейерверк» в редакции газеты «Вечерняя Москва». Лекция Германа Пятова, создателя и координатора команды помощи детям-сиротам Murzik.Ru / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Традиционное еженедельное занятие студии "Новый фейерверк" прошло 20 декабря в "Вечерке". Гостем редакции стал врач-хирург, основатель и координатор команды помощи детям-сиротам Murzik.Ru  Герман Пятов. Занятие, как обычно, провел основатель "Нового Фейерверка", главный редактор "Вечерней Москвы" Александр Куприянов.

Обычно на четверговые встречи в редакцию приходят эксперты медиабизнеса, готовые поделиться своим опытом в профессии журналиста. Однако для юнкоров важно не только освоить азы ремесла, но и, встречаясь с гостями, которые несут новый взгляд и собственное слово, учиться думать. Думать как журналист, репортер, да и просто хорошо образованный человек. Поэтому в редакцию приходят не только представители профессии, но и те, кто занимается необычным для юнкоров делом.

Герман Пятов по профессии хирург. Свой труд он сочетает с активной работой в созданном им общественном движении Мурзик.ру. Вместе с командой волонтеров, единомышленников он занимается детскими домами, маленькими детьми, которые остались без родителей.

Представляя своего друга, Александр Куприянов заметил, что сам воспитывался в интернате и сегодня является частью команды Мурзиков - ему это дорого и близко. То, чем занимается Герман - для нашего общества новое, необычное дело и, безусловно, необычайно важное.

"Не всё в жизни так спокойно, радостно и безоблачно, как вам сегодня кажется, - обратился Александр Куприянов к юнкорам. - Есть дети, которые живут далеко не так хорошо, как вы. На долю детей из детских домов, которыми занимается Герман, с раннего детства выпало много испытаний. Журналист, который постоянно осмысливает то, что происходит с ним и вокруг него, должен понимать и такие реалии".

Герман и его команда занимаются в первую очередь социальной адаптацией и трудоустройством детей, лишенных родителей. Ведь это большой вопрос - как общество их примет и как им осваивать профессию. Так что работа Мурзиков сводится далеко не только к тому, чтобы разводить по детским домам вещи. Это новое явление в свое время по-настоящему всколыхнуло наше общество.

Свое выступление, свое обращение к юнкорам и к зрителям прямого эфира на сайте vm.ru Герман начал с истории, ведь его деятельность, как и любой другой аналогичный процесс, обросла легендами. Старт проекту был положен в декабре 1998 года, хотя замысел родился намного раньше и этим замыслом создатель Мурзиков обязан СМИ. Он увидел сюжет на одном из телеканалов о детских домах, который был так хорошо сделан, с такой душой, что не мог не зацепить Германа. В 98-ом грянул небезызвестный кризис и так получилось, что в какой-то момент Герман оказался в городе Рыбинск, где столкнулся с уровнем нищеты, сильно отличном от столицы, особенно после кризиса. Когда-то весь город был на плечах градообразующего предприятия военного комплекса, однако с распадом СССР это предприятие развалилось. Поэтому то, что будущий создатель Мурзиков увидел, были разительная нищета, алкоголизм и множество брошенных детей-сирот. Это стало неким знамением, заставившим понять, что жизнь у всех разная, кому-то хорошо живется, а кто-то с трудом выживает. Герман сел на телефон, обзвонил все детские дома Рыбинска - и пошло-поехало.  

Первая поездка в детдом произошла в феврале 99ого. Поначалу было желание сделать разовую акцию, однако узкий круг близких людей и единомышленников в течение того года уговорил Германа еще на несколько поездок. После пары утечек информации в СМИ - а желания пиарить свою деятельность не было, поэтому это можно назвать именно утечками - вокруг Мурзиков появилось огромное количество людей, желающих помочь, и тогда же появились первые мошенники, которые пытались вымогать деньги якобы на благое дело через различные газеты. Герман понял, что должен серьезно и внимательно контролировать процесс. В короткие сроки удалось сформировать прочную команду и группу волонтеров, а также официально зарегистрировать организацию. Потихоньку, шаг за шагом Мурзики охватили сначала все детские дома Рыбинска, а затем аналогичные учреждения многих других городов почти по всей РоссииРР. Сегодня их подопечными являются 200 детдомов, расположенные на 1 миллионе квадратных километров.

"В месяц - вы удивитесь - на одного ребенка государство выделяет от 30 тысяч (в регионах) до 80 тысяч рублей (в Москве), - рассказал юнкорам и посетителям сайта vm.ru Герман Пятов. - По этим причинам материальная помощь сиротским учреждениям становится все менее актуальной. Однако остаются проблемы с социальной адаптацией и трудовым воспитанием детей из детских домов и интернатов". Понятно, что из тех денег, что выделяются на каждого ребенка, значительная часть "отпиливается" региональной администрацией, это реальность. Однако даже в этих условиях выходит, что  на каждого ребенка, проживающего в детском доме, выделяется денег столько, сколько далеко не каждая семья в состоянии потратить в месяц на родных детей.

"Когда от выделяемой суммы "отпиливают" 50%, ребенок все равно ни в чем не нуждается, - продолжил Герман. - Если меня просят приехать помочь, потому что дети голодают, я понимаю, что в конкретном детском доме воровство запредельно, и приезжать мне нужно не с материальной помощью, а, скорее всего, с прокурором".  

Существует еще одна проблема, связанная с финансированием детских домов и последующим трудоустройством ребят. Выпускники интернатов какое-то время получают очень приличное пособие - оно соответствует средней зарплате по региону и его вполне достаточно для того, чтобы не работать. Но ведь в какой-то момент выплата пособий прекращается. А что дальше? Многие оказываются не подготовленными, кто-то берется за нож. В общем, нужно не рыбу давать, а удочку, и под удочкой в данном случае подразумевается трудовое воспитание, пока дети еще находятся в интернатах. И проблема сегодня в целом не в деньгах, а в желании и приоритетах власти. Сегодня у власти нет потребности и желания заниматься социальной и трудовой адаптацией, а нет госзаказа - ничего не произойдет на уровне всей страны.

Тем временем на сайт "сыпались" вопросы. Отвечая на один из них, Герман говорил и об усыновлении российских детей иностранцами:

- Да, многих малышей из России усыновляют европейцы и американцы. Они могут это сделать исключительно через специальные агентства по международному усыновлению, и за право взять ребенка в свою семью им приходится платить от 40 до 60 тысяч долларов. Это становится и политическим моментом - а я против спекуляции сиротами в политике, это низко. В частности, в контексте нового законопроекта, о котором сегодня все говорят, аморально использовать детей в политике. Это вообще выглядит как торговля детьми. Но я выступаю за наведение порядка в этой области, я не говорю, что иностранцы не должны усыновлять наших детей. Просто должны быть расставлены приоритеты. В России система коррумпированная и бывают даже такие случаи, когда российским родителям придумывают страшные диагнозы ребенка, чтобы они отказались от усыновления, а малыша потом можно было "продать" (звучит цинично, но это так) в американскую семью.

- А почему "Мурзик"? - спросил юнкор Виталий Ракитянский

- Мне не хотелось никакого пафоса типа "доброе сердце" или "поможем бедным сиротам". Название, в котором нет пафоса, выступает своего рода фильтром, отталкивающим, соответственно, пафосных людей. А тем, кто действительно хочет помочь, искренне, все равно, как мы называемся.

- Что происходит в жизни людей, что они становятся волонтерами? - пришел очередной вопрос на сайт vm.ru.

- В жизни бывают разные ситуации, однако лично я за то, чтобы человек шел в волонтеры от широты души, а не потому что в жизни случился некий удар и теперь он спешит "загладить грехи".

- Возвращаясь к теме усыновления российских детей американцами. Но ведь американцы в основном усыновляют больных детей, а наши люди - здоровых...

- Это неправда, американские сказки. На практике я вижу совершенно другую картину. Однако у всех есть нормальное, человеческое желание взять здорового ребенка, за это нельзя осуждать - наоборот, желание усыновить малыша нужно только поощрять.

- Как научить своего  ребенка правильно выбирать цели в жизни?

- По моему личному опыту и опыту моих соратников, очень помогает вывозить своих детей, когда они становятся чуть старше - лет в 12-14 - в детские дома. Это очень просветляет. С одной стороны, большая психологическая нагрузка, но, с другой стороны, в небольших дозах очень правильно.

- Герман, вы уже 14 лет занимаетесь детскими домами. Что изменилось за это время?

- Стали выделять больше денег, условия жизни этих ребят стали лучше. Однако ситуация с адаптацией таких детей наоборот ухудшается. Уходят кадры, ведь зарплата нищенская, а работа адская.

"То, чем занимается Герман и его команда, - сказал в завершение встречи Александр Куприянов, - очень деликатное и непростое дело. Многие хотели бы взять ребенка в семью, но не все к этому по-настоящему готовы. Не надо придумывать подвиги и бросаться грудью на амбразуры - можно просто делать такое дело, какое делают Мурзики. Я хочу, чтобы вы глубоко задумались обо всем том, что сегодня говорил Герман".

Кстати, юнкорам еще предстоит написать своего рода отчет об этой беседе. Такая журналистская работа станет экзаменом для перехода в следующий учебный год. Ведь не стоит забывать о том, что "Новый Фейерверк" это не только полезный и увлекательный опыт, работа в редакции, проба пера, но и школа. А какая же школа без контрольных и оценок. Посмотрим, как справятся наши начинающие авторы - следите за нашим сайтом и печатными выпусками "Вечерней Москвы"!

Инициативные и юные корреспонденты "Вечерней Москвы" еще сидят за партами в московских школах - теперь уже речь идет об обычных государственных школах, - однако уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Ребята пишут на сайт vm.ru, в специальный раздел "Московский подрост'ОК!", самые достойные материалы публикуются в печатных номерах газеты - надеемся, что теперь к списку освещаемых тем добавится работа с детьми-сиротами, ведь наши юнкоры, изучая разные стили, рассказывают обо всём том, что так или иначе касается их сверстников.

Совсем недавно ребята начали осваивать очередное направление журналистики - вышли в сетевой эфир "Вечерки-ТВ" с собственной программой "Веселый Гаджет" и тем самым открыли цикл передач на первом в России школьном сетевом телевидении. Скоро школьная программа пополнится новым реалити ток-шоу "Лестница".

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.