чт 17 октября 21:45
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Возрастную маркировку книг могут изменить

Возрастную маркировку книг могут изменить

2 июня 2019 года. Юный москвич Сева Иванчиков на книжном фестивале «Красная площадь» рассматривает книги для детей

Наталья Феоктистова «Вечерняя Москва»

Депутаты Государственной думы предложили смягчить возрастную маркировку художественных произведений. Вместо четких определений вроде «6+», «14+» должны появиться обтекаемые формулировки: «для дошкольников», «для семейного чтения».

Поправки должны быть внесены в несколько нормативных актов, прежде всего в Федеральный закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 года. Этот закон в свое время критиковали многие литературоведы и педагоги за его категоричность.

— Такие документы отнимают у искусства одну из важнейших функций — возможность получить жизненный опыт на чужом примере, — сказала «Вечерке» специалист по детской литературе Ксения Молдавская. — Прочитать о чужой травме и прочувствовать ее — это безопаснее, чем пережить самому.

По словам Молдавской, некоторые родители чересчур слепо доверяют этому закону. Увидев книжку с наклейкой «12+», они спрашивают у эксперта, можно ли купить ее восьмилетнему ребенку. Хотя, казалось бы, они сами должны знать, готовы ли их дети к такому чтению.

— Возможно, новая формулировка насчет «семейного» просмотра или чтения не так уж плоха, — рассуждает Ксения Молдавская. — Родители, которые привыкли перекладывать ответственность, будут следовать ей.

Русская классика как она есть

Многие произведения, входящие в школьную программу, запросто могут подпасть под определение «18+». Ведь в них описаны страшные сцены. Их комментирует специалист по литературе Ксения Молдавская.

Бес попутал

Федор Достоевский, «Преступление и наказание» (1866)

«Он вынул топор совсем, взмахнул его обеими руками, едва себя чувствуя, и почти без усилия, почти машинально, опустил на голову обухом. <…> Старуха <…> вскрикнула, но очень слабо, и вдруг вся осела к полу <…>. Кровь хлынула, как из опрокинутого стакана, и тело повалилось навзничь».

Ксения Молдавская:

В этой сцене описание действа не самоцель. Главное — показать, что в момент убийства начинается целая цепь переживаний, от которых герою потом никуда не деться.

Самому противно

Михаил Шолохов, «Тихий Дон» (1925)

«В углу <…> густо толпились казаки — весь первый взвод. <…> На полу, бессовестно и страшно раскидав белевшие в темноте ноги, не шевелясь, лежала Франя, с головой укутанная попонами, в юбке, разорванной и взбитой выше груди. Один из казаков, не глядя на товарищей, криво улыбаясь, отошел к стене, уступая место очередному. Григорий рванулся назад и побежал к дверям».

Ксения Молдавская:

Я не могу себе представить, чтобы дети потом играли в казаков и горничную Франю. Здесь показано, что главный герой — Григорий Мелехов — испытывает к происходящему отвращение.

Истерика

Лев Толстой, «Анна Каренина» (1877)

«…ровно в ту минуту, как середина между колесами поравнялась с нею, она <…>, вжав в плечи голову, упала под вагон на руки и легким движением, как бы готовясь тотчас же встать, опустилась на колена. И в то же мгновение она ужаснулась тому, что делала. <…> Она хотела подняться, откинуться; но что-то огромное, неумолимое толкнуло ее в голову и потащило за спину. «Господи, прости мне все!» — проговорила она».

Ксения Молдавская:

Эта сцена показывает, что бросок под поезд — не выход. А еще чтение таких произведений, как ни банально, повод задуматься о том, как же изменилось положение женщины за прошедшие годы.

СКАНДАЛ

После принятия Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» школьники не раз сталкивались с невозможностью купить в книжном магазине произведения писателей из обязательной программы. Последний скандал возник осенью 2018 года в Екатеринбурге: старшекласснице отказались продать книги Маяковского, Есенина и Бродского.

Читайте также: Неизвестный автограф Гоголя нашли в Главархиве

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония