- Выключить коронавирус

Портреты врачей скорой помощи украсили остановки

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Появилось видео задержания подозреваемых в стрельбе на юге Москвы

Лео Бокерия назвал сроки «победы» над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Москвичам пообещали экстремальную летнюю жару

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда про новое заболевание

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

Трамп заявил, что Путин может не хотеть его победы на выборах

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

Как живет семейная пара, которая застряла в Таиланде из-за коронавируса

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Портреты врачей скорой помощи украсили остановки

Анна Берцева, врач анестезиолог-реаниматолог специализированной бригады анестезиологии и реаниматологии скорой медицинской помощи

Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова Департамента здравоохранения Москвы отмечает 100-летие.

В связи с этой датой улицы украсили арт-объекты, а остановки общественного транспорта — портреты тех, кто по первому зову спешит к нам на помощь. Вчера «ВМ» пообщалась с врачами из бригад скорой помощи.

Старший фельдшер оперативного отдела станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Максим Шулешко поделился своей историей.

— Наша бригада получила вызов к 4-летнему ребенку, подозрение на отравление таблетками. Мы прибыли по адресу. Диагноз подтвердился, состояние тяжелое, лечение начали незамедлительно. После проведения необходимых мероприятий состояние ребенка стабилизировалось. Малыш был готов к отправке в стационар, и здесь помощь понадобилась бабушке, — вспоминает Шулешко. — Сначала мы не почувствовали неладного, женщина находилась в другой комнате, но когда она не откликнулась вновь, поняли: что-то не так. Через несколько секунд мы оказывали помощь бабушке. У нее был диагностирован острый инфаркт миокарда. Вызвали вторую бригаду скорой помощи. Ребенок был доставлен в Центр детских острых отравлений Филатовской больницы, пациентка продолжила лечение в отделении кардиотерапии.

Особый случай вспоминает старший фельдшер отдела медицинской эвакуации Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Валерий Щербинин.

— Ночная смена. Вызов в район Останкино. ДТП с участием трех автомобилей. Шесть пострадавших, у них большая кровопотеря, — рассказывает Щербинин. — Осмотрев людей и вызвав дополнительные бригады, начали оказывать помощь. Одного из пострадавших зажало в машине, он кричал. Доступ был затруднен. На принятие решения — секунды. И я его принял. Парня нужно подготовить к извлечению, а значит, ввести обезболивающее, обеспечить венозный доступ. И в нарушение инструкций я полез в покореженное авто. Как врач я прежде всего должен думать о том, чтобы оказать помощь. История закончилась для всех благополучно.

Исход ситуации решают секунды. Так было в истории анестезиолога-реаниматолога специализированной бригады анестезиологии и реаниматологии скорой медицинской помощи Анны Берцевой. Столкновение такси на Кутузовском проспекте зимой этого года. Пострадавшую через лобовое стекло выбросило из машины. Бригада Анны стала проводить терапевтические мероприятия прямо на асфальте, медлить было нельзя. Действия врачей свели к минимуму последствия тяжелейшей травмы, и уже на четвертые сутки женщину перевели из реанимационного отделения в травматологическое.

Справка

Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова — крупнейшая в Европе медицинская организация, оказывающая скорую медицинскую помощь населению. В ее структуре — более 11 тысяч сотрудников, 60 подстанций по всему городу и более тысячи бригад, которые в круглосуточном режиме дежурят в столице.

Читайте также: Кардиохирург назвал ключ к здоровой работе сердца

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

49840 

Выздоровели

163913 

Выявлено

1993 

Умерли

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Александр Хохлов 

Хочешь мира — готовься к войне

Ольга Кузьмина  

И смех, и грех, и май, и снег

Екатерина Рощина

О стукачах и шашлычниках

Анатолий Горняк

Куда поехать за деньгами

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Олег Фочкин

Гению нужно страдание

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше