ср 18 сентября 15:26
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Ученые заявили о позитивном влиянии космической радиации на работу мозга

Ученые заявили о позитивном влиянии космической радиации на работу мозга

pixabay.com

Космическая радиация может оказывать положительное влияние на работу мозга и умственные способности. Об этом сообщили в пресс-службе МГУ имени М. В. Ломоносова.

Российские ученые вместе со специалистом вуза (сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Михаил Гуляев) изучили психоэмоциональное состояние и когнитивные способности грызунов, подвергшихся влиянию излучения, равного по уровню с космическим.

Считается, что ионизирующее излучение, характерное для межпланетного пространства, негативно воздействует на организмы — оно проникает сквозь физические преграды и препятствует проведению космических операций, где участвуют люди.

Однако в результате исследований выяснилось, что у облученных крыс улучшаются показатели по ориентированию в пространстве и выполнению когнитивных тестов. Радиация повышала в их организмах концентрацию молекул, отвечающих за передачу импульсов. Этот механизм пока не изучен до конца, однако, по словам специалистов, дает возможность развить новые подходы к лечению нейродегенеративных заболеваний.

Старший научный сотрудник лаборатории психофармакологии ФГБУ «НМИЦПН им. В. Сербского» Минздрава России Виктор Кохан сообщил, что ученые уже работают в данном направлении и в скором времени представят данные об эффектах облучения «тяжелыми заряженными частицами на течение нейродегенеративного процесса».

Читайте также: Молодой ученый создал уникальный препарат для лечения рассеянного склероза

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя