Скандальный танец: история канкана
Это фото специально для «Вечёрки» глубоко за полночь сделал Сергей Каптилкин. Танцовщицы канкана только что закончили «пробовать» сцену «Крокуса». / Фото: Сергей Каптилкин, «Вечерняя Москва»

Скандальный танец: история канкана

Общество

В октябре 1858 года в Париже впервые был исполнен канкан. В те времена считалось непристойным обнажать ноги, и потому на этот танец сразу наложили табу.

Прошли годы, и сегодня канкан привлекает огромную аудиторию, не изменяя традициям, заложенным еще в конце XIX века. Со временем канкан перестал быть запретным, его даже начали исполнять мужчины в парах с женщинами. Элементы стали более «приличными».

В 1889 году Жозеф Олле основывает известное кабаре «Мулен Руж», и в программу профессиональных танцевальных коллективов Парижа входит танец канкан. Танцовщицы клуба придумывают новые па, и вскоре именно здесь формируется цельный образ непристойного, но известного на весь мир номера.

Канкан в «Мулен Руж» исполняется и сегодня, привлекая множество зрителей со всего мира. Он представляет собой многоцветное и залихватское зрелище, буйство красок, поражающих аудиторию. Девушки-исполнительницы взмахивают ногами, юбками, прыгают, садятся на шпагат. Весь танцевальный номер исполняется на фоне красочных декораций.

Одной из самых известных композиций для исполнения танца канкан становится «Инфернальный галоп», написанный Оффенбахом для финала «Орфея в аду».

Скандальный танец: история канкана

Хохот, блеск и ножки

Танец был также известен как chahut. И канкан, и chahut — французские слова: канкан означает «сплетня», или «скандал», т.е. — «скандальный танец», chahut же означает «шум».

Другая симпатичная версия происхождения названия танца связана с пернатыми: звук, который издают утки, считают французы, похож на слово «канкан». И поэтому танцовщицы, машущие юбками, как крыльями, напомнили зрителям переполошившихся, суетящихся, крякающих уток.

Годы тренировок

В канкане большое число танцевальных фигур. Взмахи ногами, юбками, прыжки, шпагаты — они беспрерывно повторяются и с каждой минутой исполняются танцовщицами все смелее и энергичнее. Простые элементы канкана исполнить легко. Но станцевать его лихо, ярко и как будто бы играючи сможет только профи.

Управляемый хаос

Основными особенностями танца являются вскидывание и вращательные движения юбок, выбрасывание ног высоко вверх, прыжки и шпагаты. Весь танец проносится в бешеном темпе, который выдержит не каждый.

Пена кружев

Классическое одеяние для канкана сегодня — яркие длинные юбки, нижние юбки с оборками, что возвращает зрителя к моде 1890-х годов.

Сценический Псевдоним

Любая мало-мальски уважающая себя танцовщица канкана должна подобрать себе альтернативное имя. Например, одной из самых эксцентричных танцовщиц в Париже была Ла Гулю (обжора — фр.), а в жизни ее звали Луиза Вебер. Дебютировав в 19 лет, она почти сразу стала яркой звездой салонных танцев.

Юбка

Традиционная многослойная юбка танцовщиц — это своего рода тренажер: рукам во время занятий достается по полной программе.

Канкан в Москве

— Научиться танцевать канкан можно по видео урокам в интернете. Предупредите соседей снизу: будут прыжки.

— Обратитесь в танцевальные школы. Приготовьте деньги и паспорт: канкан считается искусством для совершеннолетних.

— Посмотрите фильм «Мулен Руж» и скопируйте движения. Совершенно бесплатно.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Самый быстрый и продолжительный канкан исполняют в кабаре «Мулен Руж». За одну минуту 30 девушек умудряются поднять ножки в воздух 72 раза! А всего выступление длится 8 минут.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Чудасова, тренер-педагог по спортивным, эстрадным и бальным танцам:

— Канкан появился в 30-е годы XIX века, и первое время этот танец был популярен у низшего сословия: его исполняли бедные девушки для парижских рабочих. И вскоре канкан попал под запрет: в нем присутствовал элемент развратного раздевания, который осуждает церковь. Однако некоторые куртизанки все равно продолжали танцевать канкан, пытаясь таким образом привлечь богатых мужчин.

Наталья Бикташева, балетмейстер, лауреат премии Правительства Москвы за вклад в развитие культуры:

—Сегодня канкан можно увидеть только в ночных клубах: в увеселительных заведениях, в которых он изначально и зарождался. Из-за того, что танец включает в себя фривольные движения, а артисты выступают в откровенных нарядах, канкан нельзя исполнять на мероприятиях, где есть дети. А станцевать его целомудренно не получится: если убрать все пикантные движения — то это уже будет не канкан, а кантри.

Читайте также: Звезды покорили Кремль: впервые профессиональные танцоры выступили со своими студентами

Google newsGoogle newsGoogle news