- Город

Живое мыло. За что переплачивают любители натурального

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Живое мыло. За что переплачивают любители натурального

В составе большинства образцов твердого мыла на прилавках магазинов есть искусственно синтезированные кислоты

ФОТО: https://pixabay.com/ru

Время меняет вкусы потребителя, и это касается не только продуктов питания. Производители стали активно предлагать «натуральные» продукты, в том числе и домашнего производства. Существует ли натуральное, «живое» мыло? «Вечерка» обратилась к экспертам.

Мыловар и предприниматель Иван Промский считает, что домашнее мыловарение в России не очень развито.

— Есть ряд компаний, выпускающих очень неплохой продукт. Охватить весь российский рынок экологическим мылом у них пока не получается.

Товар этот, разумеется, дороже, чем магазинный. Производители его находятся на более узком рынке, где потребители не берут все подряд, а достаточно избирательно относятся к покупке товара и готовы переплачивать за качество.

— Какое мыло можно назвать природным? В принципе любое. Все продукты и делают из веществ, которые подарила нам Земля, другой вопрос — как эти вещества обрабатывались и какую реакцию вызывают у организма, — объяснил Иван Промский.

В принципе все мыло, что продается в торговых сетях, соответствует нормам, но далеко не все ингредиенты, которые используются, безопасны. Взять хотя бы сульфаты, которые на сегодняшний день присутствуют в 90% видов жидкого мыла и шампуней.

Есть немало американских и европейских исследований, которые показывают, что такие используемые в бытовой химии вещества, как лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия, вызывают проблемы в долговременной перспективе у человека и млекопитающих в целом. Они накапливаются во внутренних органах, особенно у детей, и приводят к серьезным проблемам вплоть до рака.

Эти исследования широко не афишировались и так и остались на страницах одних лишь научных журналов. Производители используют эти вещества, потому что это дешево, их нужно очень мало и никаких отрицательных внешних эффектов от его использования поначалу не наблюдается. Они носят отложенный характер. Но это касается жидкого мыла и шампуней.

Твердое мыло делается из отходов жировой промышленности, это продукты животноводства. Для многих покупателей важен этический фактор: они не хотят иметь отношения ко всему, что связано с эксплуатацией и убийством животных.

Кроме того, в составе большинства образцов твердого мыла на прилавках магазинов есть искусственно синтезированные кислоты. Они относительно безвредны, но имеют разные компоненты, типа химических отдушек, которые могут вызывать аллергию. Среди красителей и загустителей для промышленного мыла тоже есть малоисследованные вещества, которые могут быть потенциально опасными.

Кожа — наш самый крупный орган, наша защита. У нее и выделительные, и впитывающие функции. Поэтому не стоит мазать ее всем подряд. Это касается и мыла, и косметических средств. Экологическое же мыло делается из растительных жиров и подходит тем, кто не хочет иметь отношения к индустрии истребления животных.

Помимо этого, оно лучше и с практической точки зрения. Растительные жиры дают более качественное мыло, обладающее лучшими потребительскими свойствами. Оно лучше смывает жир, лучше мылится, а растительные масла, добавляемые в качестве ухаживающих компонентов, гораздо лучше воспринимаются нашей кожей, чем животные жиры.

Дороже фабричного, но стоит того

Москвичка Ольга Духанина на протяжении пяти лет изготавливала домашнее мыло для семьи и в подарок. О том, почему люди переходят на косметику ручной работы и выгодно ли это, Ольга рассказала «Вечерке».

Делать мыло сподвигли декретный отпуск и свободное время. Ну и хотелось пользоваться натуральной косметикой, плюс экономия на подарках. Энтузиазма было достаточно, но я не учла момент с затратами на старт. Закупить все сразу оказалось довольно дорого. Чтобы получать стабильный доход, в дело нужно вкладываться. Поэтому я решила, что оставлю это дело на уровне хобби, чтобы не потерять удовольствие от процесса. В плане экономической выгоды приведу пример: на Новый год я решила подарить близким свои изделия, чтобы сэкономить.

Потратила 10 тысяч рублей на расходные материалы, целый месяц по ночам колдовала, варила, придумывала упаковку, без остановки практически. В результате так устала, что месяц не хотелось и смотреть в сторону мыла. Плюс пришлось потратиться на лекарства для восстановления голоса: вот такой неприятный эффект есть у этого занятия.

Не скажу, что я разочаровалась в мыловарении. Если покупать качественные компоненты, то своя продукция лучше фабричной, пусть и дороже. И спрос есть.

Если это дело искренне полюбить и поставить на коммерческие рельсы, и заработать можно. Для этого нужно посвящать много времени и на развитие, и на сам процесс. Для меня это осталось хобби.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Гонт, врач-косметолог, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии:

— В состав хозяйственного мыла входят жирные кислоты, щелочи, едкий натрий и канифоль. Эти вещества вызывают жжение при попадании в глаза, а также могут спровоцировать дерматит. Поэтому рекомендуется использовать хозяйственное мыло только для стирки. Для мытья тела и тем более для интимной гигиены оно категорически не подходит. В нем очень жесткие щелочные компоненты, которые могут привести к обезвоживанию кожных покровов, а на слизистой — вызвать раздражение, сухость и другие неприятные ощущения. Для грамотной заботы о здоровье кожи прогресс и наука создали множество современных препаратов и средств на любой вкус и кошелек. Не стоит следовать всем без разбора «бабушкиным» советам. Некоторые из них могут оказаться вредными.

Читайте также: Возвращение к станку. Современные мастерицы осваивают ремесла прабабушек

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Ирина Алкснис

Попрошайкам не место в метро

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки