Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Москвичи выбрали лучшего русского бариста

Общество
Зоя Бойко заняла второе место. Победителем стал Денис Нехаев
Зоя Бойко заняла второе место. Победителем стал Денис Нехаев / Фото: Дмитрий Киселев, «Вечерняя Москва»

В пятницу, 11 октября, на ВДНХ прошел российский этап чемпионата по завариванию бодрящего кофе «АэроПресс». Его победитель уже в ноябре представит Россию в Лондоне.

Конкурсанты собрались в восемь утра. Сначала их ждала тренировка, и лишь потом — отборочный этап и финал. Все в один день. На удивление бариста здесь выступали и простые кофеманы, и менеджеры, и даже совладельцы кофеен. Всем хотелось приготовить самый вкусный напиток.

— Я первый раз на кофейном чемпионате, — рассказала Зоя Бойко, которой вот-вот предстояло побороться за первое место. — Слышала, что такие соревнования есть, но никогда всерьез не задумывалась об участии. Только когда начала работать в кофейне и стала ее совладельцем, подумала: почему бы и нет. Пришла просто так, для опыта, и неожиданно добралась до финала. Хотя я готовилась: узнавала, кто и как обычно заваривает кофе, в итоге вывела свой рецепт.

За первое место с Зоей должен был побороться участник прошлых турниров Денис Нехаев.

— Состязание проходит пятый год подряд, но я участвовал только в отборочных этапах. В этот раз настроился на победу во всероссийском чемпионате и подобрал рецепт кофе, — рассказал он «ВМ». — Смысл соревнования в том, чтобы из одинаковых зерен и с помощью одних и тех же «девайсов» сварить кофе вкуснее, чем у соперников.

Последний рывок финалистов оценивали шесть судей, которые сидели в центре зала. За восемь минут, используя электрические чайники, аэропресс, кофемолки, воду и кофейные зерна, конкурсанты должны были приготовить кружку кофе. Из дома можно было принести только воду и «инструменты». Но вот кофейные зерна предоставляли исключительно организаторы. Они же указывали соотношение помола и жидкости. Сосуды с готовыми напитками Зои и Дениса поставили на поднос, несколько раз поменяли их местами и поднесли членам жюри. В одну руку они взяли глубокие чайные ложки из нержавеющей стали, а в другую — бумажные стаканчики, для того чтобы кофе не пролился на стол. Так, наливая жидкость в ложку и медленно пробуя напиток, они оценивали его крепость и вкус. Имя победителя написали на донышке чашки с наиболее понравившимся кофе. В этом году лидером стал Денис Нехаев.

— Чтобы получился вкусный напиток, должны быть качественные зерна и хороший рецепт, — заметил чемпион после оглашения результатов. — Я тренировался, пробуя разные виды и способы приготовления кофе. Ведь до конца неизвестно, какие зерна попадутся на чемпионате. В этот раз нам достались зерна из Боливии. Это относительно новая страна для кофейного рынка. Напиток получается мягким и сбалансированным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Аркадий Климанов, организатор фестиваля в России:

«Это уже пятый, юбилейный, чемпионат, который мы проводим в России. И второй год подряд у нас больше пятидесяти участников. Это показывает интерес к нему и к кофе в целом. Здесь нет никаких оценочных листов. Есть только вкус и мнение судей. А свой рецепт победителя можно придумать дома: нужны лишь кофеварка, кофемолка, вода и хороший кофе».

Читайте также: Праздник Чусок объединил поколения

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.