Карта городских событий
Смотреть карту

«Огонь на поражение»: что ждет штурмующих «Зону 51»

Общество
«Огонь на поражение»: что ждет штурмующих «Зону 51»
Фото: Скриншот видео на YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=aT_8yK349UI)

20 сентября в американском штате Невада около 850 тысяч жителей США собираются взять штурмом загадочную «Зону 51». Это военная база ВВС, которая находится в 130 километрах от Лас-Вегаса, на берегу высохшего озера Грум-лейк. «Зону 51» построили в 1955 году, и, согласно официальной информации, она предназначена для испытания экспериментальных систем вооружения и прототипов летательных аппаратов. Правда, некоторые верят, что именно там проводятся и встречи с внеземными цивилизациями, и засекреченные эксперименты над ними.

О том, почему тема запретной зоны снова так всколыхнула общественность и смогут ли штурмовики найти заветный НЛО, «Вечерняя Москва» узнала у директора Русской уфологической исследовательской станции Rufors Николая Субботина.

— Именно на этой базе разрабатывали знаменитый самолет-разведчик U-2, который был сбит 1 мая 1960 года под Свердловском. Там же проводили испытания самолета Blackbird и бомбардировщика на основе технологии Стелс, — рассказал уфолог. — Но новый интерес к «Зоне 51» возник из-за американского блогера, который сказал, что якобы в ней держат пленных инопланетян, которых нужно освободить.

Этот неожиданный флешмоб не впечатлил Николая Субботина. По его мнению, если его участникам и удастся попасть на территорию запретной зоны, то ненадолго.

— Надо понимать, как сама база устроена, — начал он. — До высохшего озера от периметра несколько километров. Их надо как-то пройти, ведь на этой территории постоянно дежурят патрули на джипах. То есть любопытных будут перехватывать и отправлять в местную полицию. Уже когда в июне объявили о флешмобе, представители Пентагона предупредили, что это военный объект, имеющий стратегическое значение для США, и защищать его будут всеми доступными методами. Тем самым прозрачно намекнули, что, если ребята будут хулиганить, откроют огонь на поражение. И вот буквально недавно,17 сентября, двух блогеров уже задержали внутри охраняемой зоны, и американский суд вынес приговор посадить их на 10 суток за проникновение.

Субботин добавил, что даже если участники акции и смогут продвинуться дальше своих предшественников, навряд ли получится кого-то обнаружить. По его словам, если на базе действительно есть какие-то представители внеземных цивилизаций, которые стали объектом исследования, то держать их на «Зоне 51» не будут. Для этого должны быть специализированные военные медучреждения.

— «Зона 51» — это испытательный полигон для военно-авиационной техники. Там больше ничего нет, — уверен эксперт. — И по этой причине территория закрыта для посетителей. Только спустя 10–15 лет мы будем узнавать, что какую-то летающую тарелку или самолет испытывали именно там.

Читайте также: Уфолог из России назвал «чудиками» тех, кто планирует штурм «Зоны 51»

Подкасты