сб 19 октября 02:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Осеннюю хандру рекомендуют побеждать зарядкой

Осеннюю хандру рекомендуют побеждать зарядкой

Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Главный специалист по первичной медицинской помощи взрослому населению столичного Департамента здравоохранения Андрей Тяжельников посоветовал справляться с осенней хандрой с помощью физических упражнений, зеленого чая и ароматических масел. И как вам? 

Лариса Алексеева, врач высшей категории:

— Понятие осенней хандры описано еще в классической русской литературе. Часто с ней сталкиваются безработные, пенсионеры и подверженные метеозависимости люди. У остальных таких проблем, как правило, нет. Хотя из-за стрессов, перегруженного заботами дня тоже можно загрустить. В ряде случаев рекомендации Тяжельникова действительно могут помочь. Яркие цвета в одежде, цитрусовые и другие стимулирующие хорошее настроение запахи, активный образ жизни, посильные физические нагрузки, рациональное питание помогают справиться со сплином, который бывает осенью.

Наталья Прохорова, тренер физкультурно- оздоровительного комплекса «Марьина роща»:

— Осенняя хандра, скорее, характерна для человека, который не следит за своим питанием и сам вгоняет себя в это состояние. Утренние упражнения в любом случае бодрят. Но следует понимать, что, если вы ложитесь поздно, никакая зарядка вам не поможет. Тут необходимо наладить вечерний рацион: ужин должен быть легким, а спать надо лечь рано. Если этого не делать, то за ночь организм не восстановится, а утром не помогут ни чай, ни зарядка. Если соблюдать правильный режим, вам будет комфортно в любое время года.

Александр Кичаев, психолог:

— Да, осенняя хандра существует. После лета на человека влияют пасмурная погода, нарастающая серость за окном, нехватка солнца, а значит, и витамина D. То, что предложил Тяжельников, может помочь в борьбе с этим, но является скорее дополнением, нежели основным способом борьбы с хандрой.

Читайте также: Не «боритесь с депрессией», просто живите по-человечески

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?