Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Ваучерам — 27 лет: кто на самом деле их придумал и как ими распоряжались советские люди

Общество
На ваучер можно будет приобрести две «Волги»
На ваучер можно будет приобрести две «Волги» / Фото: Игорь Михалев/РИА Новости

1 октября 1992 года в нашей стране началась выдача ваучеров — россияне смогли почувствовать себя «акулами капитализма» и попробовать себя в роли инвесторов. Правда, получилось это не у всех. «Вечерка» вспоминает важную веху в истории страны.

Эти необычные бумажки для подавляющего большинства бывших советских людей были чем-то совершенно неведомым. Само слово «ваучер» (от англ. voucher — расписка, поручительство) было абсолютно новым и не вызывало никаких ассоциаций.

— Идея проведения именно ваучерной приватизации принадлежала не мне, не Анатолию Чубайсу (председатель Госкомимущества — прим. «ВМ») и не Егору Гайдару (министр экономики и финансов РСФСР — прим. «ВМ»). За нее выступали большинство депутатов Верховного совета. В результате нее те директора предприятий, которые были назначены обкомами партий, становились полновластными хозяевами заводов. Часто директора специально не платили людям зарплату, чтобы скупить у них ваучеры. Став хозяевами предприятий, они, как правило, продавали производство и уезжали за границу. В Московском районе Санкт-Петербурга, от которого я избрался депутатом в Верховный совет, вообще все предприятия были проданы на металлолом. Я выступал с инициативой провести приватизацию по примеру Германской Демократической Республики, когда акции предприятий продавались крупным зарубежным компаниям с условием увольнять не больше трети сотрудников, производить конкурентную продукцию. Но депутаты восстали против. «Как! Продать народное добро иностранцам!» В итоге получили то, что получили, — рассказал бывший председатель подкомитета по приватизации в Верховном совете Петр Филиппов.

В идеале государство желало сразу создать много частных собственников, когда предприятия приватизируют сами же работники.

«На ваучер можно будет приобрести две «Волги», — убеждал Анатолий Чубайс.

Эти необычные бумажки для подавляющего большинства бывших советских людей были чем-то совершенно неведомым Эти необычные бумажки для подавляющего большинства бывших советских людей были чем-то совершенно неведомым / Фото: Wikipedia/Общественное достояние

Перспективы открывались просто волшебные, особенно для наивных бывших советских людей. Можно было купить акции какого-нибудь предприятия. Однако на практике эта схема сразу начала давать сбои: оказалось, что выкупить акции могут только сотрудники предприятий.

Еще один вариант: продать в какой-либо инвестиционный фонд и получить сразу же за него живые деньги.

Сумма была равна примерно тысяче рублей в современном эквиваленте. Часто у подъездов или в транспорте можно было услышать такой диалог: «А что ты с ваучером своим сделал?» — «Да я его пропил!»

Конечно, никакие «Волги» люди не получили.

Женщины распоряжались ваучерами по-хозяйски: покупали одежду детям на зиму, некоторые бытовые, но недорогие предметы, продукты. Распоряжались как умели.

А сказка, которую обещали людям, былью не стала. Точнее — не для всех.

Пирамиды обманули

Активно сначала ваучеры, а потом и деньги наши сограждане вкладывали в финансовые пирамиды.

1) «МММ». Больше всех, по подсчетам экспертов, тогда заработала легендарная «МММ»: 20 триллионов прибыли, 10 миллионов обманутых.

2) «Русский дом Селенга». Руководству этой пирамиды удалось «нагреть» 2,4 миллиона человек на 2,8 триллиона рублей.

3) «Хопер инвест». Замыкает тройку антилидеров с 2,6 триллиона рублей прибыли и 4 миллионами жертв.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992–93 годах:

— Свой ваучер я вложил в Московский нефтеперегонный завод. Потом продал акции за сумму, которая меня миллионером отнюдь не сделала. На самом деле, у ваучера не было строго определенной стоимости. Цена его определялась тем, куда он был вложен. Если это были нефтедобывающие компании, то можно было получить какую-то прибыль, а если в какой-нибудь приватизационный фонд — деньги пропадали.

Читайте также: Москвичам дали советы, как обезопасить себя от телефонных мошенников

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.