- Город

Повар рассказал, как встретить Яблочный Спас

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Повар рассказал, как встретить Яблочный Спас

Татьяна Васильевна Поддубская и Артем Черешнев отмечают Яблочный Спас 

ФОТО: Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»

Дата этого праздника — 19 августа — неизменна, как и радость от него. О традициях встречи Яблочного Спаса рассказывает повар русской кухни Татьяна Захлевная.

День Яблочного Спаса, он же день Преображения Господня, следует за Спасом Медовым или Маковым (14 августа) и предшествует Ореховому. Все три Спаса органично вплетены в Успенский пост, который начинается 14 августа и завершается 27-го. Соответственно, наш рацион в это время определен ограничениями поста.

Но летом они практически не ощущаются, ведь теперь-то, с Яблочного Спаса, можно даже напечь постных пирогов с яблоками!

С этого дня наши предки начинали активно собирать урожай. В этом году, когда у многих в саду полно яблок, можно начинать и заготовки впрок — рецептов миллион! А вот на хранение яблоки мы с вами будем убирать позже, отбирая плоды позднеспелых сортов.

Чем порадовать себя в Яблочный Спас?

Постными блинчиками с яблоками, например. Запеките яблоки в духовке — с орехами, медом, черной смородиной. А я, например, очень люблю запекать плоды среднего размера в постном слоеном тесте: раскатываете его тонко, нарезаете на квадраты, в центр ставите яблоко, посыпаете его корицей и ванилью да и защипываете тесто над плодом. Когда тесто начнет твердеть, можно аккуратно проколоть его вилкой. Яблоко в такой слоеной «шубке» будет очень ароматным, сочным, вкусным и, скорее всего, пропечется не до полной мягкости, что создаст эффект «живого» плода.

Яблочные кисели, компоты, пюре для детей и взрослых, салаты из ранней капусты и спелых яблок, сок, яблочный напиток с добавлением сухофруктов, яблоко сырое тертое и яблоко в смеси с тертой морковью — устройте себе настоящий праздник! Но, конечно, не могу не напомнить: если у вас есть проблемы с желудком, килограммами яблоки есть не стоит.

Просто и вкусно

Пастила — одна из лучших заготовок: уваренное с сахаром пюре раскладывается тонким слоем на противень и сушится, а затем нарезается или скатывается в трубочки. Пастилу едят как десерт, а еще варят из нее компоты и кисели.

Любители домашнего сидра знают, что процесс его приготовления (рецепты в изобилии представлены в интернете) довольно трудоемок, но оно того стоит: из яблок получается пикантный «шипучий» напиток с дивным ароматом и пикантной кислинкой.

Яблочные чипсы готовят в духовке или на электросушилке, тонко нарезав. В стадии полуготовности посыпают корицей, а по желанию, уже остывшие, еще и сахарной пудрой.

Натертые яблочные стружки, отжав, замораживают: зимой будет начинка для пирогов.

ФОТО:

Скромный лекарь

Говорят, кто яблоки есть, тот к врачам не ходит. И это правда! Любой врач подтвердит: яблоко — чудо-фрукт. Этот плод приводит в порядок желудочно-кишечный тракт, налаживая его работу, очищает кишечник, как заправский чистильщик, вызывает аппетит у тех, кто страдает его отсутствием, выводит из организма человека вредные соли. За съеденные яблоки говорит спасибо человеку печень! Плюс ко всему они выводят холестерин, препятствуют синтезированию мочевой кислоты, содержат вещества, помогающие в лечении анемии и авитаминоза. Да и для тех, кто страдает анемией и авитаминозом, это фрукт номер один — доступный, легкоусвояемый.

Считается, что яблоки очень благотворно действуют на мужской организм: и кости укрепляют, и состав крови приводят в порядок, и физическую выносливость повышают.

Уверяют также, что те мужчины, кто регулярно употреблял яблоки, меньше страдают сосудистыми заболеваниями и даже защищены от болезни Альцгеймера.

Что касается женщин, то у них с яблоками вообще должны быть особенные отношения. Дело в том, что в состав фрукта входят такие органические кислоты, как пантотеновая и фолиевая, а в сочетании с витаминами А, В, Е они становятся хранителями женской красоты и молодости, отлично поддерживают тонус кожи, позитивно влияют на состояние волос и ногтей. Что же касается пожилых людей, то для них яблоки — настоящие помощники, поскольку они укрепляют кости и даже способствуют наращиванию костной массы, а также облегчают состояние при ревматизме, подагре, атеросклерозе. И работу кишечника яблоки налаживают!

В 100 г свежего яблока

— 44 ккал

— 0,4 г жиров

— 0,4 г белков

— 9,8 г углеводов

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Горячев, кандидат биологических наук:

— Сейчас часто люди недоумевают: почему, мол, раньше яблоки плодоносили каждый год, а сейчас раз в два, а то и в четыре года! Ответ прост. Яблоневый сад требует огромной работы — ухода, обрезок, подкормок. Раньше приствольные круги, например, окапывали и удобряли деревья через них. И полив яблоням нужен постоянный... Так что тут не в климате дело, а в том, что мы не очень благодарны щедрым деревьям.

Читайте также: Жители Южного Бутова отметили Медовый, Яблочный и Ореховый Спас росписью по стеклу и вышивкой лентами

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи