Русский след в Гарри Поттере

Александр Семенников: Пришел в парламент, чтобы защищать интересы горожан

Мосгордума в лицах
Депутат Мосгордумы Александр Семенников / Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Москвичи выбрали депутатов Мосгордумы. 45 человек уже заняты решением ключевых городских вопросов. Некоторые из них пришли в парламент впервые, другие — уже опытные парламентарии. Мы начинаем знакомить горожан с избранными депутатами. Так, по избирательному округу № 34 победу одержал Александр Семенников. Для него это уже пятый созыв столичного парламента. В интервью «Вечерней Москве» он рассказал о перспективах районов и решении проблемных вопросов.

— Александр Григорьевич, вы юрист по образованию. Почему вы выбрали именно юриспруденцию?

— Я и в период обучения в школе проявлял большую склонность к гуманитарным наукам. Я хорошо успевал по истории, литературе, русскому языку, занимался общественной работой, был секретарем комитета комсомола школы. Как часто бывает, уже в 10-м классе с группой товарищей собрались и решили вместе поступать в Томский государственный университет на юридический факультет, куда и поступил. Об этом никогда не жалел, мне кажется, выбор был правильный.

Всю жизнь я связан с этой сферой. Правоприменение, работа в правоохранительных органах, если к этой классификации можно отнести Комитет госбезопасности. Потом служба во внешней разведке, а сейчас законотворческая деятельность.

В Мосгордуме с 2004 по 2017 год возглавлял комиссию по законодательству, в шестом созыве — комиссию по государственному строительству и местному самоуправлению. Все это прямо относится к моей профессии.

— Если посмотреть на собирательный образ профессионального юриста, то это человек очень точный в суждениях, дисциплинированный, структурирующий все и вся. Можно ли сказать, что вам присущи такие качества?

— Отчасти да. Как вы правильно говорите, структурирование, желание излагать максимально близко к положениям закона свои мысли, дисциплина, понимание последствий за нарушения закона — все это накладывает определенный отпечаток. Могу привести пример. Я был редактором Кодекса об административных правонарушениях города Москвы, где была установлена ответственность за то, что хозяева не убирают за собаками во время прогулки. После принятия этого закона я сам начал следить за своей собакой, хотя раньше этого не делал.

Стыдно игнорировать закон, особенно если ты сам его разрабатывал и принимал. Вроде мелочь, но такие вещи есть. На каком-то этапе я стал переходить улицу только на пешеходном переходе. Ты начинаешь следить за такими вещами, к которым относился в свое время сквозь пальцы. Поэтому можно сказать, что профессия и род деятельности накладывают отпечаток.

— Служба во внешней разведке — это как в шпионских фильмах или же в них все излишне романтизировано?

— Конечно, кино и приключенческие рассказы отличаются от того, что на самом деле существует. Особенно если мы говорим о работе с так называемых легальных позиций. В значительной степени разведка всех стран построена так, что люди, прошедшие специальную подготовку, находясь на «должностях прикрытия» в посольствах различных стран, занимаются сбором информации чуть шире, чем это делают обычные дипломаты. В этом смысле в работе много рутины, аналитики, необходимости больше рассуждать, нежели бегать по крышам, чего на самом деле не бывает.

Первая рекомендация любому разведчику — беспрекословно выполнять законы страны пребывания, даже самые элементарные: не парковаться там, где нельзя, не выпивать в общественных местах и прочее.

— Какой наиболее ценный профессиональный опыт вы приобрели на этой службе?

— Наверное, это умение общаться с людьми, устанавливать контакты, быстро составить представление о человеке: что для него важно, каковы мотивы его поступков, к чему он стремится, есть ли какая-то польза от такого общения.

— Вы в Мосгордуме с третьего созыва. Авторством каких законопроектов вы особенно гордитесь?

— Любой закон — это коллективное творчество. Но есть такое понятие, как редактор законопроекта. Это человек, который работает над ним, привлекает экспертов на заседания комиссий. В последнем созыве я был редактором порядка 10 процентов принятых законов.

Законопроектов много, но наиболее важные для города — это Кодекс об административных правонарушениях, свод всех запретов, начиная от экологических нарушений, свалок, парковки на газонах, заканчивая тем же выгулом собак, правилами содержания животных, нормами соблюдения тишины в ночное время, с чем, кстати, есть большие проблемы. Это и по объему большой документ, и применяется он в городе ежедневно.

Важным законом, принятым под моим редакторством, считаю закон об оказании бесплатной юридической помощи. В Москве существует такая система, что по ряду наиболее важных вопросов, касающихся социально незащищенных категорий населения, можно получать юридическую помощь бесплатно от адвокатов Москвы. Эта помощь бесплатна для граждан, но не для города: из бюджета Москвы адвокаты получают оплату за оказанные услуги.

— Почему вы решили продолжить свою деятельность в качестве депутата?

— Депутатская деятельность стала моим призванием. Может быть, это звучит несколько высокопарно, но когда я впервые избирался, я это воспринимал как некоторую общественную работу в довесок к тому, чем я занимаюсь, к юридической практике. Чтобы стать депутатом, нужно время, чтобы ты сформировался, получил опыт, научился решать проблемы.

Деятельность депутата — это две составляющие: законотворческая (работа в парламенте) и представительская (работа с людьми, которые приходят к тебе с определенными проблемами и вопросами). Эти вопросы тоже надо уметь решать. Есть целая технология. Люди, например, не хотят иметь платную парковку рядом с домами. Что надо сделать, чтобы эта парковка не состоялась? Или планируют застраивать место отдыха Битца, как у меня в округе. Какова последовательность действий, куда обращаться, с кем взаимодействовать? Когда втягиваешься в эту работу, видишь, когда удается решить, а есть очень удачные и сложные кейсы, которые удалось решить, и люди вновь и вновь обращаются к тебе. Они знают, что, если надо решить проблему, нужно идти к Семенникову. Это обязанность, ответственность, ты не можешь подвести людей.

С другой стороны, нарабатывая этот опыт, хочешь его и дальше применять. Юрист тоже может людям помочь, но это другая специфика, очень узкая сфера — в основном суды, в лучшем случае претензионная работа. Работа депутата расширяет линию огня, линию фронта, по которой ты можешь лоббировать в хорошем смысле интересы жителей. Есть в моем избирательном округе люди, которые верят в меня, которые хотят, чтобы я им помогал; с другой стороны, есть опыт, наработанные компетенции, которые мне хотелось бы реализовать.

Ко мне за помощью приходят и люди, которые являются моими политическими противниками, которые не разделяют политику партии, в которой я состою. Но они знают, что я эффективен при решении конкретных вопросов.

— Ваш избирательный округ № 34 — это район Ясенево, часть районов Зюзино и Северное Бутово. Расскажите об особенностях этих районов. Какие у них перспективы и проблемные места?

— Для Зюзина главная проблема — реновация. Это одна из тех территорий, где предполагается снести очень много домов — 182 хрущевки. Уже в этом году на четырех площадках началось строительство стартовых домов. Жители старых домов переживают, не ухудшат ли они жилищные условия. Да и сами стройки вызывают дискомфорт. По этой проблематике обращается много людей.

Вторая тема — в Зюзине строится станция метро с прицелом на новую планировку, но пока есть нерасселенные старые дома, вплотную примыкающие к станции и дорогам. Я сейчас активно занимаюсь снижением возможного ущерба: устанавливаем шумозащитные экраны, в трех домах добились того, чтобы поменяли окна на шумозащитные за счет подрядчиков, строящих метро. Третья важная тема — экология. На реке Котловке строятся сейчас очистные сооружения, бесшумные, на большой глубине. В них сливается вода с поверхности дорог, очищается, и в этом притоке Москвы-реки вода становится более чистой. Как следствие, начинает меняться отношение к этой территории, здесь можно сделать хорошую зону рекреации.

В последнее время появилась информация, что участки зоны отдыха Битца, которая находится на территории Новой Москвы, выставляются на торги. Для жителей Ясенева это зона отдыха, нужно буквально перейти через МКАД. Проблема очень болезненная, жители переживают, и эта тематика для меня очень важна. Мы подготовили петицию, жители активно ее подписывают. Проблема осложняется тем, что взаимодействовать приходится с федеральными властями, Росимуществом.

— Что можете сказать про Ясенево?

— Ясенево, возможно, самый зеленый район Москвы, 48 процентов территории занимают зеленые насаждения, там находится Битцевский лес. И жители, как это сейчас говорится, «топят» за экологию. Любое строительство и изменения инфраструктуры воспринимаются болезненно. Задача — не допустить неоправданного строительства.

Вторая тема — это свалки. С ними действительно началась борьба, в том числе и в Подмосковье, многие из них закрыты, ужесточен режим их работы. Последствия оказались неожиданными: организации, занимающиеся вывозом мусора, стали, как тараканы, искать возможность, куда этот мусор свалить. Так вот, на 39-м километре МКАД, напротив Ясенева, шел небольшой ремонт дороги и появилась возможность для съезда. Буквально за три ночи там навалили такую кучу мусора, что жители уже чуть ли не ночные дозоры организовывали. Я тоже принимал в этом участие, и нам улыбнулась удача: в одну из ночей там застрял КамАЗ. Мы его «арестовали», вызвали полицию. Удалось закрыть этот съезд, установить камеры видеонаблюдения. Мосприрода посчитала ущерб — 31 миллион рублей. Полиция работает по правонарушителям. Можно сказать, что я вернулся к оперативной работе. И случай с этой свалкой не единственный на территории Ясенева, мы боремся и с другими свалками.

На территории Битцевского парка есть три исторические усадьбы конца ХVIII века. Одна почти полностью уничтожена, одну начинают восстанавливать. Они являются федеральными объектами. Уничтоженную усадьбу Министерство культуры продало частному лицу с обязательством восстановить и сохранять. Еще одна усадьба в Северном Бутове — Знаменское-Садки — закрыта, но вроде бы Минприроды начинает там восстановительные работы. Только усадьба Узкое открыта для посетителей. Поэтому еще одна задача в том, чтобы сделать Битцевский лес не только местом для прогулок, но и территорией с притягательными историческими местами. Интересно, что в Ясеневе даже есть потомки семьи, которой принадлежала одна из этих усадеб.

— Северное Бутово изменилось за последние годы. Какие там остались проблемные точки?

— Мой избирательный округ включает только небольшую часть Северного Бутова. От МКАД до того, что раньше местные жители называли «оврагом» в районе улицы Ратной. Это пример того, как совершенно «убитое» место превратилось в замечательный парк. Сейчас это локация для спорта, футбольные и детские площадки.

Отличная история, а сейчас я активно занимался тем, чтобы привлечь внимание городских властей к ее дальнейшему освоению: на этом небольшом кусочке остались территории, которые можно было бы освоить. Например, около МКАД, где гаражи, высоковольтная линия. Сейчас мы проводим опрос жителей, что бы они хотели видеть на этой территории.

— Сейчас в столице реализуется программа «Мой район». Каково ваше мнение о ней в целом и о первых результатах?

— У меня были опасения, я думал, может быть, это все бюрократическая игра слов. Ведь в районах каждый год что-то делается, ведутся работы по благоустройству. Почему бы это не назвать «Мой район»? Но пример того, что в этом году случилось в Ясеневе, перевернул мое представление о программе. Приняли решение выделить один большой микрорайон между улицами Вильнюсская и Тарусская и весь его благоустроить по высшим стандартам. Там было достаточно затрапезное место между двумя улицами спального района, люди там выпивали, с собаками гуляли. За лето там сделали площадки интересные, переходы между зонами. Теперь туда возят специалистов из других управ, чтобы они посмотрели, что и как можно делать.

Мы организовывали слушания по проекту благоустройства, жители создали общественный штаб по контролю, каждый день активные жители ходили на место работ. И в результате получилась такая территория, которая меняет облик района. Когда ее увидел заммэра Москвы Петр Бирюков, то сказал, чтобы теперь еще и фасады домов отремонтировали. За этой программой будущее.

— Какой ваш любимый район Москвы?

— Я активно занимаюсь спортом, и для этих занятий очень удобны Парк Горького, набережные Москвы-реки, Воробьевы горы. Я там катаюсь на велосипеде. Кстати, в Ясеневе по моей инициативе открыли велопрокат — его там вообще не было, как это ни удивительно. А ведь в Ясеневе есть где покататься. Мы проводили велопробег, ничего, кроме объявлений в соцсетях, не делали — пришли 200 человек. Самому старому участнику было 80 лет, он проехал дистанцию в 7 километров через Битцевский лес. Был парень с двумя детьми, младшему не было и пяти лет. Буду развивать эту тему, добиваться, чтобы появились велодорожки.

Ясенево — вообще уникальный район с интересной историей. Он впервые упомянут в летописи в 1331 году. Иван Калита, московский князь, был вызван в Орду, чтобы получить право на правление, и в своем завещании он отписал село Ясенево своему младшему сыну. В Ясеневе бывал Петр I, в церкви Петра и Павла венчались родители Льва Толстого.

— На ваших страницах в соцсетях много фотографий, связанных со спортом и путешествиями. Расскажите о своих основных увлечениях.

— Самое большое мое путешествие было, когда я переехал в Москву из Сибири в 1991 году. Но в целом — да, я люблю спорт. Можете посмотреть, у меня прямо в кабинете тренажеры. Стараюсь держать себя в тонусе. У меня на родине в Кузбассе хороший горнолыжный курорт. Дружу со сноубордистом Виком Уайлдом. Он был у меня в квартире зарегистрирован, когда получал российское гражданство. С его женой, Аленой Заварзиной, дружит мой сын. В прошлые выходные они в Казани бегали триатлон-эстафету: Вик на велосипеде, Алена плыла, а сын мой бежал этап.

Алтайский край очень люблю, но и против других регионов ничего не имею. Играю в Любительской футбольной лиге, там сейчас популярен формат восемь на восемь, я в воротах. Кстати, я, еще учась в школе, играл в команде второй лиги. Только что в Зюзине открыли после реконструкции хороший межрайонный стадион, мы там заявили команду, я играл на воротах, правда, из трех заняли третье место, но бились достойно.

СПРАВКА

Александр Семенников родился в 1964 году в Новокузнецке. С отличием окончил юридический факультет Томского государственного университета имени Куйбышева, преподавал право в учебных заведениях Томска, кандидат юридических наук. В 1988 году Александр Семенников приглашен на работу в Комитет государственной безопасности СССР, с 1991 года — офицер Службы внешней разведки России. Работал в странах Ближнего Востока. В 1997 году уволился в запас в звании майора. В 2002 году Александра Семенникова избрали представителем общественности в квалификационной коллегии судей Москвы. С 2004 года по настоящее время является депутатом Мосгордумы. Удостоен высшей награды адвокатского сообщества России — золотой медали имени Плевако.

Читайте также: Александр Козлов: Депутат не может терпеть, когда людям морочат голову

Вопрос дня