пн 16 сентября 17:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Цвета со смыслом. Российский триколор празднует день рождения

Цвета со смыслом. Российский триколор празднует день рождения

Болельщица Екатерина Скрипаловская в форме российской футбольной сборной гуляет по Москве с триколором в руках

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

22 августа День Государственного флага России. Столица широко празднует эту дату. Однако далеко не все знают, что именно означает наш триколор. «Вечерка» напомнит об истории и значении символа страны.

Современный флаг России представляет собой полотно трех цветов: белого, синего и красного. С момента своего появления в начале XVIII века это трехцветие использовалось как обозначение государственной принадлежности судов торгового флота. В разные эпохи государственные флаги России менялись, и только в 1990 году триколор в нынешнем его виде стал одним из символов государства. По словам культуролога и историка Андрея Столярова, у каждого цвета на полотне есть свое значение.

— Белый — символ свободы. Синий традиционно связывался с образом Богоматери, а красный означает мужество и храбрость защитников Родины, — рассказал он. По словам народного артиста России Михаила Пореченкова, флаг страны для него, как и любой символ России, является священным.

— Всегда отмечаю все государственные праздники, — признался Пореченков. — Но с особенным трепетом и большой любовью отношусь к российскому флагу.

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина призналась, что всегда носит с собой триколор.

— Хотелось бы, чтобы каждый гражданин с большим уважением и любовью относился к нашему флагу, — рассказала спортсменка «Вечерке».

СПРАВКА

В первый раз государственный флаг России подняли над отечественным кораблем. Считается, что он появился в конце XVII века еще при правлении отца Петра Великого — царя Алексея Михайловича.

Читайте также: Забег с флагами России прошел в Иркутске

Новости СМИ2

Лера Бокашева

В ожидании смерти Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес