Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Эксперт моды Влад Лисовец зарядился энергией солнечного города

Общество
На фото: Влад Лисовец 
На фото: Влад Лисовец  / Фото: Официальный аккаунт Влада Лисовца в Instagram (https://www.instagram.com/vladislavlisovets/)

Календарь осенних фестивалей Москва открыла азербайджанским праздником «Гранат». А какие национальные праздники отмечает и какие традиции помнит эксперт моды, теле- и радиоведущий Влад Лисовец, который родился и вырос в Баку, он рассказал в интервью «Вечерке».

— Влад, что первое приходит на ум при воспоминании о Баку?

— Первое, с чем у меня ассоциируется Баку, — азербайджанская музыка мугам, которая часто играла у соседей. Это отдельный вид искусства, мне кажется, более сложный, чем джаз. Музыка — неотъемлемая часть Баку и Кавказа в целом.

— Как так получилось, что в семье железнодорожников вырос стилист?

— В 1980-е эта профессия была весьма прибыльной. В детстве, когда я ждал маму в бакинской парикмахерской, заметил, что есть один-два специалиста, у которых большой поток клиентов. Стрижка стоила три рубля, а к хорошему специалисту сидели 10–15 человек. В день такой парикмахер мог заработать около 50 рублей, а у мамы была зарплата 100 рублей в месяц. То есть сначала это был не творческий порыв, а расчет.

— С чего началось осуществление задуманного?

В 9–11 лет я уже зарабатывал на Арменикендском рынке, теперь он называется Насиминский. Я придавал гвоздикам и другим цветам товарный вид, носил воду цветочникам, отстояв за ней очередь на другом конце рынка, натирал фрукты до блеска... Мне кажется, именно тогда я научился отличать истинную красоту от «натертой тряпочкой». Получал от 50 копеек до рубля в день. На заработанные деньги я покупал домой продукты, потому что мы часто жили как вегетарианцы: питались печеными баклажанами, сидели на помидорах. После школы начал стричь «за варенье» — первое время мне платили сладостями, а потом стал парикмахером, к которому сложно попасть.

— В каких традициях вас воспитывали?

— В районе Арменикенд, где мы жили, были представлены практически все национальности, и традиции смешивались. Но на Кавказе воспитание происходит не столько в семье, сколько на улице. В основе его — очень строгое, сдержанное и вежливое отношение к близким, старшим и младшим.

— Кто из близкого окружения повлиял на формирование вашего вкуса, любовь к моде?

Пожалуй, это бабушка по папиной линии. Она родилась на границе Азербайджана и Дагестана в русском селении. Ее звали Матрена, близкие называли Мотей. Меня восхищали ее наряды: элегантные сережки, поясочки, у нее всегда были крутые очки, и за эту моду ее недолюбливали. Она работала в консерватории и выглядела совсем не по-советски — просто шикарно. Кстати, слово «шикарный» — одно из любимых у азербайджанцев, оно формирует отношение ко всему. Для них очень важно выглядеть хорошо, не важно, бедный ты или богатый.

— Какие азербайджанские праздники вам запомнились?

— Навруз-байрам — самый яркий и веселый для меня праздник из детства. За три дня до него я брал шапку и с другими детьми стучался в двери незнакомцев. По традиции, если человек открывает дверь, он должен наполнить шапку, чтобы к нему в дом пришли любовь и достаток. Целыми горстями сыпались орехи, изюм, конфеты, а еще шакер-бура (сладкая выпечка, напоминающая большие пельмени) и вкуснейшая пахлава. С этим праздником поздравляю своих знакомых и подписчиков до сих пор.

— А как вам азербайджанская кухня?

— Она очень яркая в плане вкусовых ощущений! А в родном городе для меня все особенно вкусно. И только там готовят такой вкусный плов с бараниной, курагой, каштанами, изюмом, сливой, алычой, жареным луком. На праздники мы в семье готовили долму, для нас это было дорогое и праздничное блюдо. До нашего балкона дотягивалось виноградное дерево, которое папа посадил в молодости. Так что виноградные листья для долмы и мы, и соседи могли нарвать, выйдя на балкон.

— Влад, как складываются ваши отношения с земляками?

— В Баку я встречаю очень теплое отношение, хотя я наполовину русский, наполовину украинец. Бывает, в Москве останавливают бакинцы и жмут руку. Из азербайджанского посольства зовут на выставки в столице, посвященные Баку, их я не пропускаю. Мне было очень лестно, когда меня включили в список известных бакинцев. И я горжусь тем, что я родом из Баку.

СПРАВКА

Владислав Лисовец родился в 1972 году в Баку. В 24 года переехал в Москву. Отец стилиста работал машинистом локомотива, мать — в химической лаборатории на железной дороге. Сам Влад, помимо парикмахерского образования, получил и высшее психологическое — он учился в МГУ.

Особенности национальной кухни

С необычным применением популярного фрукта и азербайджанскими традициями познакомились гости праздника «Гранат».

Главным героем праздника стал, конечно же, гранат, который в Азербайджане принято называть королем фруктов. В каком только виде не попробовали его гости, знакомясь с особенностями национальной кухни: из граната готовят соусы и напитки, без него не обходятся и горячие блюда.

— У азербайджанцев есть поговорка: если в дом не зайдет гранат, туда придет доктор. У нас его добавляют даже в плов, — рассказал участник праздника Сакит Абдулла-оглы Азизов, помешивая в казане рис с сухофруктами и мясом. — Еще у нас говорят, что счастье — в гранатовом зернышке, но в каком — никто не знает. Поэтому считается, что, если съесть фрукт, не уронив ни одного зернышка, человек обязательно найдет свое счастье в жизни.

Вместе с женой Вафой Сакит приехал из Ленкорани, чтобы угостить москвичей азербайджанским пловом.

Кстати, именно плов оказался любимым блюдом азербайджанской кухни у пришедшего на празднование «Граната» заместителя руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Ивана Петрова. Поздравив гостей с праздником, он рассказал, что его супруга родом из Баку и дома готовит вкуснейший плов с бобами, изюмом и курагой.

Со сцены лились звуки национальной музыки. А любители спорта смогли поучаствовать в соревнованиях по скейтборду и поболеть за участников футбольного турнира.

Читайте также: Туристы назвали самые скучные для путешествий города Европы

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.