- Город

Как избавиться от навязчивой мелодии в голове

Сергей Собянин призвал москвичей соблюдать двухметровую дистанцию

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

«Это идиотизм!»: Милонов призвал наказать игнорирующих просьбы о самоизоляции

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Как избавиться от навязчивой мелодии в голове

ФОТО: pixabay.com

На днях были обнародованы результаты исследований американских ученых, которые доказывают, что человеческий мозг на самом деле уязвим: чтобы выудить необходимую информацию из подкорки, совсем необязательно вводить человека в транс или гипнотизировать.

На самом деле некоторый элемент транса имеет место: ведь, пока посторонний разум «подключается» к разуму жертвы и орудует там, подопытный мозг нужно чем-то занять. Как правило, на него насылают навязчивую идею (например, о невыключенном утюге) или прилипчивую мелодию, которая крутится в голове и не дает сосредоточиться.

Изучение американцами этого феномена подтверждает, что никто не застрахован от удаленного воздействия.

— Мозг человека имеет восприимчивость к разного вида излучениям — электромагнитным, психокинетическим и прочим, — рассказал «Вечерке» парапсихолог Борис Ориевич. — Косвенным подтверждением этому является такой феномен, как экстрасенсорика, существование которого вполне доказано и есть много свидетельств. Даже официальная наука признает, что человек использует свой мозг в лучшем случае процентов на 15–20. При этом всегда есть те, кто эволюционно или путем долгих тренировок умеет пользоваться извилинами эффективнее других.

Эти 20 процентов мозга заняты элементарными действиями. Остальные 80 процентов мощности как бы спят. У некоторых они непроизвольно оживают, и тогда мозг человека становится подобен приемнику. Он воспринимает разные излучения так, будто «слышит» их. И с помощью этих излучений мозгу можно отправлять разные сигналы, воздействовать на него. Такая восприимчивость человеческого мозга и возможность незаметно «подключаться» к нему давно привлекала ученых, и спецслужбы, которые отрабатывают различные способы воздействия на человека. Обыватель о них даже не подозревает.

— Природа всех волн и излучений как подобие геометрических фигур, — говорит экстрасенс, практический астропсихолог Артур Гайда. — Еще величайший мудрец древности Гермес Трисмегист сформулировал этот великий принцип: то, что наверху, подобно тому, что внизу. Поэтому существуют материалы, пропускающие излучения и их экранирующие. Например, оболочки из металлов могут не пропускать сигнал. Если вы свой смартфон положите в кастрюлю и прикроете ее крышкой, то сигнал пропадет.

Какие существуют симптомы воздействия , кроме навязчивой музыки в голове? Во-первых, говорят эксперты, о таком воздействии может говорить внезапно начавшаяся черная полоса в жизни. Маги и эзотерики называют это порчей. Объяснение простое: вы потеряли контроль. Вашей жизнью управляют другие люди. Вы действуете как будто бы во сне, ваш биологический компьютер взломали.

— Во-вторых, это ощущение дежавю. Ваш мозг поймал волну подключившегося к вам разума. Это может говорить о том, что вы небезнадежны и способны к тренировке подобных способностей, — поделилась с «Вечеркой» таролог, хиромант Эльза Лемперг.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Ратников, ветеран спецслужб:

— Есть сведения, что в некоторых странах отрабатываются методы скрытного воздействия на отдельных лиц или даже на целые коллективы. Причем речь идет не об экспериментах, которые ставятся уже длительное время, а о применении отработанных технологий для достижения практических, чаще всего политических и военных, целей.

Защита для мозга

Если вы из тонкой оболочки, например, из фольги, сделаете подобие шапочки для плавания, это поможет защитить ваш мозг от удаленного воздействия и навязывания посторонней воли. Но эффективнее некоторые из участков мозга, ответственных за прием вредоносных излучений, просто выключать. Это подобно тому, как используются средства радиоэлектронной борьбы.

Не надо «ля-ля»

Навязчивая мелодия в голове может быть симптомом серьезного невротического расстройства.

По мнению психиатра Олега Сергеева, постоянно звучащая мелодия в голове не повод бить тревогу, если человеку это не мешает и через какое-то время проходит. Внутренний «плеер» запускает на проигрывание по кругу, как правило, понравившиеся мелодии или их отрывки.

Есть и другое мнение — «поймавший» музыкальную горячку мозг страдает от недостаточной загруженности.

— Как правило, заевшая в голове мелодия появляется в тот момент, когда человек не занят умственным трудом и мозг «скучает» — повторяющейся мелодией он создает эффект мыслительной активности, пытаясь занять себя, — прокомментировал Олег Сергеев. — Стоит только с физической работы переключиться на умственную, внутренний «плеер» выключается.

В патологических случаях, когда музыка в голове мешает человеку жить и функционировать, занимая все его время, и даже звучит во сне, стоит обратиться к врачу-психотерапевту. Это может быть симптомом тревожного (невротического) расстройства.

СПРАВКА

«Ушной червь» (earworm) — так навязчивую мелодию называют англичане. Быстро и легко запоминающееся музыкальное произведение, постоянно повторяющееся в голове.

Читайте также: Названы самые опасные виды паразитов и способы от них избавиться

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым