Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Диетолог Соломатина рассказала, чем можно заменить дорожающую гречку

Общество
Диетолог Соломатина рассказала, чем можно заменить дорожающую гречку
Фото: pixabay.com

Россияне в панике. Самые крупные поставщики розничных сетей предупредили о подорожании гречки на 20–25 процентов, а некоторые сети говорят о росте цен на 50 процентов. И хотя в Минсельхозе РФ ситуацию назвали стабильной, что-то подсказывает, что совсем скоро заветная крупа начнет быстро исчезать с полок магазинов. Чем заменить такой ценный продукт, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

— Конечно, крупа эта неплохая по составу. Там много аминокислот, она не так повышает уровень глюкозы, не содержит глютен. Многие даже считают, что из-за большого количества железа и практически полного набора аминокислот она может заменить мясо, и действительно отказываются от него в пользу гречневой крупы, что в корне неправильно. По сравнению с мясом необходимых компонентов в гречке меньше, а железо усваивается не так хорошо, как полученное из продуктов животного происхождения, где есть кровь. Так что уповать на одну крупу не стоит. Питаться только ею не получится точно.

— Чем можно заменить гречку и при этом получить те же полезные свойства?

— В принципе, это очень ценный продукт, содержащий большое количество витаминов группы В, магний, железо, калий, фосфор, определенные антиоксиданты, жирные кислоты. К тому же он практически не повышает уровень глюкозы, несмотря на высокую калорийность. Тем не менее заменить гречку можно практически любыми крупами — просто нужно грамотно составить рацион. Если в одной крупе не хватает каких-то аминокислот — добавьте к ней продукты животного происхождения, тот же кусочек курицы. Любой рацион можно выстроить так, чтобы он был полезным и разнообразным, и отказ от гречки на здоровье человека не повлияет никак. Из особенно важного там содержится рутин, который хорошо влияет на мелкие капилляры, укрепляет их. Но компенсировать его недостаток можно черноплодкой, черникой — ягодами темного цвета. Так что гречка не незаменима — все необходимые витамины, микро- и макроэлементы есть в других продуктах питания.

Диетолог Соломатина рассказала, чем можно заменить дорожающую гречку Даже самой полезной едой можно навредить организму, уверена диетолог / Фото: pixabay.com

— А можно переесть гречки? Что будет, если употреблять ее, скажем, три раза в день?

— Абсолютно любой продукт, независимо от его качества, отразится негативно на здоровье, если мы будем употреблять его в качестве монопродукта. Рацион должен быть разнообразным, и чем шире продуктовая линейка, тем лучше. Это очень частая и очень большая ошибка, когда человек слышит от диетологов о пользе, например, рыбы, орехов, овощей, сельдерея — чего угодно, и начинает питаться только этим. Наш организм устроен так, что не терпит однообразия, и даже самой полезной пищей на свете мы можем ему навредить.

Впрочем, несмотря на нашу всеядность, диетолог отметила, что некоторые продукты все же следует исключить. Например, сладкие газированные напитки и чипсы.

Читайте также: Диетолог Соломатина назвала три средства, которые помогут избавиться от отеков на лице

Подкасты