Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Вспомнили бои: В заповеднике «Бородино» провели реконструкцию боев за Москву 1941 года

Общество
Реконструкторы (слева направо) Вячеслав Иванов, Наталья Захарова-Прангишвили, Александр Задорожный и Павел Шугинов читают репринтное издание газеты «Вечерняя Москва» от 8 ноября 1941 года
Реконструкторы (слева направо) Вячеслав Иванов, Наталья Захарова-Прангишвили, Александр Задорожный и Павел Шугинов читают репринтное издание газеты «Вечерняя Москва» от 8 ноября 1941 года / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

В выходные на территории военно-исторического музея-заповедника «Бородино» показали реконструкцию боев на подступах к столице в октябре 1941 года «Москва за нами!».

На площадке перед музеем с утра выстраивается бронетехника, недалеко начинают работать интерактивные площадки «Призывной пункт» и «Военный полевой госпиталь». На площадке «Ворошиловский стрелок» исторического клуба «Выстрел» рядовой Дмитрий Иванов и ефрейтор Георгий Бородин подробно рассказывают о советском стрелковом оружии.

Москвичка Алиса Комарова увлеклась военной историей недавно. С винтовкой и сумкой с проводами на плече, в форме связиста Красной армии образца 1941 года девушка, казалось, переместилась сюда из прошлого. Она старается идти в ногу с товарищами, но удается ей это с большим трудом. Ее коллега по клубу Иван Сабуров уверенно, но без излишней «начальственности» командует отделением.

Исторические маневры «Москва за нами!» проходят на новом месте — в поле за Батареей Раевского. Вот выезжают два немецких мотоцикла, бронетранспортер и смешно выглядящий грузовик. Видно, что Сергей Асташов, реставратор машины Krupp-Protze, в немецкой форме чувствует себя несколько неловко.

— История нашего Krupp-Protze типична. Его обломки мы нашли недалеко от города Алексин Тульской области. Поехали собирать яблоки в старую деревню и наткнулись на куски железа с табличкой. Я установил, что она от немецкого грузового автомобиля Krupp-Protze L2H143. Немцы потеряли его зимой 1941 года, когда в этом месте с 16 октября по 25 ноября шли напряженнейшие бои. Около 12 дней немецко-фашистские войска непрерывными атаками с алексинского направления пытались сломить сопротивление защитников Тулы и окружить ее. Эти атаки стоили врагу больших потерь и не дали результатов, — говорит Сергей Асташов.

Александр Задорожный, сумевший где-то раздобыть номер «Вечерней Москвы», датированный 8 ноября 1941 года, вдохновенно зачитывает газетные статьи и заметки своим коллегам-реконструкторам Наталье Захаровой-Прангишвили и Павлу Шугинову.

— Это, конечно, репринтное издание. Оригинал в музее — его нельзя складывать или раскладывать. Можно только бережно рассматривать через стекло. Но, конечно, такие мелочи добавляют эмоций! — отмечает Александр Задорожный, поправляя пояс с парой гранат и винтовочным штыком в чехле.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алиса Комарова, связист клуба «РККА-Москва»:

— Для меня участие в реконструкции «Москва за нами!» очень важно. Когда мы готовимся, много читаем об истории нашей страны. Собирая амуницию и документы того периода, каждый раз узнаешь что-то новое. Без памяти нет будущего.

СПРАВКА

Ежегодно на Бородинском поле проходят четыре крупных фестиваля исторических реконструкций: «День Бородина», «Москва за нами.1941 год», «Стойкий оловянный солдатик» и «День Победы».

Читайте также: Суворовское училище отметило свое 75-летие

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.