Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Почему женщинам всегда «нечего надеть»

Общество
Почему женщинам всегда «нечего надеть»
Кадр из фильма «Секс в большом городе»

Нечего надеть! Эту фразу мысленно или вслух произносила, наверное, каждая женщина. И не важно, что шкафы ломятся от одежды, а в запасы туфель и босоножек запросто можно обуть роту-другую страждущих...

Почему купленное часто перестает нравиться уже по возвращении из магазина, а изнурительный шопинг оборачивается полным пшиком? Во всем виноваты гены!

Нет, речь не о переменчивости вкусов, которую коварная природа зачем-то зашила в нашу ДНК. Речь о явлении, которое можно описать перелицованной поговоркой: «Что немцу хорошо, то русскому — ни в какие ворота».

Поиском этих заветных, правильных и органичных для каждого ворот уже более 20 лет занимается имидж-стилист международного уровня Ольга Меньшикова. Перетряхнув на своем веку не один клиентский гардероб, она сформулировала основные причины нашего вечного одежного безрыбья.

Человеки дождя

Причина первая — климатическая.

— Судя по тому, что я вижу в гардеробах, очень часто наши женщины любят покупать сочные по тону, яркие вещи, — говорит Ольга. — В теплое время года это понятно — на дворе буйство красок и хочется соответствовать. Все остальное время мы с вами живем в тусклом пейзаже — за окном бесконечные дожди, сумрак, хмурое небо. И поэтому срабатывает эффект компенсации — человек, покупая что-то яркое, пытается так разбавить серость будней.

Несколько особняком, по словам стилиста, стоит разве что Питер, жители которого в массе своей одеваются не так ярко и красочно, как, например, в Москве:

— Тут климат прежде всего требует функциональности, тепла и удобства, а вот красочность… Когда петербурженки слышат упрек в том, что одеваются в массе своей серенько, они, как правило, парируют: «Это ваша Москва базарная, а Питер — город интеллигенции». На самом деле это грамотно — вписывать колорит своей одежды в общую картину города, и как раз в Санкт-Петербурге не вполне уместно может смотреться яркое, неоновое пятно тропического характера... То есть, получается, наш покупатель попадает в очень непростую ситуацию. С одной стороны, он эмоционально испытывает потребность в сочных красках, с другой — чуть ли не целый год живет в окружении, где эти мощные краски могут смотреться неуместно, крикливо. И в результате получается: серое не устраивает, темного и мрачного не хочется, яркое повергает в сомнение.

Добавляет диссонанса в общую картину мира и магазинный ассортимент:

— Кажущееся разнообразие, если присмотреться, оказывается довольно стандартным: в любом из залов мы непременно увидим что-то очень темненькое и мрачненькое (черное, бордовое, коричневое, темно-зеленое), обязательно будет что-то белое, и то тут, то там выстрелит чем-то желтым, салатовым или красным… Причем торговцы все время уходят в крайности: яркое у нас почти всегда слишком крикливо, а темное чересчур мрачно. То есть выбрать, по сути, нечего. Усложняет муки выбора и недавнее советское прошлое, впитанное нами генетически. Ведь в большинстве своем ментальность наших мам и бабушек — это ментальность усредненной личности, когда быть яркой, модной, необыкновенной, одеваться невероятно прекрасно не совсем, прямо скажем, поощрялось. Это и сейчас мешает многим почувствовать себя уверенно при покупке. Плюс многие из нас хотели бы найти вещь и в пир, и в мир: и скромную, и эффектную, и нарядную, и строгую одновременно. Чтобы никто не мог осудить...

В общем, стоим мы, бедные, перед бесконечными этими вешалками, как тот осел перед стогами с сеном — и хочется, и колется, и что выбрать, непонятно. Да и купив, зачастую быстро понимаем, что явно погорячились с приобретением: и сидит не так, и цвет не тот, и бледнит, и полнит, и простит, и бог знает что еще делает с нами неправильно.

Времена года

Причина вторая — колористическая. Многим известна теория цветотипов, которая муссируется в женских СМИ с 90-х годов: в зависимости от цвета кожи, глаз и волос каждого человека можно отнести к одному из четырех типов внешности, названных по временам года. Два самых ярких цветотипа — зимний и осенний. К первому относятся белокожие брюнетки («Зима контрастная», типичная представительница — Дита фон Тиз), либо — как вариант — брюнетки со смуглой кожей («Зима итальянская, или неконтрастная» — например, Софи Лорен). Ко второму цветотипу относят женщин, чья внешность богата красками осени: волосы и брови — с явным рыжим или красноватым отливом, глаза — темно-зеленые, ореховые, болотные (Амалия Мордвинова, Джулианна Мур). «Весна» — блондинки с желтовато-соломенными бровями и ресницами и светлыми глазами (Николь Кидман). «Лето» — либо шатенки, либо русоволосые с кожей холодного оттенка (Наталья Водянова). «Лето» и «Зиму» традиционно относят к холодным цветотипам. «Весну» и «Осень» — к теплым.

