ср 18 сентября 15:30
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Представители АТОР и Ростуризма рассказали, где отдыхали россияне этим летом

Представители АТОР и Ростуризма рассказали, где отдыхали россияне этим летом

На отечественных курортах отдохнуло на 15–20 процентов больше россиян, чем в прошлом году

Раиса Саргсян, «Вечерняя Москва»

Сезон летних отпусков подходит к концу. В этом году многим российским туристам пришлось корректировать свои привычные маршруты и искать новые направления. Во многом это было обусловлено напряженной ситуацией в Грузии, курорты которой были популярны среди российских туристов на протяжении многих лет.

Советник главы Ростуризма по транспорту, глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин рассказал «Вечерней Москве», где в основном отдыхали россияне в этом году и что изменилось в предпочтениях наших туристов. По словам Горина, соотечественники стали чаще выбирать формат коротких поездок, в частности, внутри своего региона, а зарубежные туры планируют сильно заранее ради возможности получить скидку.

— В этом году традиционно два самых популярных направления — это Россия и Турция. Это абсолютные лидеры по количеству путешествий за летние месяцы. Также россияне выбирают Грецию, Болгарию, Испанию, Тунис, Кипр, Италию. В Турцию россияне предпочитают ехать по системе «все включено». В этом сезоне есть тенденция на планирование путешествия заранее. Благодаря раннему бронированию уже в феврале–марте многие получили скидку 20–30 процентов, — сказал Горин.

По его словам, внутри страны два самых популярных направления — это Краснодарский край и Крым. А если говорить об экскурсионно-познавательном туризме, то в лидерах Санкт-Петербург. Тем не менее география направлений расширяется, и люди выбирают не только Золотое кольцо. Например, набирает популярность такое направление, как Северное ожерелье*, также отдыхающим интересны русские усадьбы, гастрономические туры. Люди стали больше изучать местность вокруг своих городов и часто выбирают поездку длиной два–три дня. Для москвичей это классические направления: Суздаль, Ярославль, Тула, Коломна и многие другие города. Подобные тенденции прослеживаются не только в столице, но и в Сибири, на Урале.

— О количестве туристов в этом году рано говорить и подводить какие-то итоги, сезон продолжается до конца сентября. Но уже за этот период на отечественных курортах отдохнуло на 15–20 процентов больше россиян, чем в прошлом году, а за рубежом на 10 процентов больше. Из особенностей можно назвать то, что люди выбирают более бюджетные варианты путешествий. Это трех или четырехзвездочные отели и поездки по 7–10 дней, а не на две недели, — отметил Горин.

В этом году в России ожидаются 12 миллионов путешественников по заграничному туризму по всем странам. Внутри России это будет цифра еще более существенная, так как только Краснодарский край в этом году примет 18 миллионов туристов.

— Сейчас наконец появилась возможность пакетных туров на Дальний Восток, Камчатку, Байкал, Алтай. Все эти направления становятся все более востребованными. А если говорить о том, что ближе к Москве, то благодаря тому, что проходят различные событийные мероприятия, гастрономические и музыкальные фестивали, в столицу часто стали выбираться на поездах «Ласточка» из соседних городов, — отметил собеседник «Вечерней Москвы».

Также несколько лет подряд можно наблюдать рост потока туристов в Калининград. Очень положительная статистика по въездному потоку иностранных туристов. Организованных пакетных туристов в этом году в Россию приехало на 25 процентов больше, чем в прошлом. В АТОР ожидают не менее трех с половиной миллионов гостей. Этому способствует упрощенный визовый режим, который уже работает на Дальнем Востоке, в Калининграде, скоро начнет работать электронная виза и для Петербурга. В связи с этим число въезжающих туристов будет только расти.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович также сказал «Вечерней Москве», что пока рано подводить итоги, но отметил значительное снижение выездного туризма в Грузию, которую наши соотечественники в основном заменяют Турцией и Болгарией.

* — в 2013 году началась работа по созданию культурно-познавательного туристского проекта «Серебряное ожерелье России». В нем участвуют Архангельская, Вологодская, Мурманская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининградская области, а также Санкт-Петербург, Республика Карелия, Республика Коми и Ненецкий автономный округ.

Читайте также: Названы страны, где россияне тратили больше всего денег во время отдыха

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя