Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Все о Москве: что почитать об истории столицы

Общество
Все о Москве: что почитать об истории столицы
О Москве написаны десятки книг, и возросший интерес к москвоведению приводит к появлению новых. / Фото: https://pixabay.com

О Москве написаны десятки книг, и возросший интерес к москвоведению приводит к появлению новых. Обращаем внимание на некоторые из них.

Дмитрий Родин

Большой Кремлевский дворец. Величие. Память. Назидание.

Комендант Большого Кремлевского дворца Дмитрий Родин написал книгу об одном из самых главных зданий московского Кремля. Она посвящена истории строительства и освящения, а также современному положению Большого Кремлевского дворца. Он построен в 1838–1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов под руководством Константина Тона, чей юбилей мы отмечаем в этом году. Дворец и сейчас является парадной резиденцией президента России. Здесь проходят важнейшие протокольные мероприятия и официальные церемонии. Архитектура и внутреннее убранство этого уникального памятника производят незабываемое впечатление на всех гостей нашего государства.

Владимир Руга, Андрей Кокорев

Москва многоликая

Новая работа двух профессиональных историков посвящена сложной теме совместного проживания в мегаполисе людей разных национальностей и вероисповеданий. Мы прочитаем, как это было век назад, и легко можем спроецировать описанное на день сегодняшний. А заодно узнать много новых фактов из истории любимого города и его обитателей. Каков был путь приезжих с перронов вокзалов и от ворот столичных застав к вершинам деловой и городской элиты — кто в ночлежку, а кто и в дорогой ресторан… Книга делится на главы, сами говорящие за себя: «Русские», «Немцы», «Евреи», «Посланцы Поднебесной», «Армяне», «Магометане»… Живой, интересный текст, подкрепленный большим количеством архивных материалов, заставит вас поновому взглянуть на проблему заселения Москвы и, возможно, сделать собственные неожиданные открытия.

Екатерина Егорова

«Метрополь» — столица России

Книга знакомит читателя с историей знаменитой московской гостиницы, свидетеля и участника многих исторических событий ХХ века.

На основе изучения архивных материалов, публикаций прессы, рассказов очевидцев, личных впечатлений Егорова воссоздает сложную судьбу здания: картины жизни дореволюционной роскошной гостиницы и трудную судьбу строительства, места ожесточенных боев в 1917 году, «Второго Дома Советов», интуристовской гостиницы, и, наконец, одного из первых пятизвездочных отелей новой постперестроечной России.

«Савва Мамонтов с Михаилом Врубелем обсуждают проект будущего здания «Метрополя», Федор Шаляпин в ресторанном зале с витражным куполом исполняет «Эх, дубинушка, ухнем!», Ленин в роскошном номере люкс беседует с рабочими из продотряда, сотрудник Наркомпроса Осип Мандельштам бродит по бесконечным гостиничным коридорам, Сталин на банкете подливает вино в бокал Мао Цзэдуна, сотрудники КГБ в комнате четвертого этажа допрашивают Владимира Войновича, служба безопасности отеля через служебный вход ведет в президентский номер Майкла Джексона, спасая от фанатов, Арнольд Шварценеггер разминается в тренажерном зале… Это лишь немногие «картинки» исторической хроники гостиницы «Метрополь».

Генрих Штаден

О Москве Ивана Грозного. Записки немца-опричника

Рассказ современника Ивана Грозного о Москве и ее обитателях, о том, как надо наступать на Москву, каким количеством солдат, что захватывать в первую очередь, что вывозить, может вызвать шок. Но именно таковы записки Генриха Штадена, который весьма откровенно пишет своему императору о наблюдениях и выводах. Немецкий авантюрист, опричник царя Ивана Грозного. Автор нескольких сочинений, посвященных России и впервые опубликованных под общим заглавием «Записки о Московии» практически больше чем через три столетия. До этого рукопись на немецком языке хранилась в немецком Ганновере.

Как писал Сергей Бахрушин в предисловии к первому изданию «Записок»: «Бесхитростный рассказ Штадена дает нам богатый материал и для общего суждения о таком далеко не выясненном явлении в истории XVI века, как опричнина. Разбросанные по запискам отдельные намеки рисуют это учреждение в новом освещении».

Репринтное издание 1925 года, изданное небольшим тиражом, содержит также автобиографию опричника, вступительную статью об отношениях Западной Европы и Московии, указатели имен и географических названий.

Читайте также: Детский психолог рассказала, какими расстройствами страдают герои «Винни-Пуха»

Подкасты