- Выключить коронавирус

Психологи объяснили, как отучить ребенка от мата

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

«Пока мы только огребаем»: в России предложили вариант защиты от новой политики Facebook

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Эксперт объяснил, почему нужно переходить на кнопочные телефоны

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Диетолог назвала самый опасный суп для сердечников и гипертоников

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Психологи объяснили, как отучить ребенка от мата

ФОТО: https://pixabay.com/ru/

Председатель патриаршей комиссии по делам семьи, защите материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал, как отучить ребенка ругаться матом. Одному из воспитанников детского дома священник «дал по роже». После этого, как утверждает Смирнов, ребенок перестал ругаться.

«Вечерняя Москва» поговорила с психологами о природе мата у взрослых и детей, а также о том, как избавиться от привычки нецензурно выражаться.

Психолог, сотрудник Отдела психологической помощи населению в ЮВАО Наталья Гладышева пояснила, что склонность к сквернословию во многом зависит от возраста.

— Если это маленький ребенок, то дети говорят такие слова, повторяя за взрослыми, не понимая, что говорят. Или как способ проверить реакцию взрослых на него. Во втором случае ребенок обучается границам, понимает, что можно, что нельзя, — поясняет психолог.  

По словам специалиста, часто родители думают, что дети приносят такие слова из садика, но зачастую причину нужно искать в ближайшем окружении — бабушки, дедушки, родители, сами того не замечая.

Если в семье нет привычки так разговаривать, то ребенок быстро прекращает употреблять обсценную лексику. Родителям даже не нужно его особо воспитывать, просто сделать вид, что не замечают.

— Совсем другие причины употребления мата у подростков. Во-первых, для них мат — это способ выразить эмоции, которых подростки испытывают очень много. К сожалению, у наших подросших детей нет культуры выражения чувств. А мат снимает напряжение и дает возможность не быть уязвимым и слабым среди своих, — пояснила Наталья Гладышева. 

По словам эксперта, у подростков мат также является способом принадлежности к какой-то группе. А также признаком взрослости. В подобных случаях подростки ругаются только в своей компании. Этот период проходит со взрослением. 

Но если подросток употребляет нецензурные выражения при родителях, возможно, это способ привлечь внимание и выражение протеста против лицемерия, против ограничений, которые были уместны, когда он был маленьким ребенком, но которые нужно отменять, когда он повзрослел. Здесь надо в целом смотреть на ситуацию в семье.

Ну и основное правило в семье: если вы хотите, чтобы ребенок прекратил материться — прекратить делать это самим.

Почему взрослые ругаются матом

Педагог-психолог, кандидат педагогических наук Марина Романникова объяснила причины употребления нецензурных выражений взрослыми.

— Очевидно, что когда матом ругается взрослый человек, то это выражение эмоций, гнева, злости, раздражения. Если человек нецензурно бранится слишком часто, то значит, слишком часто переживает такое. Но это не лучшая форма передачи эмоций. Также это может быть способом подчеркнуть какую-то мысль, идею, но в таком случае мат используется очень редко и осознанно, — пояснила психолог.

На взгляд специалиста, у людей, которые так разговаривают, развивается стереотипное мышление.

— Наш мозг не любит думать лишний раз, так как на мыслительную деятельность расходуется слишком много энергии. Мы все хотим уменьшить энергозатраты. И возникают шаблоны, чтобы не напрягать мозг, ищутся простые короткие пути в виде речевых стереотипов. Но, мысля такими конструкциями, человек сильно ограничивает кругозор, заменяя, таким образом, мысли эмоциями.

По словам эксперта, во многом природа мата у взрослых обусловлена речевым поведением в детстве, которое по какой-то причине не прекратилось. Человека не воспитали, он сам не смог или не счел нужным себя изменить, посчитав эту привычку приемлемой для общества и для себя. Однако что приемлемо в одном обществе, то не приветствуется в другом. И если человек растет и развивается, употребляя брань, то, попадая в другие сферы и общаясь с другими людьми, он неизбежно встретит отношение, что мат — это признак не только невоспитанности, некультурности, но и неспособности работать над собой, изменить себя. Тогда и встанет задача изменить свои речевые привычки.

Как прекратить материться?

— Формировать эмоционально-волевое поведение следует достойно с самого детства. Но если в детстве изменением речевых привычек детей и подростков должны помогать заниматься родители и педагоги, то взрослый человек, по сути, должен заняться самовоспитанием, самоизменением. Во-первых, если уж мы говорим про стереотипы, то нужно заменить на более приемлемые в обществе стереотипы выражения эмоций. Это работа над собой — развивать культуру речи, чтобы были другие речевые обороты в запасе, соблюдать внутреннюю дисциплину.

Но еще более эффективной будет работа с теми эмоциями злости, ярости, гнева, страха, раздражения, которые люди не умеют не просто выражать, но и проживать. Без этого никакой речевой контроль особого эффекта не даст, подвела резюме психолог.

Читайте также: Психолог рассказала, как уберечь детей от опасностей Интернета

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием