- Выключить коронавирус

Личный опыт: как действуют телефонные мошенники

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Личный опыт: как действуют телефонные мошенники

Пожилые люди — обожаемые клиенты у всяких «магазинов на диване», лжеврачей, лжекосметологов и прочих торговцев билетами на «Пятигорский провал»

ФОТО: pixabay.com

Схема обмана пожилых людей, давно отработанная мошенниками, редко дает сбои. Как действуют телефонные мошенники, узнала журналист «Вечерней Москвы».

Как известно, наши пенсионеры — одна из самых беззащитных групп населения. Даже не потому, что пенсии небольшие, а потому что и на эти пенсии претендует целая армия жуликов. Пожилые люди — обожаемые клиенты у всяких «магазинов на диване», лжеврачей, лжекосметологов и прочих торговцев билетами на «Пятигорский провал».

Вот что пишет нам пенсионерка Светлана Александровна Т.: «Звонят без конца с утра до ночи. То бесплатный массаж предлагают, то посуду я какую-то выиграла. А недавно — целительные масла за шесть тысяч. Может масло столько стоить? Я не взяла, а подруга моя заплатила: уж очень красиво продавцы расхваливают свой товар. Пожалуйста, напишите, как обманывают пожилых людей».

Я решила изучить мошенническую схему «с азов». Кто эти люди, которые выманивают у пенсионеров последние рубли? Какими приемами пользуются? Как выбирают жертву? Добраться до коммерческих тайн типичных московских «Рогов и копыт» оказалось совсем не трудно. Они в изобилии пасутся на сайтах по поиску работы: «Требуется ответственный сотрудник с хорошим русским языком для работы на телефоне. Опыт работы необязателен». Так шарлатаны набирают «профессионалов» по разведению бабушек на бабки.

Среди цветущего многообразия мне приглянулась контора «ИП Г. О. Дубинкина». Просто, внятно и без попыток выдать карася за порося — вроде «ООО «Бриллиант». По телефону меня мгновенно пригласили на собеседование, не спросив ни резюме, ни диплома. Славные люди! Контора находилась в глубоком дворе, отделенном от остального города шлагбаумом и обширным стальным забором. На поиски ворот у меня ушло минут двадцать. Перешагнув порог передней, я была совершенно измучена беготней. И тотчас увидела, что есть некоторые и понесчастней моего. На диване сидела дама. С безупречным маникюром и дорогой сумкой. Но лицо… Фиолетовые мешки под глазами переходили в серый румянец. Такое бывает, когда люди долго увлекаются психоактивными веществами. Не алкоголем, а посильнее.

И тут нас пригласили в кабинет на собеседование. Почему-то обеих сразу. Там нас встретила ладная барышня-кадровик, обтянутая элегантным платьем. Она звалась Татьяна и предложила нам «присаживаться». Сама уселась во главе длинного стола под портретом президента РФ. Президент улыбался. Татьяна тоже.

— Расскажите о своем опыте работы, — предложила она.

Ну наконец-то хоть кто-то заинтересовался личностями будущих сотрудников! Я вдохновенно поведала историю о том, как трудилась двадцать лет продавцом, но экономические трудности разорили моих добрых хозяев, и я оказалась на улице. Измученная веществами коллега сочувственно вздохнула, теребя сумку. У нее проблема та же: пять лет назад закрылся салон красоты, где она работала администратором. И теперь погибает без средств к существованию.

Татьяна окинула нас теплым взглядом и рассказала:

— У нас вы найдете стабильный заработок! Наша продукция — уникальные пищевые масла.

Другие производители получают масла обычным способом, а эти делают такой уникальный отжим, что из 1000 литров сырья получается всего 40 литров продукта! Отсюда его совершенно волшебные целительные свойства.

— Клиенты у нас — люди старой закалки, которые привыкли лечиться не лекарствами, а народными средствами, они доверяют нашей продукции, все уже что-нибудь у нас покупали. У молодых слишком много вопросов — мы с ними не работаем, — объяснила Татьяна.

Наша задача — простая и приятная. Знай себе обзванивай народ по базе, нахваливай товар и раскладывай по карманам денежки — 10 процентов от сделки. Развел бабушку на пять тысяч — пятьюстами рубликами разжился.

— У нас сотрудники меньше 50 тысяч не зарабатывают, — заверила нас Татьяна.

Через пару часов мне позвонили и сообщили, что из нас с фиолетовой дамой выбрали меня. Ни разу в жизни я не находила место с такой легкостью. На другой день меня встретил невысокий мужчина средних лет. Держался он уверенно и с достоинством, несмотря на недостаток передних зубов. Определенно начальник. Он привел меня в большую комнату. За тремя рядами столов там сидели дамы и господа и возбужденно что-то говорили в телефонные трубки. Меня тоже усадили за стол и сунули в руки кипу бумаг.

Бумаги сообщали, что торгуем мы тремя маслами — таволги, овса и амаранта. Разумеется, страшно целебными, по признанию «мировых ученых». Они лечат все заболевания без разбору: артрит, псориаз, грипп и рак. Да и вообще, хлебнешь такого маслица — омолодишься на глазах. При этом никакой химии! Я прислушалась к моим собратьям по цеху. Они почему-то напирали на амарантовое масло. Видимо, потому что слово красивое и непривычное. Беседа всегда развивалась по единой схеме:

— Анна Васильевна? Здра-а-авствуйте! Меня зовут Сергей Петрович! Мне нужно всего две минутки вашего времени! Ни от чего не отвлекаю? А звоню я вам вот по какому поводу. Хочу пожелать здоровья — от всей души! — вам и вашим близким. Как бы банально это ни звучало, здоровье для нас главное, правда?

Добившись согласия собеседника, торговец (без паузы, и это важно) сообщал:

— Я знаю, что вы пользуетесь нашей продукцией! Сразу скажу: навязывать, продавать вам ничего не буду! Но не могу не донести до вас замечательную новость: мы провели конкурс «генерация случайных чисел», и благодаря этому вы теперь имеете уникальную возможность при покупке трех флаконов амарантового масла получить в подарок еще три флакона! И только сегодня от себя лично я подарю вам масло на ваш выбор! Набор стоит десять тысяч рублей. Руководство разрешает нам давать не более двух подарочных наборов в одни руки. Вам один набор или два?..

pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

В результате негоции старушка на том конце провода должна сделать заказ — назвать свой адрес, по которому ей привезут семь бутылок масла по 300 миллилитров и отберут половину пенсии. Если клиент «артачится», применяют особые риторические приемы, они называются «работа с возражениями». Это блестяще выходило у моей соседки справа:

— Все так говорят, пока не попробуют! Только в нашем масле целых восемь процентов ценных веществ! У других производителей меньше процента. Одна моя знакомая, врач-невропатолог (именно так. — прим. «ВМ»), сначала не поверила! А теперь каждые полгода у нас делает заказ. У нее прошел артроз. На пятый этаж как девочка бегом взлетает.

Если «невропатолог» не действовал, из рукава доставался другой железный аргумент:

— У меня в Одинцове живет клиентка. Когда она первый раз у нас масло заказала, ей было 86 лет. Ходить не могла, зрение падало. А теперь ей уже 96. И что вы думаете? Бегает! Без очков читает!

Жалобы на дороговизну товара дама-продавец парировала со спартанской твердостью:

— Что вы! Не будете вы голодать. Мы же все делаем запасы! Тушеночка, макарончики — ведь есть у вас? Есть? Изучив тонкости «профессионального» монолога наизусть, я получила перечень телефонных номеров с именами. Первой в списке значилась некая Тамара Григорьевна. Я набросилась на нее решительно и «позитивно», но «жертва» попалась крепкая: бывшая учительница математики.

Она ловко сбила меня с панталыку и сама перешла в наступление:

— Да покупала я эти ваши масла. Ничего они не лечат, не выдумывайте. Мне терапевт запретила, говорит, нельзя масло, а то холецистит будет. Знаете, как тяжело в старости? Дочь редко приезжает, работает… А внучка никак устроиться не может после института. Сплошные переживания!

Вторая старушка, Анна Поликарповна, оказалась простодушнее. Выслушав страстный монолог о здоровье, она прониклась ко мне доверием: «Спасибо, деточка». Моя ахинея про целебные масла произвела мгновенный эффект:

— Привозите… Пиши адрес.

Я в ужасе отключилась, представив, что всерьез могу разорить милую Анну Поликарповну.

— Знаете, я, пожалуй, пойду, — сказала я «шефу», — ничего у меня не получается.

Удивительно, но он охотно согласился и зачем-то добавил: «Извините». Нехитрый поиск в Интернете показал, что пол-литра любого «целебного» масла можно без всякой «генерации случайных чисел» приобрести за шестьсот рублей. Пафосное амарантовое масло обойдется тысячи в полторы. Словом, если вам так хочется принимать что-нибудь целительное для профилактики гриппа, артрита и рака, не нужно покупать сразу семь бутылок у какой-то тетки по телефону. В общем, дорогие читатели, навещайте почаще ваших пожилых родственников, интересуйтесь их жизнью и покажите им эту статью.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Петрова, психолог:

— В пожилом возрасте происходят изменения в сознании, которые отражаются на психике. Есть научное мнение, что та часть мозга, которая отвечает за чувство опасности, за критику, с возрастом начинает работать хуже. Мне кажется, что значение имеет и социальный момент: как правило, люди старшего возраста интернетом пользуются редко. Среднее и молодое поколение менее доверчиво, потому что привыкло всю информацию проверять «по Гуглу». Но в ловушку телефонных аферистов может угодить человек любого возраста. Ведь обработка «клиента» ведется с применением гипнотических методик: мошенники знают имя-отчество жертвы, «от души» желают ей здоровья. Психологически трудно бросить трубку после такого зачина. В тексте есть слова «подарочный», «бесплатный», которые эксплуатируют глубинную человеческую тягу к «халяве». Экзотические для нашего слуха слова типа «амарантовое» усыпляют разум, апеллируя к нашей эмоциональной сфере. Амарантовое масло, бесспорно, целебное. Это же не какое-то примитивное подсолнечное! Чтобы не угодить в словесную мышеловку, я бы посоветовала пожилым людям прерывать разговор по телефону с любыми незнакомыми людьми вообще. Услышали чужого в трубке — отключайтесь!

ВЕРЯТ В ХОРОШЕЕ

Американские психологи в результате исследований обнаружили, что пожилые люди часто сознательно выбирают только позитивную информацию, игнорируя дурную. Ученые назвали это «эффектом положительного отношения». Например, при выборе медицинской страховки люди за шестьдесят концентрируются только на ее преимуществах, не обращая внимания на недостатки. В то время как сорокалетние выбирают страховку более придирчиво.

Читайте также: Певца Данко аферисты «развели» майнингом на пять миллионов

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?