- Выключить коронавирус

Международный фестиваль даст возможность столичным зрителям увидеть лучшие спектакли европейских театров

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Международный фестиваль даст возможность столичным зрителям увидеть лучшие спектакли европейских театров

10 апреля 2017 года. Юные актеры представят спектакль швейцарского режиссера Мило Рау «Пять легких пьес». В Москве его покажут 14 и 15 октября в Центре имени Мейерхольда в рамках фестиваля «Территория»

ФОТО: «Пресс-служба фестиваля Территория»

Вчера начался XIV Международный фестиваль — школа современного искусства «Территория». В его программу входят спектакли, танцевальные постановки и выставки.

Фестиваль в этом году проходит в рамках нацпроекта «Культура» и Года театра в России. В программу включены 14 спектаклей из 7 стран, они пройдут на десяти театральных площадках столицы.

Например, сегодня, 11 октября, в Российском академическом молодежном театре покажут французскую постановку «Сайгон» режиссера Каролин Нгуен (о вьетнамских эмигрантах в Париже), которую называют одним из самых заметных событий последних лет на европейской сцене. В Театре имени Пушкина зрителей сегодня ждет танцевальный перформанс «Вакуум» французского постановщика Филиппа Сэра, в котором хореография сочетается с искусством оптической иллюзии. А на Новой сцене Большого театра опера Тимофея Кулябина «Русалка» по либретто Антонина Дворжака: история морской девы сопровождается мотивами чешского фольклора и отсылками к современным реалиям.

— Оперные спектакли вошли в программу «Территории» впервые за последние шесть лет, — говорит Роман Должанский, заместитель художественного руководителя Театра Наций. — На фестивале также состоится российская премьера оперы «Октавия. Трепанация», она пройдет 17 октября в Электротеатре Станиславский.

В программу входят также два крупных выставочных проекта. 15 октября в Московском музее современного искусства откроется выставка инсталляций художницы Йоко Оно «Небо всегда ясное». Поскольку первый день выставки совпадет с общегородским днем бесплатного посещения музеев, организаторы готовятся к ажиотажному наплыву публики и собираются запускать посетителей в зал по сессиям. Нужно заполнить анкету на сайте музея и выбрать определенный час для посещения, иначе в день открытия туда попасть будет невозможно.

А 22 октября там же, в Московском музее современного искусства, начнется выставка «Человек размером с дом», посвященная памяти актера и театрального педагога Дмитрия Брусникина (1957–2018). В тот же день, 22 октября, в Электротеатре Станиславский пройдет спектакль «Пушечное мясо», подготовленный учениками Брусникина из Школы-студии МХАТ.

Фестиваль официально окончится 24 октября, но некоторые проекты можно будет увидеть и после его завершения. Одним из центральных персонажей «Территории» станет модный австралийский режиссер Саймон Стоун.

16 и 17 октября в «Театриуме на Серпуховке» покажут его спектакль «Медея», а уже после закрытия фестиваля, с 27 октября, в нескольких кинотеатрах будут транслировать запись оперы «Травиата», поставленной Стоуном в Париже. А на выставку «Человек размером с дом» можно будет сходить до 17 ноября включительно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы:

«Эксперименты и проекты, которые реализуются в рамках фестиваля «Территория», — это взгляд даже не в сегодняшний зал, это взгляд в завтрашний зал. Но если мы сегодня не будем туда смотреть, то дальше будет поздно. Мир развивается так стремительно, что приходят на ум слова Льюиса Кэрролла: «Чтобы устоять на месте, надо очень быстро бежать». Как знать, может, кто-то из ребят, записавшихся на образовательную программу, станет лидером, который будет определять наше театральное развитие на ближайшие 10, 15, 20 лет.»

КСТАТИ

На участие в образовательной программе «Территории» в этом году претендовали 737 человек, конкурс впервые составил 15 человек на место. «Уже в Школу-студию МХАТ и Щукинское нет такого конкурса», — шутит народный артист России Евгений Миронов, член арт-дирекции «Территории». Попасть в программу смогли 54 слушателя. Для них проведут 28 лекций и мастер-классов на базе Центра Вознесенского. На некоторые лекции открыт вход и для публики, по билетам.

Читайте также: Лучшие выставки осени, которые можно посетить в столице

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом