Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нутрициолог рассказала, почему опасны энергетики и чем их можно заменить

Общество
Нутрициолог рассказала, почему опасны энергетики и чем их можно заменить
Несколько лет назад розничная продажа слабоалкогольных энергетиков в столице была запрещена на законодательном уровне. / Фото: Арсений Гуров для «Вечерней Москвы»

Главный внештатный психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн в разговоре с АГН «Москва» призвал родителей столичных школьников не разрешать детям употреблять энергетики, сославшись на их вред для нервной системы. О том, чем еще опасны такие напитки, «Вечерней Москве» рассказала нутрициолог Наталья Прохорова.

По словам эксперта, полезного в энергетиках мало. Даже эмоциональный подъем, который они вызывают, обманчив, и за него придется расплачиваться здоровьем.

— Энергетики создают ложное чувство бодрости за счет учащения сокращений сердечной мышцы, — объяснила специалист. — Прилив адреналина и мнимое ощущение хорошего состояния расходуют резервы сердца, изнашивая его.

Она рассказала, что употребление энергетиков вызывает своеобразную зависимость.

— Организм после этих напитков не может успокоиться и уснуть. Большое количество кофеина и гуараны нарушает нормальный ритм дня, человек не спит, не восстанавливается, и происходит угнетение нервной системы, — отметила нутрициолог. — Чтобы побороть сонливость, мы снова пьем энергетики, повторно расходуя резервы, и получается замкнутый круг.

Эксперт подчеркнула: сердце — не единственный орган, которому вредят энергетики.

— Химически синтезированные компоненты тонизирующих напитков «оседают» на печени и почках, принося вред нашей очистительной системе. Слабые почки могут не выдержать, — предупредила она.

Нутрициолог рассказала, почему опасны энергетики и чем их можно заменитьВ Москве неоднократно проводились рейды, направленные против торговли алкоэнергетиками / Фото: Дмитрий Рухлецки

Кроме того, одни из основных компонентов энергетических напитков — сахар и фруктоза, которые тонизируют мозг, создавая иллюзию работоспособности. Их избыток тоже оказывает негативное влияние на печень, вызывая образование и отложение жира.

Прохорова перечислила менее опасные для здоровья способы взбодриться и увеличить запас сил.

— Искусственные возбудители можно заменить занятиями физкультурой, это очень хорошо тонизирует. Физкультура способствует увеличению энергии, ускорению метаболизма и прекрасному самочувствию, — сообщила нутрициолог. — Первые две–три недели будет тяжело, но потом организм сам начнет стремиться к физической нагрузке.

Достойной альтернативой энергетическим напиткам эксперт считает кофе.

— В умеренных количествах, до четырех чашек в день, это натуральный энергетик, который глобально не ускоряет изнашивающие организм процессы. Кроме того, он содержит антиоксиданты, способствующие укреплению здоровья, — заключила она.

Читайте также: Диетолог объяснил, почему летом нельзя пить много кофе

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse