Учебник для встречи гостей. Сотрудники туристической полиции получили уникальный разговорник
Полицейский и преподаватель в одном лице Оксана Иванова использует на занятиях по английскому языку новый учебник для турполиции/ Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Учебник для встречи гостей. Сотрудники туристической полиции получили уникальный разговорник

Общество

Столичные правоохранители осваивают новый учебник английского, написанный специально для турполиции. На одном из занятий побывал корреспондент «Вечерки».

Каждое рабочее утро в турполиции начинается с тренинга по английском у языку — им здесь должны владеть все без исключения.

Подтянуть английский полицейским теперь помогает изданный недавно специально для них учебник-разговорник. Составляя его, автор двухтомника Олег Щепелев серьезно погрузился в работу турполиции — узнавал, из каких стран больше гостей приезжает в столицу, какие вопросы они чаще задают на улицах Москвы полиглотам в погонах. Это и легло в основу тем для бесед.

— В этом разговорнике четыре уровня сложности, поэтому по нему могут заниматься люди с любой подготовкой, — рассказывает старший лейтенант полиции Оксана Иванова, которая ведет занятия у своих коллег.

Окончив факультет иностранных языков пединститута, она пришла служить в туристическую полицию.

— Где здесь можно найти китайский ресторан? — по-английски спрашивает, вжившись в роль туристки, Оксана у сидящих за партами коллег.

Сержант Александр Лукьянов отвечает первым. Но тут же получает дополнительные вопросы, заставившие серьезно задуматься. Оксана просит его подобрать синонимы.

— Без большого словарного запаса мы не сможем реально помочь иностранцам своими советами, — объясняет преподаватель.

Такое же мнение — у автора учебника.

— Чтобы хорошо владеть разговорной речью, надо регулярно пополнять словарный запас, — дает по просьбе «Вечерки» совет всем, кто учит иностранный язык, Олег Щепелев. — И, конечно, нужно учить как можно больше синонимов.

КСТАТИ

Турполиция дежурит на центральных улицах столицы — на Никольской, на Манежной и Красной площадях и в других местах, где чаще бывают иностранцы. В этом году она стала дежурить и в парках.

На фестивалях добились идеального порядка

В Москве продолжается сезон городских фестивалей. В пятницу, 4 октября, стартует «Золотая осень». Как обеспечивается безопасность горожан на массовых мероприятиях? Вопрос не праздный, ведь, например, только площадки фестиваля «Цветочный джем» в этом году посетили около 7,7 миллиона москвичей и гостей столицы!

— Порядок на массовых мероприятиях зависит прежде всего от правильного прогноза числа их участников, — рассказывает депутат Мосгордумы, эксперт по безопасности Инна Святенко. — Прогнозировать мы научились. Поэтому, например, на мероприятиях выросло число металлических рамок, через которые проходят гости.

Больше того: рамки сейчас ставят «с запасом», чтобы не было очередей. Я недавно посетила празднование Дня российского флага на проспекте Сахарова. На мероприятие пришли больше 100 тысяч гостей, но очередей к рамкам не было — специалисты все точно рассчитали.

Учебник для встречи гостей. Сотрудники туристической полиции получили уникальный разговорникДарья Шеина и Анастасия Емельянова на праздновании Дня города / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Также, по мнению Инны Юрьевны, успешно развивается городская система видеонаблюдения.

— Она позволяет контролировать все происходящее на мероприятиях и выявлять проблемные места, — пояснила Святенко. — К тому же потенциальные нарушители, зная, что они под наблюдением, часто не решаются преступить закон.

Как пояснила эксперт, на массовых мероприятиях в Москве удалось наладить тесное сотрудничество всех служб: правоохранителей, МЧС и скорой помощи. Все действуют в унисон, что позволяет обеспечить порядок.

Не забудьте поздравить!

Помимо Дня полиции, который мы отметим 10 ноября, осенью еще немало праздников у тех, кто обеспечивает нашу безопасность.

3 октября. День ОМОНа в России В этот день в 1988 году подписан приказ о создании в трех республиках СССР и 14 регионах РСФСР Отрядов милиции особого назначения, позже переименованных в отряды мобильные особого назначения.

5 октября. День работников уголовного розыска В этот день можно поздравлять современных Жегловых и Шараповых.

16 октября. День образования службы дознания в системе МВД Дознаватели расследуют дела небольшой и средней степени тяжести. Среди них — разные виды мошенничеств. Так что работа — важная, хотя и не все о ней знают.

29 октября. День вневедомственной охраны в России Праздник не закреплен официально, но это не мешает поздравить тех, кто охраняет особо важные объекты.

9 ноября. День отрядов милиции специального назначения В этот день поздравляют сотрудников СОБР.

17 ноября. День участковых уполномоченных полиции Если вы не знаете своего участкового — это повод с ним познакомиться.

Google newsGoogle newsGoogle news