Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Спросите Никитича. Что делать, если вам начислили 83 тысячи рублей за воду

Общество
Спросите Никитича. Что делать, если вам начислили 83 тысячи рублей за воду
Все общедомовые узлы учета тепла, воды являются и собственностью владельцев жилья / Фото: https://pixabay.com

Никитич, по договору управления домом и договору на техническое обслуживание водосчетчиков снятие показаний с них должно производиться с помощью автоматизированной системы учета водопотребления (АСКУВ). Мои соседи и я платили за воду, надеясь на точность автоматики. И вдруг в мае 2019 года мне в ЕПД начислили долг за воду — 83 692,30 рубля. Начали разбираться и выяснили, что АСКУВ с августа 2016 года находилась в технически неисправном состоянии и некорректно считывала показания с моих ИПУ. Сантехник подтвердил, что мои счетчики исправны. Но долг мне не списывают, шлют уведомления-угрозы «приостановить (ограничить) подачу коммунальных услуг». Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Куда мне обратиться, чтобы данный вопрос решился по справедливости. Кто виноват в том, что АСКУВ находилась в технически неисправном состоянии и некорректно снимала показания с квартирных счетчиков холодной и горячей воды?

Ольга Астахова, Юрловский проезд, 14, корп. 3

Ольга Викторовна, за работу и обслуживание автоматики отвечает ваша управляющая компания. Но вы должны знать, что все общедомовые узлы учета тепла, воды являются и собственностью владельцев жилья дома. Вы имеете полное право контролировать их работу, присутствовать при снятии с них показаний. Далее. Среди документов, которые вы прислали в редакцию, нет главного — ответа руководства УК, почему и в какие сроки не работала автоматика, снимающая показания с ИПУ воды. Вам надо официально запросить этот документ. Он станет для вас главным при подаче в суд на руководство УК, если оно не захочет урегулировать вопрос с вашим долгом путем переговоров с вами.

Никитич, в нашем доме плохо заделаны межпанельные швы. Мы замерзали всю прошлую зиму — дуло изо всех щелей, отваливались обои. Наступил новый сезон, и снова все то же самое. Мы звонили в производственно-технический отдел «Жилищника». Нам обещали провести герметизацию швов до конца сентября. На дворе уже октябрь. Что делать?

Любовь Сарникова, Ореховый бульвар, 35, корп. 1

Уважаемая Любовь, вы платите за содержание и ремонт дома своей управляющей компании. Вам не надо звонить в какие-то ее подразделения. Достаточно официально (письменно, в двух экземплярах) обратиться к руководителю районного «Жилищника» и потребовать устранить недоделки, допущенные при строительстве дома, указать точные сроки начала и окончания ремонтных работ. Только официальный документ, а не телефонные звонки, может служить поводом для того, чтобы спросить с коммунальщиков за невыполненную работу.

Никитич, как укротить наши батареи? Раскалены, наверное, до ста градусов!

Нина Халина, Липецкая улица

Нина Сергеевна, сомнительно, что ваш дом отапливают кипятком. «Перетоп» случается, когда система обогрева еще не отрегулирована. Поэтому не переживайте! Если у вас современный дом, то батареи «укрощают» специальным регулировочным краном, который располагается на входе в обогреватель. Прикройте его до того состояния, чтобы батарея не обжигала руку. Но перекрывать кран полностью нельзя, вы можете оставить без тепла соседей. Если вы сумели охладить батареи, но общедомовые трубы стояка по углам комнат дают слишком много тепла, надо обратиться в свою ОДС (объединенную диспетчерскую службу) и вызвать сантехника. Проследите, чтобы ваша заявка была зарегистрирована в журнале входящих вызовов.

Читайте также: Чем будет питаться человечество, когда нас станет слишком много

Подкасты