- Выключить коронавирус

Евгения Петровская прокатилась на мотоцикле в день своего 90-летия

Сергей Собянин рассказал о начале выплаты пособий по безработице

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Перегородки разрушены на одном этаже в столичном бизнес-центре после разрыва газового баллона

Москва ввела новый порядок выплат безработным

Опубликованы уникальные фотографии Юрия Гагарина

Москва - путь к Победе! 1941-1945

«Я застраховал палец на 16 млн»: Никас Сафронов рассказал о ДТП

Какими продуктами и медикаментами надо запастись до пика эпидемии коронавируса

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Екатерина Волкова: Мы смеялись над Димой Дюжевым, когда он шел сниматься в «Бригаду»

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Евгения Петровская прокатилась на мотоцикле в день своего 90-летия

Евгения Петровская укротила железного коня еще в юности, поэтому не испытывала страха, садясь за руль мотоцикла

ФОТО: АННА НАЗАЙКИНА для «Вечерней Москвы»

В день 90-летия участница «Московского долголетия» Евгения Петровская прокатилась на мотоцикле, показав мастер- класс молодым байкерам.

Хрупкая фигурка, легкая походка, крепкое рукопожатие и белоснежная улыбка. Невозможно поверить, что этой женщине исполнилось 90!

— Евгения Константиновна, как вам это удается? — не могу скрыть восхищения и любопытства. — Вы такая стройная и совсем не выглядите на свой возраст! На диетах сидите?

— Нет, я ем все, ни в чем себе не отказываю, даже в шоколаде, — смеется юбилярша. — Вот и вас угощу. Запомните, есть можно абсолютно все, но дозированно! Ведь дело не в калорийности, а в объеме. Вот у меня есть маленькая тарелочка для первого блюда, в нее помещается небольшая порция еды, а больше и не надо.

— А где столько энергии взять и жизнелюбия?

— В позитивном настроении, общении с друзьями, спорте, тренировках. Я, например, хожу в тренажерный зал спортивного клуба шесть раз в неделю. У меня один выходной — среда, а в остальные — четкий график, который начинается с тренировки. Огромное спасибо директору клуба, который позволил мне, несмотря на мой возраст и плохое состояние (я была серьезно больна), заниматься в любое удобное время, и, конечно, программе «Московское долголетие» — за возможность тренироваться бесплатно.

Бывший редактор издательства «Физкультура и спорт», мастер спорта СССР по мотокроссу, Евгения Константиновна не любит хвастаться своими достижениями.

Между тем ее судьба — доказательство того, что при желании человек может все. Нужно только верить в себя.

— Мои родители были очень простые и красивые, влюбленные друг в друга люди. Папа Константин Евстафьевич — из Западной Белоруссии, у него было 5 братьев и сестер, мама Доминика Андреевна — из Подмосковья, в ее семье было трое детей. Когда родители встретились, то захотели уйти от опеки своих родных, чтобы жить самостоятельно. Куда ехать, долго не думали, ткнули пальцем и оказались в Пензе. Я у них уже была в проекте. Они плюнули на всю родню и уехали в никуда — ни кола, ни двора. Шел 1929 год, страна только вставала на ноги.

— Евгения Константиновна, а вы войну помните?

— Конечно, разве такое забудешь? Мне ведь уже 12 лет было. Помню и первый день войны. Обычное лето, мирное небо, а потом раз — и мир изменился, страна, люди стали другими. 22 июня папа, который собирал эшелоны на летние маневры на Запад, отправился на фронт. «Вот вам и маневры», — сказала я тогда маме.

Папа на фронте, мама сутками на работе. Женька всегда дома одна, как и остальные соседские дети. Они старались держаться вместе — не так страшно, теплее и даже сытнее.

— Не знаю, кто принес большой газетный кулек, полный замороженных луковиц. Мы разложили заледеневшие овощи на чугунную буржуйку, размораживали и ели, — неожиданно лицо женщины расплывается в улыбке. — Вонь была ужасная, но все свою луковку съели с радостью.

Несмотря на страшное время, детей старались занимать, Женя ходила в спортивную школу.

— Я занималась гимнастикой, училась бегать на лыжах, мне нравилось. Время шло, война закончилась, победа! Папа вернулся, радости не было предела, да еще привез веломотоцикл.

Конечно, спортивная и любознательная 16-летняя Женька сразу научилась управлять двухколесным транспортом. Папа учил ее на ипподроме, куда она бежала через пустырь, пока отец ехал по улице, — пассажирского сиденья у веломотоцикла не было.

— Помню, мы с папой договорились: во вторник пойдем и получим права. Но отец почему-то сделал это в понедельник, и я рыдала полночи — не ожидала от него такого предательства. А утром я, единственная девочка в городе, стала обладательницей водительских прав.

Все городские милиционеры знали Женю в лицо — коротко стриженная девушка ездила без шлема, тем не менее ее всегда останавливали и просили предъявить права: считали встречу с ней хорошим знаком. Однако местная знаменитость недолго почивала на лаврах, после школы собралась в Москву.

— Еще семилетней девочкой я с отцом по просьбе соседей ездила проведать их дочку, студентку Института физкультуры имени Сталина. Мне так понравилось в общежитии, что я твердо решила: когда вырасту, буду здесь учиться и спать на этой кровати! Все сбылось.

Провинциальная девочка, которая хорошо стреляла из малокалиберной винтовки, занималась мотокроссом, легко поступила в московский вуз.

— Студенческая жизнь была прекрасной, ведь я занималась тем, что мне нравилось! Мотокросс, театральная студия, поклонники, турниры и занятия, лекции и прогулки по Москве, — смеется моя собеседница.

Стоит ли говорить, что студентка, активистка, комсомолка, да к тому же красавица, Женя пользовалась успехом у парней. Но она относилась к «кандидатам» как к друзьям, а не суженым.

— У меня есть прекрасные друзья — Аркадий и Слава, нашей дружбе уже более 60 лет, — с гордостью рассказывает Евгения Константиновна. — Сначала жены ребят, Антонина и Валентина, ревновали, но потом поняли, что я верный, настоящий друг! Теперь мы одна большая семья. Стоит позвонить, и они сразу придут ко мне на помощь. Ну и я, разумеется, тоже.

Несмотря на то что разменяла десятый десяток, Евгения Петровская никогда не прочь вспомнить молодость, а потому обрадовалась, получив от московских байкеров приглашение на встречу. Им было о чем поговорить.

— В наше время бензин стоил 16 копеек, ночами гоняли по Москве, — с удовольствием делилась воспоминаниями Евгения Константиновна. — У меня, кстати, до сих пор краги сохранились!

— А сейчас сможете проехать на мотоцикле? — поинтересовался кто-то из байкеров.

— А попробую! — кивнула головой Евгения Константиновна и, легко оседлав железного коня, проехала круг под аплодисменты.

— Тяжеловат для меня, но машина отличная! — резюмировала 90-летняя байкерша.

Читайте также: Международный фестиваль «Мотостолица» пройдет в Петербурге

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Игорь Воеводин

Кто есть кто — покажет карантин

Ольга Кузьмина  

Жизнь в ярком солнечном свете

Оксана Крученко

Без защиты, но в маске

Ирина Алкснис

Оптимистичный знак от президента

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган