Сергей Жуков: Я точно знаю, чего хотят люди

Автор хитов и создатель группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков начал карьеру в индустрии зрелищ, что не мешает ему прекрасно чувствовать себя и в роли бизнесмена. О семье, творчестве, а также о том, помогает ли музыка продавать сладости, он рассказал в интервью «Вечерке».

— Помните ли вы тот момент, когда вы буквально проснулись знаменитым? Или это приходило постепенно?

— Это точно случилось не в одночасье. Наверное, первый успех к нам пришел в 1996 году, когда нашу песню «Малыш» взяли на радио. И она настолько понравилась слушателям, что ее стали крутить везде. Но голосов наших в той песне не было, лиц наших тоже никто не узнавал. Узнавать стали позже, когда мы сняли клип и его стали крутить по музыкальным каналам. Вот тогда все и началось.

— Сейчас все средства к тому, чтобы получить известность, в руках у каждого, но тем труднее найти нишу, а в 90-е было множество вакантных ниш, но все средства были в руках влиятельных людей. Как вы считаете, труднее стать знаменитым было тогда или сейчас?

— Сейчас очень много классных и талантливых молодых артистов, и в эру Интернета, думаю, им легче заработать популярность, если песни действительно достойные. Слушатели могут спокойно выбирать себе полюбившегося артиста, и навязать становится сложнее. Но, как правило, эти молодые артисты становятся заложниками одного-двух хитов, а потом пропадают с горизонта. Гораздо сложнее оставаться в топе долгие годы, проверку временем выдерживают не все.

— Однажды вы рассказали, что в начале своей известности, когда ваши песни раздавались «из каждого утюга», вы зарабатывали очень мало — все доставалось продюсеру. Это была такая мощная прививка, что сейчас вы стараетесь монетизировать буквально каждое свое начинание?

— В самом начале истории «Руки Вверх!» у группы был продюсер, в то время это было особенно распространено. И, по его словам, в группу вкладывались огромные деньги, которые нужно было отбивать. Спустя несколько лет мы начали понимать, какие на самом деле вкладывались деньги, а какие — зарабатывались. И вот уже много лет я — сам себе продюсер. За 20 с лишним лет в бизнесе уже хорошо понимаю, как правильно зарабатывать на гастролях, выпуске песен на цифровых площадках, в соцсетях, на рекламе и собственном имени. Но я хорошо понимаю, что не буду вечно скакать по сцене. У меня большая семья, о которой нужно хорошо заботиться. Поэтому заработанные на гастролях и рекламе деньги мы вкладываем в бизнес. Наша семейная кондитерская разрослась уже до 10 кафе в разных точках столицы. Сеть «Руки Вверх Бар!» растет по всей стране: недавно мы открылись в Краснодаре, в октябре запускаемся в Сочи, на очереди Мытищи, Иркутск, Нижний Новгород и даже Дубай! Успешно обкатали в Крыму мой новый гастрономический проект «Папа Жарит Мясо» — с самой вкусной шаурмой, где очень много мяса. И скоро будем развивать его по всей стране. Так что добро пожаловать всем, кто хочет делать бизнес с Сергеем Жуковым.

— Кажется, что все те бизнес-проекты, которыми вы наиболее заинтересованы сейчас, связаны именно с едой. Почему? Со стороны кажется, что логичнее и проще для вас было бы заняться продюсированием: имя, связи, огромный опыт.

— Так я раньше и занимался продюсированием, в конце 90-х мы сделали собственный лейбл «Пляшущие человечки» (B-Funky Production), выпустили таких артистов, как: Акула, «Турбомода», «Пацаны», «Фактор-2», Revoльvers и другие. Я точно знаю, чего хотят люди: хлеба и зрелищ! Зрелище они получают на концертах «Руки Вверх!», а что касается еды, люди всегда будут хотеть вкусно поесть. Поэтому для сладкоежек мы с Региной открыли сеть семейных кондитерских «Любовь и Сладости» с невероятно вкусными десертами на выбор. Любителей поесть дешево и вкусно приглашаем в наше кафе «Папа Жарит Мясо». Ну а для желающих попеть и попить — сеть караоке-баров «Руки Вверх Бар!», которая раскинулась по всей стране. В них наши посетители непринужденно погружаются в атмосферу 90-х и 2000-х и отрываются под музыку того времени. У нас выступают как звезды нулевых — «Стрелки», «Вирус», Акула, Богдан Титомир, так и актуальные сегодня артисты, такие как Макс Барских, Дима Билан, Zivert и Maruv.

— Хештеги, куртки Zhukovfamily — шутка или стратегия? Например, упор на семейные ценности для продвижения кондитерских «Любовь и Сладости».

— Подобные хештеги диктует тренд «Инстаграма». У нас большая крепкая семья и семейный бизнес. Так что следуем трендам времени

— Похоже, что сладости — своего рода ваше призвание. Помогает ли понимание вкусов населения в музыке? Сладкие песни о любви — пониманию того, как продавать пирожные?

— Самое главное для нас в конечном продукте кондитерских «Любовь и Сладости» — это качество. Поэтому мы так пристально контролируем производство и пока открылись только в Москве. Все наши новинки мы обязательно дегустируем лично вместе с Региной, поэтому в любимых вкусах населения точно разбираемся, как и в песнях про любовь. (Улыбается.)

— Для вас важно, чтобы ваше имя стояло рядом с проектами, которыми вы занимаетесь?

— Если мы берем проекты, которые ориентированные на массы, то важно, потому что я являюсь гарантом качества и несу ответственность за рекламу. Но есть проекты, которыми я занимаюсь, и мое имя не афишируется. В том числе благотворительные. Я не вижу в этом смысла.

Сергей Жуков: Я точно знаю, чего хотят люди Сергей Жуков с женой Региной / Фото: https://www.instagram.com/sezhukov/Официальный аккаунт Сергея Жукова в Instagram

— Со всеми бизнес-проектами остается ли время на семью или хотелось бы больше внимания уделять жене и детям?

— Сколько бы времени ни было, всегда хочется больше! Но мы постоянно на связи благодаря современным технологиям. Я знаю, как прошел у них день, чем они занимались. Гастрольный тур по-прежнему занимает большую часть времени — его нельзя сделать виртуальным или делегировать в отличие от бизнеса. А во всех бизнес-проектах есть управляющие и партнеры, которые контролируют большинство процессов и занимаются организационными вопросами, я участвую в основном в стратегических. Как только у меня появляется пара выходных, мы всегда стараемся выехать с семьей за город на природу, чтобы отключиться от всего и насладиться обществом друг друга. А дважды в год уезжаем всей семьей в отпуск. И в этот период не отвлекаемся ни на какие концертные предложения. Отпуск — это святое!

— Не хотелось бы в какой-то момент сказать: «Все, хватит!», передать все бразды управляющим и жить исключительно в свое удовольствие, для себя и семьи?

— Я очень доволен всеми нашими проектами и рад участвовать в них, принимать важные решения. И, повторюсь, быть гарантом качества, потому что дорожу своей репутацией. Возможно, позже моя вовлеченность будет меньше, но пока это невозможно.

— Общаетесь со старшей дочерью? Хотя правильнее было бы спросить, достаточно ли общаетесь с Александрой?

— Да, мы с Сашей регулярно на связи. Она живет и учится в Америке. Два раза в год мы всей семьей уезжаем в отпуск, и Саша всегда старается к нам приезжать. Последние летние каникулы мы провели все вместе в Америке. А недавно она заезжала к нам в гости, и ей очень понравилась Москва.

— А какие у нее отношения с младшими братьями и сестрой? Все-таки она живет за океаном.

— У них прекрасные отношения, они часто общаются по всем возможным мессенджерам. И совместно проводят отпуск.

— Ника недавно выпустила клип. Не думали ли вы о будущей карьере своих детей? Есть ли у них уже сейчас какие-то склонности?

— Наши дети пока находятся в таком прекрасном возрасте, когда можно пробовать и выбирать. Ника всерьез занялась танцами, у нее хорошая подготовка, она занималась художественной гимнастикой, поэтому сейчас пробует разные танцевальные стили и ищет себя. У нее уже есть свой YouTube-канал, где можно посмотреть видео с ее исполнением. Совсем недавно она выпустила уже третий танцевальный клип! Снимали его в Америке с местным хореографом. Она очень выросла в танцах за это лето! Ника очень талантлива, и я ею невероятно горжусь. У Энджела куча занятий: джиу-джитсу, горные лыжи, шахматы. Недавно он начал ходить в театральную школу и очень увлекся занятиями. Мирон пока маленький, но уже занимается в футбольной секции. Я уверен, что они сами определятся, а мы с Региной обязательно поддержим их выбор.

— У кого появилась идея дать такие необычные имена детям — у вас или у Регины?

— Ника и Мирон — достаточно популярные имена в наше время, а вот у Энджела есть своя история. Мы были в Израиле, когда Регина была беременна, и к ней подошел священник, положил руку на живот, сказав, что у нас там ангел. Мы сразу обратили внимание на его слова, так и назвали сына: Энджел.

— Появилось поколение детей, которые знакомы с вашими песнями благодаря волне любви к ретро-дискотекам и собственным родителям. Возможно, они вырастут и тоже будут слушать «Крошку мою» из ностальгии вперемешку с другими композициями и авторами, которые попадут в их плей-листы. С кем из музыкантов вы были бы не против оказаться в этой компании?

— Нас очень радует тот факт, что аудитория группы «Руки Вверх!» постоянно растет, а на наши концерты поклонники приходят уже со своими детьми. Если говорить, с кем бы я хотел оказаться из музыкантов в компании, то я уже оказался: на съемках клипа «Когда мы были молодыми», в котором приняли участие Стас Костюшкин, Шура, Андрей Григорьев-Аполлонов из «Иванушек International», Алексей Рыжов из «Дискотеки Аварии», DJ Грув. Это было очень интересно и весело! На YouTube уже более 52 миллионов просмотров клипа!

— В чем секрет музыки легкого жанра? Что бы вы сказали тем, кто называет ее легкомысленной?

— Я думаю, что главный секрет — в правильно выбранной песне и интонации, ведь у каждого человека есть своя история, все как в песнях. Написать хит сложно, угадать с конъюнктурой сложно, но можно. Гораздо сложнее оставаться в топе долгие годы — вот что я им ответил бы. На самом деле за видимым легким жанром стоит тяжелая работа. В конце октября у «Руки Вверх!» выходит новая песня. Она называется «Я больной тобой». На прошлой недели мы снимали видео на эту песню, и — ух! — это были нелегкие съемки. Сто человек на площадке, три съемочных дня — такого видео в истории «Руки Вверх!» еще не было. Все очень удивятся!

Читайте также: Сергей Жуков поздравил жену с днем рождения, опубликовав ее откровенное фото