втр 17 сентября 02:15
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Школьник пострадал за любовь к Златану Ибрагимовичу

Школьник пострадал за любовь к Златану Ибрагимовичу

За прическу Ибрагимовича школьника хотели отчислить из учебного заведения

Официальная страница Златана Ибрагимовича в Facebook (https://www.facebook.com/ZlatanIbrahimovic)

Главное следственное управление СК по Красноярскому краю начало проверку из-за конфликта в красноярской школе. Ученик не захотел сменить прическу — он сбрил волосы на висках, обесцветил их и сделал на затылке небольшой хвостик, чтобы быть похожим на футболиста Златана Ибрагимовича. За это администрация школы после беседы с родителями предложила отчислить мальчика и перевести его на домашнее обучение. Журналист «Вечерней Москвы» узнала мнение специалистов.

— Зачем же из-за прически отчислять из школы? — возмутилась педагог с 25-летним стажем Елена Ларькина. — У него по Конституции есть право получить образование, причем бесплатное. И там не оговаривается, что он может обучаться, только если имеет стандартный внешний вид. А если человек инвалид и тоже выделяется, тогда всех отчислять? Это неправильно.

Однако эксперт отметила, что когда школьники одинаково выглядят и имеют ничем не выделяющиеся учебные принадлежности, то это действительно не отвлекает их от процесса обучения. Но иногда, меняя прическу, ребенок просто хочет привлечь внимание.

— Да, это влияет на сосредоточенность и в итоге на оценку. По той же причине и преподавателей в школах и университетах просят не одеваться слишком ярко и не делать вызывающий макияж, чтобы учащиеся думали о предмете, а не смотрели друг на друга или на наставника. Также необычный внешний вид, в том числе непривычная прическа, способны вызвать смех и шутки со стороны одноклассников. Но ведь ребенку может просто не хватать внимания, и поэтому лучше привлечь его к общественной жизни школы, например, к игре в театральной постановке.

Детский психолог и консультант по детско-родительским и семейным отношениям Полина Гераськина также разглядела в интересе детей и подростков к смене имиджа более серьезные проблемы:

— Сейчас, если мы смотрим на детей уже после четвертого класса, видим, что они все в татуировках, в пирсингах, с волосами яркого цвета. В этой ситуации государство хочет создать какие-то ограничения для детей и, к примеру, ввести единую форму. Это правильно. В школе существует некое социальное разделение: у кого-то есть возможность покупать дорогую одежду, а у кого-то нет, и такая школьная форма сотрет границы между детьми и облегчит выбор формы родителям.

Гераськина отмечает, что в современном обществе из-за наличия Интернета и свободного доступа к порой ненужной информации повысился уровень суицида среди учеников младших классов и их девиантного поведения. То есть дети начали активно пробовать гомосексуальные отношения.

— Ко мне, например, пришла клиентка, которая пожаловалась, что дочь задает ей вопрос: «Мам, а как ты относишься к лесбийским отношениям?». Также была девочка из начальной школы, с которой мы прорабатывали одну проблему. Вдруг она меня спрашивает: «Полина, у вас был секс с тремя мужчинами?». Я ей: «Нет». На это получила ответ: «А у меня был. Что вы мне тогда можете дать?». И это я рассказываю не про антисоциальные семьи, которые пьют или употребляют наркотики. Это дети из обеспеченных семей.

Психолог подчеркнула, что проблема кроется не только в детях, но в отношении к ним учителей и родителей.

— Часто учителя оценивают их только с позиции: ты хороший, потому что слушаешь и отвечаешь на занятиях, а ты плохой, потому что что-то бормочешь под нос и не проявляешь интереса к предмету. И сами родители не контактируют с детьми. Да, мы удовлетворяем потребности ребенка, когда тот хочет кушать или погулять с друзьями, но это не совсем проявление любви к нему. Когда мне говорят: «Полин, ему 12 лет, он такой непослушный», я начинаю возмущаться, почему мама и папа озаботились этой проблемой только сейчас. Где они были до 12 лет?

Эксперт добавила, что сегодня остро стоит вопрос и о детской алкогольной зависимости. У некоторых она проявляется уже после 10 лет. И первопричина этой проблемы — не своеобразная прическа.

— Это не как раньше подростки покупали алкоголь и компанией шли гулять в лес, — рассказала психолог. — Это когда девочка в пятый класс приходит и 50 грамм водки выпивает после занятий. А родители просто не хотят замечать проблем. Стыдно признавать свою вину. А ведь надо работать не только над покраской волос или распиванием алкоголя, а над первопричиной такого поведения. Тогда и последствия можно убрать.

Напомним, ранее российский блогер Анатолий Капустин призвал пользователей социальных сетей обратиться к футболисту Златану Ибрагимовичу, чтобы тот вступился за поклонника.

Читайте также: Священник объяснил, зачем школьникам уроки религиозного воспитания

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей