сб 19 октября 03:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Защитись от спама. Есть ли способы предотвратить кражу личной информации

Защитись от спама. Есть ли способы предотвратить кражу личной информации

pixabay.com

Один из крупных банков недавно был замечен в скандале, связанном с утечкой личной информации клиентов. Крупная база данных попала в руки злоумышленников. Позже руководство финансового учреждения сообщило, что проблема решена, виновные наказаны. «Вечерка» решила выяснить, можно ли уберечь личную информацию от попадания в руки мошенников.

— Абсолютно точно сказать, что грозит клиентам банка, нельзя, потому что не раскрываются данные о том, какая именно информация утекла с базой в сеть. Стоит опасаться того, что на ваш мобильный начнутся спам- звонки — начиная от медицинских услуг до «форексников», которые проводят холодный обзвон, — рассказал «Вечерке» финансовый аналитик Алексей Коренев.

Как утверждают специалисты по информационной безопасности, защитить свои персональные данные на 100 процентов не получится. В мире глобальной цифровизации очень сложно обезопасить личную информацию от попадания в руки третьих лиц.

Все мы заполняем анкеты для получения дисконтных карт, в которых указываем свои номера телефонов; заказываем путевки, оставляя свои паспортные данные в турфирмах; пересылаем личную информацию по интернету; делаем онлайн-покупки, засвечивая данные банковских карт, и выкладываем фото в соцсетях. Все эти действия могут привести к краже личной информации и использованию ее против нас же.

Чаще всего персональные данные, особенно финансового характера, — лакомый кусок для банковских мошенников. А номера телефонов — золото для спамеров! Защититься от спам-звонков поможет только информационная гигиена. Не оставляйте свои номера телефонов в различных анкетах, на сайтах, в магазинах, особенно сетевых, и в прочих сомнительных местах.

И уж особенно никогда не публикуйте свои данные в соцсетях — там тоже много злоумышленников, которые могут ими воспользоваться.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

1) Предоставляйте данные только тем организациям, которым доверяете.

2) Проверяйте адрес страниц в интернете при вводе данных. Злоумышленники могут «наложить» на оригинальную страницу поддельную.

3) Если вы прекратили пользоваться сайтом, имейте в виду, что просто закрыть его бывает мало. Иногда придется письменно требовать удалить личную информацию.

4) Используйте сложные пароли (разные раскладки, буквы различных регистров, добавьте цифры и символы).

5) Разные сайты — разные пароли. Если взломают один, злоумышленник получит доступ и к другим вашим страницам.

6) Используйте двухэтапный вход в соцсети, когда при вводе пароля код подтверждения приходит на телефон.

7) Установите антивирусную программу на свой компьютер. Это поможет защитить ваши данные, хранящиеся на жестком диске, от кражи при помощи специальной программы-шпиона, которая собирает данные об информации, вводимой с клавиатуры, подменяет сайты клонами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Бегтин, специалист по информационной безопасности:

— Защитить свои персональные данные на 100 процентов, к сожалению, невозможно. Но есть базовые правила, соблюдая которые, риск можно минимизировать. Не передавайте личную информацию по телефону, если это заранее не было согласовано. Очень небезопасно отправлять сканы документов посредством бесплатных почтовых серверов — они не гарантируют безопасности. Будьте осторожны со звонками из банков — под «банковским прикрытием» часто работают злоумышленники. В их арсенале сейчас и подделка номеров телефона. Спросите, как зовут сотрудника, и перезвоните в банк сами. Во всем мире, и в России в том числе, существует черный рынок персональных данных. Есть много различных сервисов, форумов — там сконцентрировано огромное количество нелегальных предложений по «пробиванию» практически любых личных данных. За небольшие деньги злоумышленникам предоставят любую информацию — от детализации звонков до списка транзакций по вашей карте. Конечно, если вы простой гражданин, вы мало кому интересны с точки зрения крупного мошенничества. Но тем не менее проявление бдительности поможет избежать проблем».

ОТСЕКАЯ ВСЕ ЛИШНЕЕ И НЕНУЖНОЕ

Сегодня на информационном рынке есть множество приложений, которые блокируют спамзвонки. Они соотносят с базой сомнительных номеров поступающий вызов и выдают заключение: кто вам звонит — мошенники, реклама или навязчивые услуги. Но использование таких приложений — палка о двух концах. Устанавливая его на телефон, вы тоже рискуете, потому что передаете личные данные разработчикам, а как они будут использованы впоследствии — неизвестно!

СПРАВКА

Спам (англ. spam) — массовая рассылка сообщений рекламного характера, навязчивые звонки с предложениями услуг людям, не выражавшим желания получать такую информацию.

НАДО ЖЕ!  

Крупнейшие в истории взлом и кражу личных аккаунтов пользователей совершила группа российских хакеров. Было украдено более четырех миллиардов аккаунтов.

Читайте также: Россия и Китай подпишут соглашение по противодействию распространению запрещенной информации

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?