Выбираем самый полезный общепит
От ресторанов быстрого питания лучше отказаться. В этом убеждена диетолог Елена Соломатина.
— Большая часть блюд, которые там предлагают, содержит переизбыток быстрых углеводов, — пояснила эксперт. — Они, во-первых, резко повышают уровень сахара в крови, а во-вторых, насыщают ненадолго.
По словам Елены, идеальный вариант — столовая.
Там можно пообедать довольно быстро, недорого и при этом самому убедиться в качестве блюд. По крайней мере, по их внешнему виду.
— Питаясь в столовой или кафе, важно избежать традиционных ошибок, — рассказывает Елена. — Одна из них — брать салат с майонезом. Он содержит много калорий, а офисный сотрудник в них явно не нуждается.
Еще одна ошибка — брать суп на мясном бульоне.
— В заведениях общепита крайне редко сливают первый бульон. А он вреден. Куриный может содержать антибиотики, которые были в мясе. В говяжьем могут остаться гормоны роста. Так что такой мясной суп ничего хорошего не принесет.
В качестве второго блюда чаще всего выбирают картошку с мясом.
— Такое блюдо людям умственного труда категорически противопоказано, — предупреждает диетолог. — Картофель — это углеводы, а мясо — белок. Вместе они никак не сочетаются и поэтому вместе — долго перевариваются. Кровь приливает к желудку, мозгу мало чего остается. Так что после картошки с котлетой думать очень трудно! К тому же это блюдо очень калорийно. Стоит отказаться также от белого хлеба, риса и макарон. Хороший вариант — приносить обед с собой. Хрупкой девушке достаточно кефира и обезжиренного творога. Мужчинам я бы посоветовала приносить из дома рыбу, индейку или куриную грудку с зеленью и цельнозерновой хлеб, — рассказывает диетолог. — Из вкусного, но при этом полезного, возьмите финики, курагу, яблоко, черный шоколад. Эти продукты, кстати, отлично поднимают настроение, а значит, и общий тонус! Помните: обед должен не усыплять, а окрылять, иначе есть его не стоит.