- Город

Международный фестиваль даст возможность столичным зрителям увидеть лучшие спектакли европейских театров

Сергей Собянин отметил роль цифровизации в развитии здравоохранения

Аномально теплая погода ожидается в Москве на следующей неделе

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Более 400 человек приняли участие в забеге на ВДНХ

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Международный фестиваль даст возможность столичным зрителям увидеть лучшие спектакли европейских театров

10 апреля 2017 года. Юные актеры представят спектакль швейцарского режиссера Мило Рау «Пять легких пьес». В Москве его покажут 14 и 15 октября в Центре имени Мейерхольда в рамках фестиваля «Территория»

ФОТО: «Пресс-служба фестиваля Территория»

Вчера начался XIV Международный фестиваль — школа современного искусства «Территория». В его программу входят спектакли, танцевальные постановки и выставки.

Фестиваль в этом году проходит в рамках нацпроекта «Культура» и Года театра в России. В программу включены 14 спектаклей из 7 стран, они пройдут на десяти театральных площадках столицы.

Например, сегодня, 11 октября, в Российском академическом молодежном театре покажут французскую постановку «Сайгон» режиссера Каролин Нгуен (о вьетнамских эмигрантах в Париже), которую называют одним из самых заметных событий последних лет на европейской сцене. В Театре имени Пушкина зрителей сегодня ждет танцевальный перформанс «Вакуум» французского постановщика Филиппа Сэра, в котором хореография сочетается с искусством оптической иллюзии. А на Новой сцене Большого театра опера Тимофея Кулябина «Русалка» по либретто Антонина Дворжака: история морской девы сопровождается мотивами чешского фольклора и отсылками к современным реалиям.

— Оперные спектакли вошли в программу «Территории» впервые за последние шесть лет, — говорит Роман Должанский, заместитель художественного руководителя Театра Наций. — На фестивале также состоится российская премьера оперы «Октавия. Трепанация», она пройдет 17 октября в Электротеатре Станиславский.

В программу входят также два крупных выставочных проекта. 15 октября в Московском музее современного искусства откроется выставка инсталляций художницы Йоко Оно «Небо всегда ясное». Поскольку первый день выставки совпадет с общегородским днем бесплатного посещения музеев, организаторы готовятся к ажиотажному наплыву публики и собираются запускать посетителей в зал по сессиям. Нужно заполнить анкету на сайте музея и выбрать определенный час для посещения, иначе в день открытия туда попасть будет невозможно.

А 22 октября там же, в Московском музее современного искусства, начнется выставка «Человек размером с дом», посвященная памяти актера и театрального педагога Дмитрия Брусникина (1957–2018). В тот же день, 22 октября, в Электротеатре Станиславский пройдет спектакль «Пушечное мясо», подготовленный учениками Брусникина из Школы-студии МХАТ.

Фестиваль официально окончится 24 октября, но некоторые проекты можно будет увидеть и после его завершения. Одним из центральных персонажей «Территории» станет модный австралийский режиссер Саймон Стоун.

16 и 17 октября в «Театриуме на Серпуховке» покажут его спектакль «Медея», а уже после закрытия фестиваля, с 27 октября, в нескольких кинотеатрах будут транслировать запись оперы «Травиата», поставленной Стоуном в Париже. А на выставку «Человек размером с дом» можно будет сходить до 17 ноября включительно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы:

«Эксперименты и проекты, которые реализуются в рамках фестиваля «Территория», — это взгляд даже не в сегодняшний зал, это взгляд в завтрашний зал. Но если мы сегодня не будем туда смотреть, то дальше будет поздно. Мир развивается так стремительно, что приходят на ум слова Льюиса Кэрролла: «Чтобы устоять на месте, надо очень быстро бежать». Как знать, может, кто-то из ребят, записавшихся на образовательную программу, станет лидером, который будет определять наше театральное развитие на ближайшие 10, 15, 20 лет.»

КСТАТИ

На участие в образовательной программе «Территории» в этом году претендовали 737 человек, конкурс впервые составил 15 человек на место. «Уже в Школу-студию МХАТ и Щукинское нет такого конкурса», — шутит народный артист России Евгений Миронов, член арт-дирекции «Территории». Попасть в программу смогли 54 слушателя. Для них проведут 28 лекций и мастер-классов на базе Центра Вознесенского. На некоторые лекции открыт вход и для публики, по билетам.

Читайте также: Лучшие выставки осени, которые можно посетить в столице

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки