Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Диетолог рассказала, как питаться на работе и избежать проблем с пищеварением

Общество
Диетолог рассказала, как питаться на работе и избежать проблем с пищеварением
Утренний прием пищи может также содержать продукты, насыщенные углеводами: твердые сорта макарон, сыры, бурый рис, бобовые и так далее / Фото: pixabay.com

Каждый из нас большую часть времени проводит на работе. В ежедневной рутине порой не находится и пары минут на перекус, не говоря уже о полноценном обеде или полднике. Специалисты предупреждают, что неправильный режим питания в дальнейшем может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога рецепт грамотного рациона для тех, кому некогда полноценно трапезничать.

По словам диетолога Елены Соломатиной, свое утро лучше всего начинать не с чашки кофе, а со стакана теплой воды, которая поможет организму лучше усвоить пищу.

— Завтрак должен быть плотным, — говорит Соломатина. — Это может быть каша, но обязательно проваренная, а не просто залитая кипятком. Дело в том, что любые каши быстрого приготовления усваиваются фактически мгновенно, соответственно, чувство голода возникает сразу после приема пищи. А продукция, которую придают термической обработке, усваивается медленнее.

Утренний прием пищи может также содержать продукты, насыщенные углеводами: твердые сорта макарон, сыры, бурый рис, бобовые и так далее.

На второй завтрак диетолог предлагает запастись кисломолочными продуктами.

— Творожные массы с медом или вареньем, натуральные йогурты, молоко — все эти ингредиенты являются прекрасными источниками полезных веществ, а кроме того, отличным перекусом для работающего человека.

Эксперт также отмечает, что яичные изделия прекрасно утоляют чувство голода.

Диетолог рассказала, как питаться на работе и избежать проблем с пищеварением Фото: pixabay.com

— Омлеты с добавлением овощей и сыров, вареные яйца помогут насытить организм полезными белками и лактозой, — говорит эксперт. — Белки действительно дают долгое чувство насыщения.

Соломатина отмечает, что в идеале должен быть пятиразовый прием пищи.

— Не у всех, конечно, есть такая возможность, поэтому лучше готовую еду брать из дома. К примеру, захватить с собой несколько ломтиков хлеба со злаками, отварную индейку или куриную грудку и овощи. Сложить все это в специальный пищевой контейнер, а потом можно миксовать, как пожелаете.

Стоит отметить, что некоторые продукты нужно употреблять ежедневно, а некоторые — лишь несколько раз в неделю. Так, рыбу или морепродукты стоит добавлять в свой рацион всего три или четыре раза в неделю, яйца — максимум три раза. Кисломолочные продукты нужно есть каждый день, если нет определенных ограничений по состоянию здоровья. Орехи и бобовые следует есть не чаще, чем через день. Сложнее всего сладкоежкам. Калорийные десерты, в состав которых входят мука и сахар, можно себе позволить не чаще одного раза в неделю, а вот черный шоколад, желе и варенье без сахара — хоть каждый день.

Перед сном специалист не рекомендует вкушать продукты с высоким содержанием жиров и углеводов.

— В ночное время можно обойтись каким-нибудь легким и вкусным смузи или обыкновенным кефиром.

Естественно, все эти рекомендации, по мнению Соломатиной, нельзя назвать универсальными. Стоит учитывать индивидуальные особенности и образ жизни, а также состояния организма и, отталкиваясь от этих принципов, составлять подходящее именно для вас меню.

Читайте также: Малышева заявила о росте числа россиян, которые следят за своим весом

Подкасты