- Город

Представители АТОР и Ростуризма рассказали, где отдыхали россияне этим летом

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Представители АТОР и Ростуризма рассказали, где отдыхали россияне этим летом

На отечественных курортах отдохнуло на 15–20 процентов больше россиян, чем в прошлом году

ФОТО: Раиса Саргсян, «Вечерняя Москва»

Сезон летних отпусков подходит к концу. В этом году многим российским туристам пришлось корректировать свои привычные маршруты и искать новые направления. Во многом это было обусловлено напряженной ситуацией в Грузии, курорты которой были популярны среди российских туристов на протяжении многих лет.

Советник главы Ростуризма по транспорту, глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин рассказал «Вечерней Москве», где в основном отдыхали россияне в этом году и что изменилось в предпочтениях наших туристов. По словам Горина, соотечественники стали чаще выбирать формат коротких поездок, в частности, внутри своего региона, а зарубежные туры планируют сильно заранее ради возможности получить скидку.

— В этом году традиционно два самых популярных направления — это Россия и Турция. Это абсолютные лидеры по количеству путешествий за летние месяцы. Также россияне выбирают Грецию, Болгарию, Испанию, Тунис, Кипр, Италию. В Турцию россияне предпочитают ехать по системе «все включено». В этом сезоне есть тенденция на планирование путешествия заранее. Благодаря раннему бронированию уже в феврале–марте многие получили скидку 20–30 процентов, — сказал Горин.

По его словам, внутри страны два самых популярных направления — это Краснодарский край и Крым. А если говорить об экскурсионно-познавательном туризме, то в лидерах Санкт-Петербург. Тем не менее география направлений расширяется, и люди выбирают не только Золотое кольцо. Например, набирает популярность такое направление, как Северное ожерелье*, также отдыхающим интересны русские усадьбы, гастрономические туры. Люди стали больше изучать местность вокруг своих городов и часто выбирают поездку длиной два–три дня. Для москвичей это классические направления: Суздаль, Ярославль, Тула, Коломна и многие другие города. Подобные тенденции прослеживаются не только в столице, но и в Сибири, на Урале.

— О количестве туристов в этом году рано говорить и подводить какие-то итоги, сезон продолжается до конца сентября. Но уже за этот период на отечественных курортах отдохнуло на 15–20 процентов больше россиян, чем в прошлом году, а за рубежом на 10 процентов больше. Из особенностей можно назвать то, что люди выбирают более бюджетные варианты путешествий. Это трех или четырехзвездочные отели и поездки по 7–10 дней, а не на две недели, — отметил Горин.

В этом году в России ожидаются 12 миллионов путешественников по заграничному туризму по всем странам. Внутри России это будет цифра еще более существенная, так как только Краснодарский край в этом году примет 18 миллионов туристов.

— Сейчас наконец появилась возможность пакетных туров на Дальний Восток, Камчатку, Байкал, Алтай. Все эти направления становятся все более востребованными. А если говорить о том, что ближе к Москве, то благодаря тому, что проходят различные событийные мероприятия, гастрономические и музыкальные фестивали, в столицу часто стали выбираться на поездах «Ласточка» из соседних городов, — отметил собеседник «Вечерней Москвы».

Также несколько лет подряд можно наблюдать рост потока туристов в Калининград. Очень положительная статистика по въездному потоку иностранных туристов. Организованных пакетных туристов в этом году в Россию приехало на 25 процентов больше, чем в прошлом. В АТОР ожидают не менее трех с половиной миллионов гостей. Этому способствует упрощенный визовый режим, который уже работает на Дальнем Востоке, в Калининграде, скоро начнет работать электронная виза и для Петербурга. В связи с этим число въезжающих туристов будет только расти.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович также сказал «Вечерней Москве», что пока рано подводить итоги, но отметил значительное снижение выездного туризма в Грузию, которую наши соотечественники в основном заменяют Турцией и Болгарией.

* — в 2013 году началась работа по созданию культурно-познавательного туристского проекта «Серебряное ожерелье России». В нем участвуют Архангельская, Вологодская, Мурманская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининградская области, а также Санкт-Петербург, Республика Карелия, Республика Коми и Ненецкий автономный округ.

Читайте также: Названы страны, где россияне тратили больше всего денег во время отдыха

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью