Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Косметолог рассказала, какие блюда русской кухни полезны для красоты и здоровья

Общество
Косметолог рассказала, какие блюда русской кухни полезны для красоты и здоровья

В СМИ обсуждают очередные заявления специалистов о том, какие продукты наиболее полезны в осенний период. «Вечерняя Москва» решила выяснить, какие традиционные блюда русской кухни полезны для здоровья в любое время года. На эту тему мы поговорили с руководителем Центра красоты «Априори Клиник» Светланой Будановой.

— То, как человек питается, профессионал может определить по внешнему виду человека. Ведь не зря говорят: «Ты то, что ты ешь». Это касается и русской кухни. Ее блюда красивы и вкусны, но не одинаково полезны. Особенно это касается солений, выпечки и напитков.

Специалист по уходу за кожей поведала, что по цвету лица часто можно понять, что предпочитает в своем рационе тот, кто обратился в клинику. У клиентов, которые не злоупотребляют сладостями, газированными напитками с сахаром и химическими вкусовыми добавками, состояние кожных покровов обычно хорошее. Отказавшиеся от алкоголя и магазинных консервантов выглядят на 10–15 лет моложе, у них чистые поры, отсутствует лишний жир, здоровый румянец. Кожа буквально светится изнутри.

— Рецепты русской еды искажены. Мы стали меньше употреблять растительной пищи, едим субпродукты. Свекла, морковь, обыкновенные помидоры и огурцы — все, что растет в средней полосе России на огороде, — замечательная, полезная еда. Редьку, репу и брюкву стали выращивать меньше, эти корнеплоды почти не появляются на столе современного человека, а жаль. В русской кухне почти не было жареных блюд: все варили, тушили или выпекали в печке. Продукты сохраняли витамины.

Косметолог напомнила, что в традиционной русской кухне всегда используется много овощей, по ее словам, это очень хорошо. Однако сегодня под видом русской кухни нередко подается ее имитация. Как пример она привела салат оливье, который на западе называют «Русский салат». Выдающийся русский писатель Владимир Гиляровский в начале прошлого века писал, что оливье делается из рябчиков, зелени, оливок, шеек раков, других натуральных продуктов, заправленных приготовленным самостоятельно соусом под названием «Провансаль». Сегодня мы добавляем в оливье колбасу, которая содержит химические добавки, и обильно заливаем все магазинным майонезом, состав которого вызывает вопросы.

— Бич красоты — алкоголь. Регулярное употребление той же «традиционной русской водки» в излишних количествах приводит к проблемам в кровеносной системе и обмене веществ. Постоянное расширение и сужение сосудов приводит к варикозному заболеванию вен, разрыву капилляров на лице, как результат — красные нездоровые пятна. Не зря пьяниц изображают с сизым или красным носом, — добавила Буданова.

Она сообщила, что у пьяниц лицо одутловатое, так как почки работают плохо, в организме накапливается избыток воды. Нередко это проявляется в мешках под глазами. Подобные проблемы бывают и у тех, кто любит соленья.

*Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью

— Кто не любит похрустеть соленым огурчиком? Сушеная вобла с Волги, соленые помидоры — казалось бы, простые русские традиционные продукты. Но их чрезмерное употребление приводит к накоплению соли. Особенно если вспомнить, что такие яства у нас «хорошо идут» под пиво или водочку. Надо знать меру.

Буданова сказала, что лучше употреблять в пищу малосольные огурцы, квашеную капусту, моченые яблоки. Еще полезнее есть сырые фрукты, овощи, ягоды — в них больше витаминов. Традиционный напиток русской кухни морс — сок, разбавленный чистой водой, по словам эксперта, лучше, чем узвар или кисель, так как в нем больше витаминов, ведь ягоды не обработаны термически.

Руководитель клиники косметологии также напомнила, что даже очень вкусные кулебяки, ватрушки и пироги, которые все любят, могут привести к лишнему весу, есть их надо умеренно.

— Сдоба, неправильное сочетание жирного мяса и теста, специи и пряности образуют подкожные жировые отложения, вызывают липодистрофию (целлюлит). Замечательное и уникальное русское блюдо окрошка более полезно не с колбасой и сладким магазинным квасом, а с кусочками вареного мяса, залитое нежирным кисломолочным продуктом, например, кефиром.

Отдельное внимание Светлана Буданова уделила такому продукту, как картофель. Он хоть и пришел к нам из Америки, но считается простым и привычным, «почти русским»:

— Картошка, прежде всего, это крахмал. Особенно она нежелательна в жареном виде и приготовленная фри. Лучше есть овсяную и гречневую каши. Употребляйте больше зелени в любом виде — зеленые щи с крапивой или щавелем, салат с большим количеством кинзы, петрушки и укропа. Клетчатка очищает организм.

Советы Елены Будановой:

— Овсянка с утра — это прекрасно! Только покупайте простые хлопья или крупу, не надо брать «быстро приготавливаемые», сублимированные смеси с химическими добавками. Настоящая овсянка содержит много витамина В, калий, фосфор, магний и другие полезные минералы. Не зря англичане, которые любят эту кашу, живут дольше других европейцев.

Специалист по красоте также дала совет читательницам «Вечерней Москвы». Оздоровительные маски для лица можно делать из любых овощей и ягод, которые остались после готовки на кухне. Например, огурец режется тонкими кружками, которые на 10–15 минут прикладываются к щекам, лбу, зоне вокруг глаз. Это насыщает кожу витаминами, слега подтягивает ее, делает упругой.

Полезна также маска из овсяной каши. Она доступна и эффективна:

— Хлопья надо перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки грубого помола. Достаточно двух столовых ложек. Залейте кипятком, дайте настояться и остыть до теплого состояния. Затем наложите, втирая, тонким слоем на лицо. Крупные частицы играют роль скраба, очищают кожу от частиц отмершего эпидермиса, открывают поры. Убираются излишки выделения сальных желез — кожный жир. Кожа насыщается минералами и витаминами. Оставьте маску на 10–15 минут, затем смойте теплой водой и ополосните лицо прохладной. Кожа станет подтянутой, упругой, приобретет здоровый цвет, — сказала на прощание Буданова.

Читайте также: Названо средство для борьбы с опасными инфекциями

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.