— Принцип подбора одежды в соответствии с цветотипом элементарен, — объясняет Ольга. — Теплые оттенки — к теплому, холодные — к холодному. Причем к каждому цветотипу — свои. Например, насыщенные и столь любимые нами краски — изумрудная, лимонная, чистая синяя, малиновая и т.д. — будут органично смотреться только на истинных брюнетках, которых в России от природы не так много («Зимы», как правило, живут на юге страны — в Краснодарском крае, Ростове-на-Дону и т.д.). Еще меньше у нас «Весен» и «Осеней». Подавляющее же большинство россиянок относятся к летнему цветотипу (вспомните — «руса коса до пояса»), которым подходят прохладные пастельные тона — красивые мятные, серо-розовые, дымчато-голубые, аметистовые краски и очень широкий спектр серого. Мне женщины без конца повторяют: «Я вся такая серая, я же буду сливаться с этими красками». Нет! Грамотный колорит вторит внешности. Если у «Зимы» краскам присущ фломастерный спектр (тона интенсивные, резкие, напрочь забивающие нашу русоволосую красавицу), то гамма летнего цветотипа очень похожа на акварель или пастель — она полупрозрачна, мягка, дымчата и очень деликатно, изящно раскрывает тот самый русый цветотип. А что получается на деле? Изнуренная климатом, среднестатистическая россиянка, выбирая, например, между прозрачно-персиковыми, пыльно-розовыми тонами и алыми (томатными, малиновыми), конечно, выберет последние. Ведь первые на их фоне выглядят застиранными, неэффектными.

Итог такого выбора печален: либо забитый не ношенными вещами шкаф (у тех, кто обманулся лишь в примерочной), либо диссонирующая с внешностью одежда на тушке (у тех, кто и дальше обманываться рад).

Почему женщинам всегда «нечего надеть» Кадр из фильма «Шопоголик»

Где талию делать будем?

Причина третья — импортная. То, что массово закупается нашими магазинами в Европе и Китае, категорически не вписывается в русский типаж. Одно из самых простых правил в подборе одежды гласит: ее детали (форма выреза, воротника, лацканов и т.д.) по форме должны соответствовать контурам лица. Что я имею в виду? В самой упрощенной схеме лица бывают округлые (круглые, овальные, сердцевидные и т.д.) и угловатые (с заостренным подбородком и часто острой линией профиля). То есть шалевые воротники, вырезы с плавными формами выигрышно будут смотреться с первыми. А острые лацканы, V-образные вырезы — со вторыми (круглое лицо с ними будет казаться более полным и массивным). Если попробовать составить среднестатистический портрет типичной русской красавицы, то вспоминаются, например, Мария Шукшина, Валентина Толкунова, Пелагея: в лице типичной россиянки обязательно будет некое скругление — округлый подбородок, неострая форма носа, круглые щечки, даже если это худая девушка. Вспомните, например, Наталью Водянову, прекрасный образчик не только русской красоты, но и летнего цветотипа — как плавно очерчены у нее подбородок, щеки, носик...

Получается, для большинства из нас, делает вывод Ольга, нужна одежда с мягкими красками и смягченными деталями. Однако магазины в массе предлагают нам совсем другое:

— Я не поленилась и проанализировала коллекции трех западных марок, широко распространенных в России. На всех сайтах — шикарный визуальный ряд, но у всех моделей — лица, как правило, западного типа, то есть костные. Поэтому, например, классическое европейское пальто — с угловатыми лацканами, острыми деталями, этакая сухая, несколько даже андрогинная классика — будет смотреться на них роскошно. Но если мы оденем в такое нашу курносую девочку с круглой щечкой — эффект будет совсем другой. А ведь такой суховатой, англо-немецкой одежды на нашем рынке — тонны. Многие байеры почему-то забывают, что в Европе у женщин преобладает прямой тип фигуры — суховатый, прямоугольный, его часто называют подростковым или даже мужским. У наших девушек фигуры чаще полуприталенные или приталенные, с более плавными и округлыми контурами. Конечно, есть и исключения. У меня, например, одна из клиенток живет в Германии и, хотя родилась в России, выглядит как стопроцентная немка — лицо у нее квадратное, фигура прямоугольная, так что все немецкие модели садятся на нее шикарно. Но она там и живет, и чувствует себя прекрасно (ментальность и тип внешности часто связаны). А мы-то живем тут...

Не сильно ладят с российским типажом и платья с запахом, столь активно сейчас продающиеся:

— В упомянутых коллекциях мне встретилось несколько таких платьев, причем сшитых из бархата. Но, во-первых, даже неопытный глаз определит, что бархат синтетический, то есть изначально имеет дешевый вид, цвета тоже не назовешь изысканными — в итоге платья, которые позиционируются как вечерние, выглядят как недорогие домашние халаты. Вообще, запах и драпировка — это признак восточного стиля, поэтому что бы сделал грамотный производитель? Добавил бы более драгоценный цвет, более дорогую ткань, пояс с кистями, надел все это на модель восточной внешности, выставил бы продаваться на среднеазиатский рынок — и имел бы успех. Или взять прямые юбки до колена, которых сейчас тоже много в коллекциях — на россиянках они выглядят проблемно, делая низ массивным и грубоватым. Но как только мы чуть ее заузим, превратив в юбку-карандаш, силуэт получается более изящный.

Не везет нашим женщинам и с рисунками ткани:

— Довольно часто в коллекциях встречаются анималистичные принты — все эти зебровые и тигровые полоски, леопардовые пятна и т.д. Такую одежду, как правило, демонстрируют мулатки или, в крайнем случае, азиатки. Что логично, ведь это мотивы тропического мира, которые очень хороши на женщинах экзотического типа красоты. Но как только в эти леопарды наряжается наша славянская барышня, на ней это смотрится вульгарно. Просто потому, что это остро ей не соответствует. Часто можно видеть в коллекциях крупную четкую клетку в одну линию, которая всегда визуально расширяет. А вот клетка помельче (до 3 см), чуть размытая (когда она нарисована несколькими линиями разных тонов), да еще и повернутая по диагонали, будет смотреться на нас намного выигрышнее… В общем, похоже, производителям и дизайнерам пора задуматься, кому, собственно, продают они плоды своих трудов — абстрактному покупателю, виртуальному пользователю сети или женщинам из плоти и крови, получившим эту плоть и кровь на вполне конкретном участке земной географии. Ну а всем нам, разумеется, удачи — как в поиске идеального прикида, так и в самопознании.

МАЛЕНЬКИЕ ЖЕНСКИЕ СЛАБОСТИ

Звание обладательницы самого большого гардероба в мире до сих пор не определено, но...

Клаудия Шиффер приспособила под гардеробную вертолетный ангар мужа. В нем она хранит одежду, собранную за 20-летнюю карьеру, включая самый первый костюм, в котором когда-то вышла на подиум. Ангар разбит на секции — по именам модельеров;

У дизайнера Айрис Апфель опыт собирательства поболе — она родилась в 1921 году и прославилась тем, что стильно сочетает, казалось бы, несочетаемые вещи. Ее гардероб занимает три комнаты, являясь ретроспективой моды ХХ века, и периодически отправляется в вояжи по музеям мира;

Хозяйка трехэтажной гардеробной почти в 10 тысяч квадратных метров Тереза Ремер (бизнесвумен и бывшая Мисс Техас) много лет собирала в ней коллекцию сумок, обуви, платьев и аксессуаров. Однако пять лет назад собрание слегка «урезали» воры, унеся с собой добра на 2 миллиона долларов. Американка не отчаялась, выставила дом на продажу и, по слухам, выстроила себе гардеробную еще большей площади;

Историк Ключевский писал, что императрица Елизавета Петровна оставила после себя более 15 тысяч платьев и два сундука шелковых чулок. И это был далеко не весь ее гардероб.

По словам Екатерины II, при пожаре 1753 года в Летнем дворце у той сгорело четыре тысячи платьев. Наряды «дщери петровой» — вплоть до правления Александра I — использовали для придворных представлений, а также для церковных облачений и украшений алтарей.

ИСТОКИ

Впервые понятие «индивидуальная гамма человека» ввел швейцарский художник Иоганнес Иттен (1888–1967), который считал, что между внешностью, характером и любимыми цветами есть прямая взаимосвязь. Правда, однажды его система дала сбой. Его ученица в первый день занятий продемонстрировала любовь к серому, синему и красному, а назавтра предпочла оранжевый, черный и пурпурный. Иттен объяснил такую эклектику генами, ведь в ней текла кровь русских,греков и монголов.

ВРЕМЯ НАЗАД

Человек начал носить одежду еще 100–500 тысяч лет назад, прикрывая тело кожами животных, мехом, травой, листьями. Эту датировку подтверждают и биологи, которые говорят, что одежные вши отделились от своих предков, обитающих на голове, около 170 тысяч лет назад. А вот самая ранняя игла найдена в пещере Сибуду в Южной Африке, ее возраст — 60 тысяч лет.

Читайте также: Столичные магазины все больше ориентируется на адресные предложения

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.