Как корреспондент «Вечерней Москвы» жуликов искал
Сюжет:
Специальный репортажНи для кого не секрет, что сегодня люди особенно дорожат своими рабочими местами: найти надежную компанию, устроиться в нее на постоянной основе, получать достойную зарплату и при этом заниматься любимым делом достаточно сложно. Министерство экономического развития прогнозирует снижение роста реальных доходов россиян за август. Об этом рассказал глава ведомства Максим Орешкин. Специалисты заверили, что массовых сокращений, подобных потрясениям в девяностых, не будет. Роструд также не ждет повышения фактической безработицы. Но и избытка предложений заманчивых вакансий не ожидается. Чего хотят адекватные соискатели? Просто хорошей работы и ее своевременной оплаты.
Согласно исследованиям группы компаний HeadHunter, в топе ста лучших работодателей России первую строчку занимает Росатом. Далее следуют энергетические компании, металлургические комбинаты и предприятия, представляющие мировые бренды. С официальной информацией о недобросовестных работодателях, попросту говоря, должниках и жуликах, дела обстоят хуже. Ведь чтобы какую-либо фирму СМИ могло причислить к мошенникам, даже при наличии сотен обманутых граждан редакция должна иметь на руках решение суда. Возможно, поэтому список таких организаций, опубликованный в минувшем месяце на сайте Государственной инспекции труда в Москве, содержит всего семь наименований. При этом, по данным портала «Работа@Mail.Ru», число россиян, которые сталкивались с недобросовестными работодателями, возросло до 78 процентов.
Способов обмана трудящихся достаточно много. Иногда мошеннические действия в отношении соискателя начинаются сразу и не подразумевают длительных отношений. Цель — получить деньги за «трудоустройство» либо заставить человека выполнить разовую работу без какой-либо оплаты. Есть случаи, когда «клиента» под разными предлогами держат «на крючке» на протяжении нескольких недель и даже месяцев, но подобное происходит реже.
По заданию «Вечерней Москвы» я решил узнать, как же действуют жулики. Первый «контакт» состоялся скоро. Меня насторожило объявление на одном из популярных джоб-сайтов. Какое-то неизвестное «издательство» с названием, которое можно перепутать с сотней других «литературных» наименований, приглашало копирайтеров к сотрудничеству на постоянной основе. Оплату сулили хорошую — полтора «косаря» за тысячу знаков. Я написал. Ответили быстро, минут через 20, и предложили «тестовое задание». Требовалось описать преимущества прибора из разряда «ноу-хау», который планируется вывести на рынок.
Аргументы в духе «а давайте я просто скину вам ссылки на свои публикации, и вы оцените способности» не возымели успеха. Решив, что «кидалово» заключается в получении от меня бесплатно написанной статьи, попросил ознакомить с заданием. Все оказалось еще хитроумнее: «работодатель» предлагал охарактеризовать принцип действия «квазиоптического линаратора». Установили и жесткий срок — два часа. Думать о том, что тебя пытаются надуть, было некогда. О «линараторе» я, несмотря на второе высшее техническое образование, ничего не слышал. Поисковые системы также не обнаружили ничего похожего. После уточняющего обращения мне порекомендовали «закрытую интернет-библиотеку» и дали ссылку. Пройдя по ней, я выяснил, что регистрация стоит всего-то 750 рублей. Не так много за возможность получить хорошую работу. Но что такое «линаратор», я так и не узнал.
Вторым этапом «квеста» стала поездка в фирму, проводившую собеседования на вакансию «Менеджер по PR и рекламе» с доходом… от 140 тысяч рублей. Вот так сразу, с ходу работнику, не входящему в состав топ-менеджмента, сулили оклад, превосходящий среднюю московскую зарплату минимум в два раза. Подойдя к зданию по указанному адресу, я было подумал, что ошибся: несмотря на несуразность предложения, организация выглядела весьма солидно. Мраморное крыльцо, зеркальный фасад, несколько «Бентли» и один «Порше» у входа.
Увы, мой «работодатель» находился с обратной стороны дома, в подвале. Над облупленными ступеньками на стену был приклеен обычный листок формата А4 с надписью «Офис ***» с пририсованной стрелкой, указующей вниз. В подземелье при тусклом свете лампочек я разглядел несколько старых столов с «менеджерами», которые записывали на прием будущих сотрудников. В очереди передо мной стояли повар, охранник, инженер и маркетолог. Всех этих соискателей уверили, что фирма нуждается в их услугах.
Через 10 минут девушка в стоптанных туфлях с неухоженными руками, сидящая по другую сторону облезлой столешницы, доверительно рассказывала мне, что в прошлом месяце она заработала «всего 300 тысяч, и это меньше, чем обычно». Людей заманивали в сетевую пирамиду под прикрытием продажи китайского «целебного» чая, по сути БАДа. Назовем его «Тяни шиши». Стремительная «карьера» предполагала обучение (разумеется, платное), покупку литературы, участие в семинарах и форумах за границей. Позже я узнал, что эти люди работают в России вполне официально. Только в Москве у «чайной компании» более 80 офисов. Разве что в Чувашии им неуютно: Чебоксарско-Чувашская епархия Русской православной церкви включила эту компанию в список сект и тоталитарно-деструктивных организаций, что затрудняет «Шишам» деятельность в республике.
К концу недели я поднаторел в выискивании жулья. Верным признаком, что тебя хотят «развести», можно считать заниженные требования и обещания баснословных заработков. Вечером в пятницу поехал устраиваться «элитным грузчиком» к «известным алкогольным дистрибьюторам» в организацию с традиционно безликим названием. «Фирма» располагалась в районе Теплого Стана. В полупустой комнате стояли диван, шкаф с несколькими папками на полках и письменный стол. За ним сидела девушка довольно милой наружности. Она сразу поинтересовалась, есть ли у меня гражданство и прописка. Я поскреб небритую щеку (щетину на протяжении всего расследования отращивал специально) и, не выпуская из рук, показал свой паспорт. Девушка удовлетворенно кивнула и затараторила про то, что коллектив дружный. Трудовой договор заключается официально. Все люди малопьющие и серьезные. За ночную смену положена оплата от пяти до семи тысяч рублей в зависимости от выполненного объема. «Но алкоголь дорогой, если разобьете — вычтут из зарплаты!» — добавила она.
Пока интервьюер щебетала о положенных бесплатных обедах, я пытался прикинуть, сколько бутылок «Хеннесси» в одной картонной коробке, какое количество внутри сразу может оказаться битыми и хватит ли для расчета заработка за одну ночь. Все оказалось проще. Фирма кормит бесплатно. Но поскольку месяц, согласно разъяснению девушки, я буду на испытательном сроке, то за питание придется заплатить. Что такое несчастные семь с половиной тысяч, если в первое же утро после смены я получу столько же? Оставалось выложить денежки, подписать договор и поехать по указанному адресу, где меня ждали коллеги, добрый начальник, комплект новой спецодежды, тарелка наваристого борща и котлета с салатиком. Но я почему-то передумал…
Расклейщиком объявлений я тоже не пошел. Истекало отведенное редакцией время на приключения. Клеить листовки пошли мои знакомые — супружеская пара Саша и Оксана. Их «кинули» по-настоящему. За неделю не заплатили ни копейки, заявив, что несколько тысяч объявлений они попросту выбросили. Я позвонил «работодателю», назвав себя представителем Оксаны и Александра, и попросил объясниться. Не дослушав до конца, мой собеседник стал кричать, что разговор записывается, а я и мои знакомые — банда аферистов и вымогателей. Человек на другом конце провода проорал, что он знать нас не знает, и если я еще хоть раз попытаюсь ему напомнить о своих друзьях, он сдаст нас в полицию. И бросил трубку. Ни трудового договора, ни каких-либо других подтверждений «делового контакта» ребята не имели. Доказать что-либо — дело маловероятное. Скажу лишь, что фирма-обманщик называет себя «компьютерной», находится в районе 15-й Парковой улицы, а негодяй представился горемыкам как Юрий Петрович. Его документов они, конечно, не видели…
Увы, аферисты на рынке труда не канули в 90-е, есть спрос, есть доверчивые люди, страстно желающие получить достойное место, чтобы обеспечить себя и своих близких. Есть жулики, которые этим пользуются. Вот что рассказал для читателей «ВМ» Михаил Антонцев, председатель Московской федерации профсоюзов, депутат Московской городской думы:
— Мне известно немало случаев, когда какие-то люди берут на работу граждан без оформления документов. Это нарушение закона. Испытательный срок — право работодателя, его способ оценить, соответствует ли кандидат запросу. Но этот период закрепляется письменно в трудовом договоре, и он оплачивается. Никакие деньги с нанимаемого работника предварительно брать не должны. Даже если работодатель ищет персонал через специальную компанию по трудоустройству, услугу по подбору соискателей он оплачивает сам. Как только вам предлагают что-то оплатить, все равно под каким предлогом, знайте: это «лохотрон»! То же относится и к неопределенной формулировке: «Работайте, а там видно будет». В этом случае совет один — сразу прерывайте переговоры с этим человеком или организацией!
Председатель Федерации профсоюзов пояснил, что расклейка листовок сама по себе незаконна. Размещение их в неположенных местах, таких как двери подъездов или стены павильонов на остановках, наказывается штрафом от 2000 до 2500 рублей. Причем его взыщут с исполнителя, ведь он не сможет доказать, что выполняет работу по найму.
По словам Михаила Антонцева, защитить права человека, который дал втянуть себя в пирамиду, почти невозможно. Ведь он «стал предпринимателем» и «сделал инвестиции в свой бизнес». Как правило, у профессиональных сетевиков этот вопрос юридически фиксируется так, что ответственность ложится на самого работника, «это его выбор».
Правозащитник отметил, что иногда с просьбой восстановить справедливость в профсоюзы обращаются люди, которые не только не имеют на руках документов, подтверждающих факт их взаимодействия с работодателем, но даже не знают названия компании или фамилии человека, с которыми они пытались построить деловые отношения:
— Крайне тяжело в таких случаях разобраться. Но мы работаем совместно с прокуратурой и Федеральной службой по труду и занятости РФ. Как правило, мошенники совершают правонарушения не единожды, мы копим информацию, создаем доказательную базу и в конце концов пресекаем преступную деятельность.
Михаил Антонцев отметил, что, к счастью, в последнее время обращений пострадавших от жуликов людей, которые хотели устроиться на работу, стало гораздо меньше по сравнению с прошлыми годами. Он связал это с ростом правовой грамотности и эффективной помощью правоохранительных организаций.
На прощание эксперт призвал всех вести себя рационально и пожелал всего хорошего:
— Спасибо «Вечерней Москве» за то, что вы рассказываете людям об их правах и даете необходимые советы. Если же кого-то из ваших читателей все-таки обманули, рекомендую не оставлять дело просто так. Попытка наказать афериста, огласка ситуации, поданное в полицию заявление сыграют свою роль в деле торжества справедливости. Будьте бдительны и осторожны!
Читайте также: Министерство юстиции выявило новый тип телефонных мошенников