Наводнение

Наводнение

Актер Денис Дорохов: Шуту многое позволено

Игры «Клуба веселых и находчивых» я всегда смотрел по телевизору, но долгое время они казались мне чем-то далеким и ограничивались голубым экраном, вспоминает Денис Дорохов / Фото: Пресс-служба ТНТ

Популярное шоу «Однажды в России» на канале ТНТ запускает новый сезон и отправляется в очередные гастроли по стране. С одним из авторов проекта и актером Денисом Дороховым «Вечерняя Москва» поговорила о творческом пути, настойчивости и Болливуде.

— Помните, как решили пойти в КВН?

— Игры «Клуба веселых и находчивых» я всегда смотрел по телевизору, но долгое время они казались мне чем-то далеким и ограничивались голубым экраном. А когда в 2002 году я поступил в Астраханский политехнический колледж, на Дне первокурсника нас встречала местная команда. Это было очень смешно и поразило тем, каким живым и близким может быть выступление КВН. Через некоторое время я увидел объявление о наборе в команду. «Старожилы» уходили — они уже были выпускниками. Я пришел, и закрутилось.

— Именно с КВН, насколько я знаю, связана история вашего знакомства с женой Эльвирой?

— Да. Наша команда к тому времени стала достаточно популярной. Мы уже выступали в городской лиге Астрахани. Были активными ребятами: в самом колледже участвовали в мероприятиях к 23 Февраля, 8 Марта и других. Постоянно собирались в актовом зале — это было наше тусовочное место. Мы там что-то писали, ставили, придумывали и прогуливали пары: мол, занимаемся организацией какого-то очередного праздника. И в эту тусовку все хотели попасть. Однажды пришла наша подруга и привела с собой девушку — мою будущую супругу. Мы развлекались тем, что играли в карты на выбывание. И мы с Эльвирой в конце концов остались вдвоем. Я ей специально проиграл. У нее была козырная дама, а у меня король, но когда она сделала ход, я бросил свою карту рубашкой вверх и сказал: «Ты выиграла». Такая вот милая история.

Актер Денис Дорохов: Шуту многое позволено Фото: Пресс-служба ТНТ

— Вы были настойчивым кавалером?

— Мне пришлось ее добиваться. Провожал, за маршрутку отдавал последние деньги, а сам потом пешком топал домой. Несколько месяцев ухаживал. И в итоге она согласилась стать моей девушкой. 21 февраля 2006 года в шесть часов вечера в том же актовом зале, где мы познакомились.

— На канал ТНТ попали тоже благодаря характеру?

— Нет. Скорее, успехи в КВН стали заметны. А тогда как раз создавалось шоу «Однажды в России» под рабочим названием «Майонез». И главный продюсер Вячеслав Дусмухаметов пригласил меня попробовать себя в качестве актера. А потом я приехал по делам в Москву и написал ему, что хочу быть еще и автором шоу. Он согласился. Позвал и сказал, что буду работать в авторской группе с Зауром Байцаевым и Тимуром Бабъяком. Нам сняли квартиру на троих, и я, как приехал в Москву на несколько недель, так и остался на год. Затянулась моя командировка. Позвонил Эльвире и сообщил, что из-за работы придется пока пожить на два дома. И она, божественная женщина, поняла.

— За вами числится амплуа фрика. Уютно себя чувствуете?

— В целом да. Этакий человек со сложной судьбой, но позитивным настроем. Комфортно, потому что шуту многое позволяется. Ему всякое сходит с рук.

— Какое качество характера вам больше всего помогает в жизни и работе?

— Сложно сказать. Не только ведь в характере дело — все важно вкупе: ответственность за семью, за свое дело. Надо вставать рано, куда-то ехать, что-то учить. Для этого приходится бороться с собой, по натуре я человек ленивый. Конечно, в любом случае есть еще и внутреннее противостояние: хочется доказать себе и окружающим, что все возможно. Добиться своих целей, несмотря ни на что.

— Расскажите о съемках в фильме «Когда Гарри встретил Седжал». Это был настоящий Болливуд?

— Главную роль в нем сыграл Шах Рукх Хан, он же выступил как продюсер. А на самом деле это штамп про Болливуд — насчет того, что там сплошные песни и сумасшедшие драки, в которых человек может убить всех врагов одним бананом, а потом им же поднять машину. Сейчас там снимается много современного кино, в том числе психологического. Это очень развитая индустрия. Но да, этот фильм — это Болливуд. Съемки были в Мумбае.

У меня в картине эпизодическая роль, но поворотный персонаж: из-за него у героев начинаются проблемы, которые их потом сближают. Но в целом я увидел масштабы профессионализма, готовность работать даже над небольшой ролью. У нас был сначала день репетиций, и только на следующие сутки — съемка. Это серьезный подход. Там есть фрагмент, когда меня бьют стаканом и я валюсь на стол. Предварительно репетировали его с каскадерами, которые обучали меня падать, надевали на спину необходимое оборудование. Сам стол заряжался специальной пиротехникой. Как только я оказывался на нем, нажимали кнопку, чтобы эффектно разрушить его взрывом.

— Какие у вас творческие планы на будущее?

— Заработать денег и не опозорить семью. Самый главный проект в моей жизни на данный момент — это «Однажды в России». Хоть он и существует уже пять лет, но только-только набирает обороты, еще идет рост. Думаю, впереди много работы. С этим шоу мы несколько раз объехали всю Россию, были в Европе. С 4 по 10 октября предстоит большой тур по Дальнему Востоку: Благовещенск, Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре.

А еще я участвую в музыкально-поэтической программе «Глухие согласные» на сцене культурного центра «Москвич». У каждого свои ассоциации с этим названием. Для меня это было своего рода испытание, ведь я все время работаю в своем фриковом образе, а в этом проекте пытаюсь найти в себе что-то новое и показать это публике. Есть внутренняя потребность выйти за рамки своего амплуа. Там вообще нет прозы — только стихи современных поэтов о России, Боге, детстве, о любви и отношениях. Сначала шутливо, а заканчиваем большим блоком уже серьезно. Все это вперемешку с музыкальными вставками и песнями. Некоторые зрители ходят на каждое выступление и говорят, что всякий раз находят что-то интересное. Залы полные, люди довольны — это самое главное. Этой осенью начнем следующий сезон — второй по счету. Там же, в «Москвиче», ставим пьесу. Надеюсь, в ноябре запустится.

— Сами стихи пишете?

— Я пишу, но, когда почитал современных поэтов, понял, что мне далеко до них. К слову, свои стихи мы не читаем.

— А о пьесе расскажете?

— Этот спектакль написан под нас. В нем будут еще участники сборной КВН Камызякского края: Вячеслав Макаров, Ренат Мухамбаев, Александр Панекин. Это история некой музыкальной группы, которая попала в затруднительное положение с известным в мире драматургии продюсером. Выдуманная история, но мы играем самих себя — даже имена не меняем. Кроме нас, там есть и профессиональные театральные актеры.

— В подземку спускаетесь?

— Да, очень часто. На автомобиле не успеваю никуда, а на общественном транспорте очень удобно. Да и устаешь за рулем от пробок. Я либо сразу спускаюсь в подземку, либо доезжаю до ближайшей станции на машине, а после пересаживаюсь на метро.

— Есть любимая станция?

— Естественно, это «Марьина Роща» — там находится Дом КВН. Новая красивая станция. И «Достоевская», где Театр Российской Армии, в котором проходят игры Высшей лиги КВН. Еще, пожалуй, назову станцию метро «Динамо» — рядом с ней офис Comedy Club Production.