Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Священник и психиатр дали оценку родителям, которые назвали дочь Россией

Общество
Акушерка роддома № 4 на улице Новаторов Мария Гагина с новорожденным
Акушерка роддома № 4 на улице Новаторов Мария Гагина с новорожденным / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В Санкт-Петербурге родилась девочка, которой родители с фамилией Русских дали имя Россия. Как заявил отец новорожденной, он вместе с супругой с самого начала хотел назвать ребенка креативным именем, которое стало бы символом патриотизма.

Корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к экспертам, чтобы они прокомментировали, может ли необычное имя так или иначе отразиться на судьбе ребенка. Так, врач-психиатр и психотерапевт Игорь Лазарев заявил, что родители, называя ребенка каким-либо именем, должны помнить о его дальнейшей социализации в детском саду, школе, думать о детской психологии.

— В какой-то мере ребенок может столкнуться с дополнительной нагрузкой в общении со сверстниками и даже со взрослыми людьми. Возможно, в таком имени и есть плюсы: быть единственной, отстаивать свое право, находиться отчасти вне социума. Но девочка этим именем выделена, а такое переносить труднее. Дети и подростки склонны к «группировкам». Как она справится с дополнительной нагрузкой, докажет, что имеет право носить это необычное имя, будет зависеть от нее. Возможно, она вырастет индивидуалистом и будет принимать единоличные решения, а может быть, это оставит след в ее психике. В крайнем случае, если девушка не захочет постоянно выделяться в обществе, с наступлением совершеннолетия она сможет взять себе обычное имя.

Священник Русской православной церкви, протоиерей, настоятель храма Святого Феодора Студита отец Всеволод (Чаплин) поведал, как видит ситуацию с православной точки зрения:

— Нет большого греха в том, что ребенка назвали необычно. Даже языческие имена, которые носили при жизни люди, ставшие православными святыми, позже были включены в святцы. Князь Владимир был крещен Василием, а княгиня Ольга — Еленой, но при богослужении упоминаются их имена от рождения — они стали святыми. В практике некоторых народов распространена традиция давать имена, связанные с географическими названиями. Брали даже псевдонимы и фамилии. Пример: Пэрис (Париж) Хилтон, Джек Лондон, Адриан — житель Адрии, Роман — римлянин, Скотт — шотландец, Куприан — человек с Кипра… Много подобных имен у греков. Экстраординарного в этом поступке ничего нет, хотя он необычен. Ситуация не чужда мировым традициям.

Священник подчеркнул, что на жизни человека отражается связь с его небесным покровителем, пример его жития, звучание имени, а судьбы, «магического влияния» как таковых не существует.

Читайте также: Кто может отказать родителям в выборе имени для ребенка

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.