Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Терапевт назвал хронические заболевания, которые обостряет холод

Общество
Терапевт назвал хронические заболевания, которые обостряет холод
Фото: pixabay.com

Внезапные холода застали москвичей врасплох. И хотя метеорологи обещают некоторое потепление в начале следующей недели, пора признать неизбежное — лето кончилось. Самое время позаботиться о здоровье и о том, чтобы вскоре после отдыха не взять больничный.

Как не стать жертвой осеннего ветра? Чтобы выяснить это, «Вечерняя Москва» обратилась к врачу-терапевту высшей категории, популяризатору медицины Алексею Водовозову.

— По большому счету, наступившие холода могут спровоцировать обострение практически всех хронических заболеваний, — считает врач. — Единственное, желудочно-кишечный тракт не будет затронут. В первую очередь от холода страдает дыхательный аппарат. Затем — сердечно-сосудистая система, так как они связаны между собой. Охлаждение, озноб вызывает попытку согреться. Вследствие этого люди закрывают окна, а духота плохо влияет на работу сердца. Если говорить о суставах, то и на них холод влияет негативно. Если человек уже принимал препараты против боли, то резкое снижение температуры и лишние движения могут спровоцировать обострения болезней опорно-двигательного аппарата. Единственное, что уменьшится, — это проявления различных аллергий.

Профессор РНИМУ имени Николая Пирогова, доктор медицинских наук Александр Карабиненко констатировал, что чаще всего холод в Москве инициирует простудные заболевания: всевозможные ОРВИ, ангину. Могут начаться обострения хронических заболеваний дыхательных путей.

Чтобы с вами не случилось этих неприятностей, доктор советует одеваться по сезону: не стоит ходить в рубашках и без верхней одежды. Купите непромокаемую обувь и зонт: важно подготовиться к обильным осадкам.

Чтобы предупредить возможные риски, можно пить горячий чай, конечно, если он вам не противопоказан врачом. Главное — это горячее питье. Можно попробовать травяные добавки, варенье, лимон или имбирь. Но при употреблении последнего важно не забывать о противопоказаниях: имбирь нельзя при циррозе печени, язвенной болезни желудка и гастрите. Также он скорее нанесет вред при повышенном артериальном давлении, ишемической болезни сердца, частых кровотечениях.

Читайте также: Фармаколог рассказал, какие продукты нельзя употреблять с лекарствами

Подкасты