- Город

«А нас пугали»: как прожить в счастливом браке 50 лет

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

«А нас пугали»: как прожить в счастливом браке 50 лет

«Золотые» юбиляры Сергей Иванович и Ирина Андреевна со свадебной фотографией

ФОТО: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Супруги Ананьевы отметили золотую свадьбу. Летчик, полковник Сергей Ананьев признается, что вряд ли достиг в жизни успехов, если бы не жена. «Вечерка» познакомилась с юбилярами.

Сергею Ивановичу Ананьеву недавно исполнилось 76 лет, вскоре 70-летний юбилей отметит и его супруга Ирина Андреевна. Они познакомились более полувека назад.

— Это был 1965 год, я, курсант Тамбовского летного училища, приехал в Черкассы к двоюродному брату, — вспоминает Сергей Иванович. — А уж он пригласил меня в гости к своему сослуживцу. И там я впервые увидел дочку хозяина, Иру, и ее подружек. Надо сказать, что особого впечатления девчонки на меня не произвели — подумаешь, 14-летние школьницы, а я-то — 20-летний курсант! Но отметил, что темноволосая Ирина — веселая, улыбчивая. Видимо, оптимистка, решил про себя. Но больше всего мне в тот раз запомнилась 10-литровая бутыль вишневой наливки, которой угощали гостей хозяева, — смеется Сергей Иванович.

— А я тогда о мальчиках вообще не думала, — вспоминает Ирина Андреевна. — Ну, подумаешь, курсант в гости зашел, и что?

Правда, с тех пор Сергей, приезжая в отпуск, стал бывать у них в гостях каждый год. И нравился Ире все больше. А однажды и он посмотрел на нее другими глазами.

Сергей Иванович помнит тот день так отчетливо, как будто это было вчера. К тому времени он уже служил в Амурской области и вновь увиделся с Ириной, когда гостил у родственников.

— Передо мной была не девочка-подросток, а симпатичная девушка. Даже помню, во что она была одета: белые брюки, кофточка по фигуре, волосы в хвост собраны, — рассказывает Сергей Иванович. — С тех пор я постоянно о ней думал.

А через год лейтенант Ананьев вернулся с твердым желанием жениться на Ирине. Она к тому времени работала прядильщицей на заводе искусственного волокна, где к тому же была комсоргом. А поскольку общественной работой занималась на совесть, то получила приглашение отправиться в Ленинград «по комсомольской линии». Но вместо Северной столицы Ирина оказалась на Амуре: Сергей сделал ей предложение, от которого она, как говорится, не смогла отказаться.

— Сергей просто покорил меня своей добротой, внимательным отношением и щедростью. Помню, как-то зашли с ним в магазин, он спрашивает: что купить, я ему показываю на конфеты — леденцы, карамельки... А он мне — дорогущие трюфели! — говорит Ирина Андреевна.

— А что такого? — включается в беседу Сергей Иванович. — Мне не жалко, деньги были. Встречались каждый день, гуляли, ходили в театр. Отпуск пролетал незаметно, мне скоро уезжать. Я ее и спрашиваю: «Поедешь со мной?»

Сергей и Ирина Ананьевы с дочками Сашей и Таней. Конец 1970-х годов  / семейный архив

Сергей и Ирина Ананьевы с дочками Сашей и Таней. Конец 1970-х годов

ФОТО: семейный архив

— Я ему отвечаю, мол, подумать надо, а сама давно решила, что, конечно, поеду с ним, хоть на край света, — Ирина Андреевна улыбается. — Он мне на размышления два дня дал. И 31 мая мы поженились. Свадьбу на Днепре гуляли.

— Нас пугали, — говорит супруг с 50-летним стажем, — что нельзя в мае жениться, всю жизнь мается будем. Ну, примета такая есть. А мы наперекор ей счастливо прожили все эти годы. Все было в жизни, мотались по гарнизонам, жили в общежитиях и тесных комнатушках, но разве это беда?

Сергей Иванович шел вверх по карьерной лестнице, Ирина Андреевна домохозяйничала, вела кружки по рукоделию и воспитывала детей.

— Нашей старшей дочке Саше 49 лет, она педагог, окончила два вуза, и оба с красными дипломами, сейчас работает логопедом в детском саду, — радуется, рассказывая о дочках, Ирина Андреевна. — Танечке 48 лет, она увлекается дизайном. Есть у нас и внуки. Старший, 29-летний Сергей — молодой ученый, окончил биологический факультет МГУ, аспирантуру. Сегодня он известный энтомолог, выступает с лекциями в других странах.

— Недавно Сережа был в Италии, во Вьетнаме, — поясняет любящая бабушка. — А еще он прекрасный кулинар, готовит лучше меня. Единственное, что меня удручает, — отсутствие правнуков. А нам с мужем уже не терпится стать прабабушкой и прадедушкой.

28-летняя внучка Маша тоже не спешит замуж, она окончила институт и сейчас работает менеджером в фитнес-клубе.

А младший внук Ананьевых, 19-летний Нестор, — спортсмен, занимается смешанными единоборствами, успел отслужить в десантных войсках.

— Я иногда шучу, что у нас внуки — умный, красавица и спортсмен, — улыбается Ирина Андреевна и привычно берет мужа под руку, словно ища его одобрения. Супруг даже приосанивается, хотя его выправке и физической силе может позавидовать любой молодой лейтенант.

— Я люблю лыжи, километров 20 пройти не проблема, еще нравится в лес ходить. Но жену с собой не беру, ей будет сложно пять часов по болотам ходить, клюкву собирать, — признается Сергей Иванович. — Мы с ней в бассейн вместе ходим, на интеллектуальные игры, в хор... Мы же активные участники программы «Московское долголетие», а она занятия на любой вкус предлагает — было бы время. Я еще уроки фитнеса и гитары посещаю.

А жена его ведет мастерскую, учит пенсионерок делать сувениры.

— Мы счастливые люди, — говорят про себя Ананьевы, — но когда увидим правнуков, станем еще счастливее!

Не семья, а золото! Если вашему счастливому браку более 50 лет, поделитесь с нами своей историей! Рассказы и фотографии присылайте на nedelya@vm.ru или по почте на адрес редакции.

Читайте также: Не семья, а золото: москвич рассказал о своих соседях — семейной паре, которая живет в любви 64 года

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите