Шеф-повар рассказал, где сварили первую порцию борща
Фото: pixabay.com

Шеф-повар рассказал, где сварили первую порцию борща

Общество

Британское издание ВВС опубликовало статью, посвященную борщу. Однако темы, затрагиваемые автором публикации, выходят далеко за рамки кулинарии. По факту в напечатанном материале разжигается неприязнь между украинцами и россиянами. «Эксперты» высказали мнения о «похищении» рецепта блюда жителями нашей страны, провели недвусмысленные параллели с так называемой агрессией РФ.

Шеф-повар Дмитрий Табаков, настоящий мастер в приготовлении борщей, рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» о том, какому народу принадлежит изобретение борща, и поделился секретом приготовления исконно русского, аутентичного блюда.

— Есть версия, что слово «борщ» образовалось от «бурые щи». Наши предки готовили их самыми разными способами. Есть щи зеленые, есть обычные. Есть «бурые» — с добавлением свеклы. В разных губерниях, волостях и даже деревнях борщ готовили и готовят немного по-своему. Точно так же, как у каждого повара есть свои маленькие хитрости и рецепты. На «авторство» борща претендуют украинцы, белорусы, поляки, русские. Я думаю, что это похоже на спор, «кто же придумал шашлык» — так же беспредметно, — заявил Табаков.

Повар признался: он считает, что борщ родился на Руси. Этому есть подтверждения, прописанные в книгах. По крайней мере, это славянское блюдо, а в какой точке бескрайних земель наши предки сварили его впервые, рассуждать бесполезно, уверен спикер.

— Я знаю множество рецептов борща. В Польше его обычно готовят с фасолью. На юге России добавляют чернослив. На Украине делают зажарку из сала, иногда со «шкварками» — обжаренной нежной свиной шкуркой. Или толкут сало, чеснок и зелень и добавляют перед подачей на стол ложку в каждую тарелку. В России чаще кладут в борщ сметану. Однажды меня угостили блюдом с добавлением рыбы. Немного странно, но вкусно…

Шеф-повар рассказал, где сварили первую порцию борща Фото: pixabay.com

Дмитрий Табаков сказал, что томатную пасту при готовке не использует.

— Аутентичный борщ делают так. Вначале варят говяжьи или свиные кости. Предварительно их надо обпечь в печи, чтобы кровь свернулась, — тогда бульон выйдет прозрачный и крепкий. На топленом масле томят нарезанную свеклу. Можно добавить ложку сахара, чтобы сохранился цвет. Рубится лук, морковь, картошка. Они обжариваются вместе с корешками петрушки и укропа отдельно от свеклы. Все это вместе забрасывается в сваренный бульон и ставится в печку, медленно томится.

Дмитрий Табаков заметил, что борщ, который стоит сутки или даже двое, гораздо вкуснее только что сваренного: блюдо должно настояться. При подаче на стол его можно посыпать рубленой зеленью — луком, укропом и петрушкой. Он сказал, что по-настоящему вкусно приготовить борщ могут далеко не все. Табаков дает задание приготовить борщ всем стажерам, которые приходят под его начало, чтобы проверить их уровень подготовки. Сразу же проверяется все: умение красиво нарезать ингредиенты, опыт, личные наработки, предпочтения, культура оформления и подачи.

— Выяснять же, кто именно из славян «изобрел борщ» и «чей он», по-моему, смешно, — резюмировал шеф-повар.

Читайте также: Повар рассказал о главных ошибках при приготовлении яиц

Google newsGoogle newsGoogle news