Фармаколог рассказал, какие продукты нельзя употреблять с лекарствами
Член Российского научного медицинского общества терапевтов, клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава Андрей Кондрахин рассказал, что вред организму может принести прием таблеток с определенными продуктами питания. В некоторых случаях даже возможен летальный исход.
Он посоветовал на время приема препаратов от простуды и жара (аспирин, ибупрофен) отказаться от малины, потому что в ней содержится природная салициловая кислота. Такое сочетание может привести к внутренним кровотечениям.
Также серьезный вред здоровью может нанести сок грейпфрута, если его употреблять в сочетании с лекарствами. Он тормозит фермент, ответственный за распад препарата, поэтому определенные вещества в организме начинают накапливаться и становиться токсичными. Наиболее опасно пить грейпфрутовый сок с лекарствами, которые снижают уровень холестерина.
По словам медика, вместе с таблетками не стоит принимать в пищу молоко. Этот напиток снижает эффективность препаратов. Особенно несовместимы молоко и антибиотики.
Сладкие газированные напитки тоже отрицательно действуют на всасывание антибиотиков и снижают их эффективность.
Фармаколог отметил недопустимость приема лекарств с минеральной водой, так как в ней находятся соли кальция, магния, натрия и хлора. Это своего рода химическая лаборатория. Попадая в организм, она соединяется с лекарственными веществами. Такая вода блокирует действие химических веществ лекарственного препарата.
Кроме того, эксперт рекомендовал не употреблять в пищу шпинат, брокколи и салат в случае приема варфарина — препарата для разжижения крови. Такое «соседство» приводит к образованию тромбов.
Принимать лекарственные препараты, понижающие артериальное давление, не следует в сочетании с калиной, черноплодной рябиной, земляникой и свеклой, так как они могут давать гипертрофированный эффект, сообщает издание News.ru.
Читайте также: Диетолог рассказала о главных веществах для работы мозга