Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Соломатина назвала три плода, которые необходимо есть осенью

Общество
Слива защищает организм от старения, говорит диетолог
Слива защищает организм от старения, говорит диетолог / Фото: Анастасия Кочеткова, «Вечерняя Москва»

Известно, что конец лета и начало осени — сезон овощей, фруктов и ягод. «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной о самых полезных плодах этого периода, которые растут едва ли не у каждого дачника и продаются в любом магазине.

Тыква

Тыква прежде всего полезна бета-каротином, который дает ей оранжевый цвет. Это предшественник витамина А, отмечает эксперт. Он необходим для нормального зрения, особенно сумеречного, хорошей кожи и здоровой слизистой, потому что без этого витамина слизистые не обновляются. Также он способствует профилактике всевозможных респираторных заболеваний, так как слизистая берет на себя первый удар, если рядом кто-то, например, чихнул. Благодаря тыкве мы будем меньше болеть простудой, так как она положительно влияет и на иммунную систему.

— Тех, кто едет загорать и ловить последние солнечные лучи, витамин А предохранит от рака кожи и меланомы и просто даст ровный загар, так как защищает от агрессивного действия ультрафиолета. Также тыква содержит много калия, который выводит излишки жидкости из организма и необходим людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий снижает давление на сосудистую стенку и артериальное давление. Поэтому это идеальный продукт для гипертоников.

Тыкву можно и тушить, и запекать, и варить с пшенной кашей, а в Болгарии, например, из этого овоща делают десерт. При термической обработке бета-каротин не теряет своих свойств, но в блюда из тыквы желательно добавлять какой-то жир: сливочное или растительное масло, сливки, сметану, йогурт, мороженое. Это нужно, чтобы бета-каротин усвоился, — отмечает Соломатина.

Слива

Слива содержит очень много антиоксидантов. И чем ярче эта ягода, особенно синяя или черная, тем больше она содержит антоцианов (соединения, которые находятся в растениях, обеспечивая красную, фиолетовую и синюю окраску плодов и листьев — прим. «ВМ»), которые защищают нас от разрушения, старения, борясь со свободными радикалами. 

— В частности, эти соединения защищают сердечно-сосудистую систему от возрастных изменений. Также слива содержит клетчатку, пектины и очень хорошо выводит соли тяжелых металлов, радионуклеиды. Также известно послабляющее свойство сливы. Сливу лучше употреблять в сыром виде. Можно сделать смузи, фруктовый салат, добавлять в разные каши, в частности овсянку. При термической же обработке витамин С разрушается, — рассказывает эксперт. 

Груша

Грушу лучше всего есть не на голодный желудок, особенно зеленую, так как она обладает вяжущим, закрепляющим действием и ее рекомендуется употреблять при диарее, рекомендует врач. У груши ниже гликемический индекс, чем у яблока, и в каком-то смысле она даже полезнее. Хотя постоянно и ретранслируется, что яблоки — наше все.

— В груше содержатся калий, магний и пектины, которые очень хорошо очищают наш кишечник. И главное, что, в отличие от яблок, груши дают чувство сытости, когда яблоки из-за содержания органических кислот, раздражая желудок, наоборот приводят к ощущению голода. Груша — прекрасный десерт, который тоже лучше есть сырым, хотя иногда ее и запекают. В последнем случае пектины будут выводить излишки холестерина. Также она прекрасно подходит к кашам, творогу и, если она не сладкая, сочетается с медом.

Читайте также: Врачи посоветовали аллергикам отказаться от арбузов и абсента до сентября

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.