Карта городских событий
Смотреть карту

Гастроэнтеролог объяснила, почему кофе противопоказан при хронической усталости

Общество
Гастроэнтеролог объяснила, почему кофе противопоказан при хронической усталости
кадр из сериала «Твин Пикс»

Эксперты зафиксировали скачок продаж кофе и шоколада. Специалисты объясняют это тем, что погода была совсем не летней, навевающей сонливость и хандру, поэтому горожане рефлекторно пытались восполнить уровень серотонина и взбодриться с помощью таких «стимуляторов». «Вечерняя Москва» решила выяснить, есть ли те, кому противопоказан вкусный допинг.

— И в кофе, и в шоколаде есть теобромин — стимулирующее вещество, которое влияет на наш тонус, бодрит, — объясняет диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. — Действительно, это лето было довольно грустным, и непроизвольно рука могла тянуться к средствам, которые повышают тонус. В нашем климате солнце — крайне важный компонент, оно влияет на гипофиз, который вырабатывает необходимые нашему организму гормоны. Его было мало, и люди рефлекторно пытались восполнить недостаток света подручными способами. И очень хорошо, что делали они это с помощью шоколада, а не с помощью леденцов — они несут куда больший вред нашему организму.

— В чем польза шоколада? Есть те, кому нельзя его употреблять?

— Шоколад — самый доступный продукт, способный улучшить настроение. Особенно хорош горький. В небольших количествах и под контролем специалиста его можно употреблять даже при диабете. Он отлично помогает восполнить уровень сахара, причем делает это медленно и постепенно. Естественно, даже при отличном здоровье, употреблять его следует осторожно. Все-таки это калорийный продукт, и есть его лучше в первой половине дня.

Гастроэнтеролог объяснила, почему кофе противопоказан при хронической усталостиВ эксперименте приняли участие добровольцы, которые пили какао и ели по плитке шоколада в день / кадр из фильма «Шоколад»

— А кофе? Как употреблять его так, чтобы не навредить своему здоровью? Да и нужно ли вообще?

— Кофе отлично помогает пережить хмурую, дождливую погоду, которая навевает сонливость. Альтернатива ему — зеленый чай, в котором тоже много кофеина, но это все же более эстетский напиток, не все могут оценить его вкус. А кофе обладает прекрасным ароматом и действительно дает заряд энергии на полчаса–час, правда, потом бодрящий эффект проходит. Напиток стимулирует перистальтику, и если есть склонность к послаблению стула, лучше выпить чай. Также кофе обладает мочегонным действием и в какой-то степени вымывает кальций из организма. Женщинам в период менопаузы лучше пить кофе только с молоком. Для людей, страдающих пониженным давлением (как правило, это молодые женщины), отлично подходит черный сладкий кофе. Самое главное — он должен быть зерновым, приготовленным любым удобным способом: в кофемашине, турке, фильтр-пакете. Растворимый продукт прошел через огромное количество технологических процессов, и говорить о том, что из него мы получим какие-то полезные экстракты, нельзя.

— Насколько опасно злоупотребление кофе?

— Напиток, особенно в больших количествах, очень плохо действует на тех, у кого наблюдается хроническая усталость, кто работал долгое время без отпусков. Через какое-то время он просто перестает действовать, и начинается обратный процесс, когда вся усталость наваливается разом. Это провоцирует мигренозные боли, нарушения сна. А отсутствие его, кстати, помимо прочего и очевидного, влияет еще и на вес.

Читайте также: Врач объяснила, почему детям не стоит пить чай и кофе

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse