Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Москвичам дали оценить новейшие отечественные разработки

Общество
Студент физического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова Иван Вязов в химическом баре на фестивале NAUKA 0+ демонстрирует присутствующим, как можно приготовить необычный коктейль с использованием жидкого азота
Студент физического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова Иван Вязов в химическом баре на фестивале NAUKA 0+ демонстрирует присутствующим, как можно приготовить необычный коктейль с использованием жидкого азота / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

13 октября завершился всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, стартовавший в Москве 11 октября. Корреспондент «ВМ» побывала на нескольких его площадках.

Три дня в столице работали более 90 площадок фестиваля. На выставках, лекциях и мастер-классах говорили просто о сложном. Так, чтобы понятно было даже ребенку. Главной темой фестиваля в этом году стала Периодическая таблица химических элементов, которую Дмитрий Иванович Менделеев открыл 150 лет назад. Поэтому не случайно большинство стендов были посвящены химии. Так, в Фундаментальной библиотеке МГУ имени Ломоносова для посетителей работал химический бар, где студенты смешивали коктейли с использованием жидкого азота. На другой площадке показывали химические реакции и определяли концентрацию растворов. А ребята из медицинского научно-образовательного центра МГУ представили проект системы дистанционного мониторинга пациентов, над которым работают уже несколько лет.

— Эта система состоит из чемоданчика с термометром, пульсоксиметром, тонометром, глюкометром, аппаратом для измерения функций внешнего дыхания и 12-канальным ЭКГ, — рассказал врач центра Даниил Вайпон.

Над созданием системы трудилась большая команда как профессионалов, так и студентов. И уже сейчас чемоданчик активно тестируется.

Еще одна разработка — досмотровый ускоритель. Он используется на таможне для проверки особо крупных грузов. Как пояснил студент физического факультета МГУ Владимир Кравченко, эта система позволяет выбрать на экране любой предмет и узнать его точную массу и химический состав.

На фестивале выступили трое нобелевских лауреатов. Шведско-британский биохимик, исследователь раковых заболеваний Томас Линдал прочитал лекцию о нестабильности ДНК и возможных альтернативных формах жизни. Выдающийся химик, преподав атель Гарвардского университета Дадли Хершбах выступил с лекцией «Невозможное требует чуть больше времени», посвященной фундаментальной науке. А Харольд Вармус, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине, рассказал, как организованы гены, какие виды белков они кодируют и каким образом генетические мутации могут вызывать заболевания. А их коллеги-ученые, приехавшие на фестиваль, провели открытые уроки в 50 московских школах.

Активная научная мысль бурлила на всех фестивальных площадках. Большинство из них были ориентированы в том числе и на детей. Так, каждый желающий, например, мог попробовать поработать с горячей камерой — это бокс для работ с сильно радиоактивными веществами. За успешное прохождение квеста по дезактивации участникам вручали подарок.

— Сегодня наша задача — сделать все возможное, чтобы у молодых ученых тяга к исследовательской деятельности развивалась, — рассказала министр просвещения России Ольга Васильева. — Очень важно, что фестиваль посещают школьники. Малыши участвуют в конкурсе рисунков, дети постарше показывают свои проекты. В этом есть преемственность. Фестиваль, можно сказать, готовит новое молодое научное поколение. Отмечу, что по следам реализации проекта «Академический класс в московской школе» мы совместно с Академией наук открыли 110 академических школ в стране.

Всего за три дня фестиваля в столице было проведено почти две тысячи мероприятий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Молев, заместитель руководителя департамента образования и науки города Москвы:

«Для города очень важно сохранять ту историческую традицию, которая сделала Москву центром образования и центром науки. Сейчас более трети наших научных организаций находятся в городе Москве, более 50 процентов из всех российских научных открытий делаются здесь, более 40 процентов всех патентов получают наши научные организации и наши ученые. Для Москвы фестиваль является центральным событием, потому что столица уделяет большое внимание предпрофессиональному образованию».

Читайте также: Москвичи выбрали лучшего русского бариста

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.