втр 17 сентября 01:31
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Что такое музей эмоций и почему туда стоит сходить

Что такое музей эмоций и почему туда стоит сходить

Посетительница необычного музея испытывает себя на прочность. Либо у нее крепкие нервы, либо москвичка эмоционально устойчива

Сергей Петров / ТАСС

Психологи утверждают: цифровизация лишает человечество некоторых эмоций, поэтому их важно сохранить. В Москве решили, что эту неотъемлемую часть жизни надо сохранить, и открыли музей. Корреспондент «Вечерки» прогулялась по залам учреждения, которое хранит ощущения.

Иду по темному коридору, глаза слепят мигающие лампочки на потолке. Это слегка раздражает, но постепенно привыкаю. Через некоторое время «светомузыка» резко кончается, и я оказываюсь в комнате с большим телевизором. На экране крутится бесконечный клип с орущим мужчиной. Рядом — боксерская груша.

— Это комната гнева, — поясняет создатель музея, художник Алексей Сергиенко. — Манекен нужен для того, чтобы помочь вам выплеснуть эту эмоцию...

Всего здесь семь комнат, соединенных коридором. Каждая из них должна помогать людям проживать одно из эмоциональных состояний: гнев, удивление, отвращение, влюбленность, страх, радость и вдохновение. По словам художника, проект направлен на повышение уровня эмоциональной грамотности, с которой у современных жителей мегаполиса дела обстоят неважно.

— Есть такое понятие, как эмоциональный интеллект, — объясняет он. — Это способность распознавать как эмоции окружающих, так и свои собственные. А распознав — контролировать их. Однако сегодня естественные эмоции замещаются искусственными. Они более яркие, поэтому на их фоне обычные вещи — природа, погода и улыбка прохожего — не вызывают отклика от подсевшего на симуляторы человека. И эта эмоциональная атрофия — причина депрессий и психологических болезней общества.

А в это время я смотрю на орущего на экране человека и почему-то не испытываю полагающегося по сценарию гнева.

— У меня эмоциональная атрофия? — уточняю.

— Не обязательно, — отвечает Сергиенко. — Дело в том, что гнев — первобытная эмоция, необходимая человеку для схватки с врагом. Сегодня в ней уже нет нужды, поэтому гнев современный человек почти не испытывает.

Из темного коридора мы попадаем в следующую зону.

На полу нарисовано звездное небо, а на столе лежат мелки и бумага.

— Это вдохновение, — поясняет художник. — В отличие от гнева — это новая эмоция, которую наши предки испытывали не так часто, как мы. У них на это, как правило, не было времени...

Хочется поставить смайлик, которым обычно реагирую в мессенджерах. Но мы в жизни.

— Вам не кажется, что смайлики заменили нам большую часть эмоций? — спрашиваю я. — Поэтому посетители будут чувствовать себя здесь как в палеонтологическом музее: делать селфи на фоне экспонатов и отсылать друзьям с привычной «рожицей»?

Художник улыбается.

— Многих эмоций мы уже не испытываем, — говорит он. — Из-за этого нередко чувствуем себя несчастными. Человек — существо эмоциональное. Обнаружив новую для себя эмоцию, люди задумываются о том, откуда она берется, а затем — как внедрить ее в жизнь, чтобы стать счастливее...

СПРАВКА

Существует более сотни эмоций. Семь базовых — это злость, грусть, страх, удивление, отвращение, восторг и счастье. Эмоции управляют желанием выжить, размножаться, общаться и вести себя в соответствии с моральными устоями. Один процент людей способны скрывать эмоции от других.

Читайте также: Медики рассказали, по каким дням недели чаще всего случаются инфаркты

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей