Карта городских событий
Смотреть карту
Первый в космосе. Чем навсегда запомнится нам Алексей Леонов
Алексей Леонов / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Первый в космосе. Чем навсегда запомнится нам Алексей Леонов

Общество

Алексей Леонов был восьмым ребенком в семье. Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Западно-Сибирского края в семье рабочего.

В 1939 году его семья переехала в Кемерово, где они жили до 1947 года у родственников в бараке. В комнате площадью 16 квадратных метров находились 11 человек. Затем семья переехала к новому месту работы отца Архипа Алексеевича. В 1953 году Алексей Леонов окончил школу. Он хотел поступить в Рижскую академию художеств, так как хорошо рисовал, но из-за бедности не смог поехать в Ригу.

В 1955 году Леонов окончил 10-ю Военную авиационную школу в Кременчуге, а в 1957-м — Чугуевское военное авиационное училище летчиков под Харьковом. 18–19 марта 1965 года Алексей Леонов совместно с Павлом Беляевым совершил свой первый полет в космос на корабле «Восход-2». Во время работы на орбите он вышел в открытый космос. Так как скафандр имел конструктивные недоработки, Леонов чуть не погиб: защитный костюм раздуло, и космонавт не мог протиснуться обратно в люк корабля. Алексей Леонов пошел на риск: стравил воздух. У него получилось попасть внутрь станции. В нарушение инструкции космонавт протиснулся в люк вперед головой — иначе это было сделать нельзя. 23 марта 1965 года за мужество ему присвоили звание Героя Советского Союза.

В конце 1968 года Леонов, входивший в состав одного из трех экипажей, которые готовились к полету на Луну, написал вместе с товарищами в Политбюро ЦК КПСС. Космонавты просили разрешения стартовать немедленно, несмотря на то, что испытательные беспилотные полеты были неудачными. Они хотели опередить США. Руководство СССР отказало: этот полет с большой вероятностью мог закончиться гибелью героев. 21 июля 1969 года в США заявили, что экипаж американского корабля «Аполлон-11» высадился на Луну.

Алексей Леонов дважды летал в космос, провел на околоземной орбите в общей сложности более 14 суток, дважды выходил в открытый космос и работал там по 16 минут. Дважды Герой СССР. Вышел на пенсию в 1991 году в звании генерал-майора авиации. Вместе с художником-фантастом Андреем Соколовым нарисовал 14 почтовых марок на космическую тематику, которые были напечатаны в СССР. Оставил множество научных трудов, четыре изобретения и десятки профессионально написанных картин.

Алексей Леонов скончался 11 октября 2019 года в Москве на 86-м году жизни.

Имя Алексея Леонова носят: кратер на обратной стороне Луны, международный аэропорт Кемерова, планетарий Казанского федерального университета, улицы в Перми, Калининграде, Кемерове, Кременчуге, Балакове, Обнинске, Пензе, Гатчине, Владикавказе, Жердевке и Чугуеве.

Ранее по теме:

Друг Гагарина назвал Леонова легендарным человеком

«Сейчас сижу в машине и рыдаю»: космонавт Савиных — о смерти Леонова

«Человек, который посвятил себя космосу»: космонавт Елисеев рассказал о Леонове

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse