ср 18 сентября 15:20
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Мечи, копья, топоры и море хорошего настроения

Мечи, копья, топоры и море хорошего настроения

Участники объединения реконструкторов «Дружина Гиты Гарольдовны» (Москва, Санкт-Петербург, Саратов) Кирилл Бакалов и его жена Елена

Сергей Власенко для «Вечерней Москвы»

Более 1200 бойцов со всего мира, одетых в кольчуги и железные шлемы, встретились на поле боя около небольшого польского городка Волина. Свою новую секиру опробовал в сражении и специальный корреспондент «ВМ».

Местный средневековый городок — одна из главных достопримечательностей Волина. Уже четверть века каждый год в августе здесь собираются тысячи реконструкторов эпохи викингов со всей Европы и не только. Помимо традиционной российской делегации (куда в этот раз вошли бойцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Брянска и других городов), регулярные гости здесь — любители истории, например, из Чили или Новой Зеландии.

Поселение раннего средневековья раскинулось на берегу речки Свины. Историки считают, что в его окрестностях в X–XI веках располагалось поселение йомсвикингов — братства наемников и разбойников.

Большой плюс фестиваля — огромное количество мастер-классов. В одном месте (его можно найти по характерному резкому запаху) всех желающих учат обрабатывать шкуры. Неподалеку кузнец налегает на мехи горна. Несколько минут, и из-под его молота выходит наконечник стрелы. У его новоявленных «учеников» дело спорится не так быстро — их изделия больше напоминают рыболовные крючки-переростки. Возле причала слышится зычный голос шкипера: «Весла на воду!» В руках гребцов, большая часть из которых на палубе — новобранцы, тяжеленные деревянные приспособления, по сути своей — оструганные бревна.

Волин, Польша. В массовом сражении приняли участие около 1200 воинов в доспехах и с оружием эпохи викингов / Сергей Власенко для «Вечерней Москвы»

Волин, Польша. В массовом сражении приняли участие около 1200 воинов в доспехах и с оружием эпохи викингов

ФОТО: Сергей Власенко для «Вечерней Москвы»

На самом деле туристы на фестивале, прогуливающиеся со своими фотоаппаратами и камерами между рядами шатров и домами, выглядят инородными телами. А вот участники — напротив. В расшитых узорным шелком туниках, с поясами, усыпанными литыми фигурными бляхами и нарядными фибулами (заколками. — «ВМ») на плащах — они словно позволяют заглянуть на тысячу лет назад. В темные века, когда мужское слово стоило дороже тяжелого франкского золота, а споры решались с помощью острой стали.

— Для нашего клуба этот фестиваль стал своего рода дебютом, — рассказал «ВМ» участник московского клуба исторической реконструкции «Вильгельм» Эдвард Загурскас. — Здесь историческая реконструкция перестает казаться игрой: ты погружаешься в средневековье с головой. Этот фестиваль доказывает, что, несмотря на важность изучения материальной культуры, реконструкция духа не менее важна и интересна.

Квинтэссенцией любого исторического фестиваля являются массовые сражения. Или просто война, как говорят сами реконструкторы. Когда 1200 человек сходятся на огороженном поле за средневековым городком — за лязгом железа не слышно даже грохочущих барабанов. Мечи, копья, боевые топоры — каждый боец вплетает в эту «мелодию» свою «ноту». Бились все отчаянно и яростно. Но в этот раз переменчивая воинская удача осталась на стороне хозяев. Из девяти сходов (по три каждый день фестиваля) они смогли победить в семи. Хороший повод потренироваться, подготовиться и в следующем году взять реванш!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Анисимов, бизнесмен, реконструктор:

— 25 лет назад правительство Польши и ЮНЕСКО одобрили программу по строительству исторической деревни на окраине Волина. Возводят населенный пункт по археологическим источникам. В то же время в этом месте стали проводить фестиваль викингов и славян. Благодаря удобному положению очень быстро он превратился в настоящую Мекку викингов. Со всего мира сюда съезжаются люди, увлеченные реконструкцией этой эпохи. Если быть точным, мы воссоздаем культуру, быт, одежду и оружие как скандинавов, так и большинства народов, с которыми они воевали и торговали с IX по XI век. На фестивали можно встретить людей, одетых по музейным находкам из Польши, России, Прибалтики, Франции, Венгрии, Англии. Также есть люди, которые увлекаются реконструкцией кочевых племен, таких как аланы.

Читайте также: Корреспондент «Вечерки» на выходные стал рыцарем

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя